[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国建议停开"两会"
(博讯2006年3月01日)
    
    原题:一条新闻建议停开"两会"
     (博讯 boxun.com)

    朱健国
    
    【新世纪特稿2006年2月28日】 "商报消息"
    
    
    2006年2月28日10:12,在《搜狐》网得一新闻,读后深深体悟:这条"19名因失去原乡镇党委书记、乡镇人大主席或镇长官位而被迫辞去县人大代表"的新闻,是在建议停开"两会"。该消息全文如下——
    
    
    商报消息(记者 谭邦亮 通讯员 李光伟)"同意的请举手;不同意的请举手,没有;弃权的请举手,没有;一致通过!"2月24日,在衡南县第十四届人大常委会第二十二次会议上,该县19名县人大代表向县人大常委会辞去了县人大代表职务。这次辞职的19名县人大代表原来是乡镇党委书记,乡镇人大主席或镇长。
    
      他们都是2002年12月,县人大换届选举时由乡镇选区选民直接选举出来的。后来,他们的工作发生了变动,离开了原来的工作岗位,调入县机关。衡南县人大常委会副主任倪华生告诉记者,这些人是在县人大常委会的建议下辞职的。记者在衡南县人大常委会联工委提供的辞职报告上看到,19位代表都亲笔签了名。
    
      "我们之所以建议他们辞职,是出于几种考虑。"衡南县人大常委会副主任倪华生说,一是这些代表工作单位变动后,跟原选区选民接触少了,就很难再代表原选区选民的意见,不便履行代表职务,也不便接受原选区选民的监督。二是这些代表调离后,如果不辞职,占了代表名额,其他新调进来的人员就不能补选为代表。接任人员不补选为代表,势必影响到该选区代表工作的正常开展。
    
      此次辞职的县人大代表之一、原花桥镇人大主席,现任县交通局主任科员曹华初在接受采访时说:"当了多年的人大代表,现在突然要辞去,心里有些舍不得,但是为了大局,我们必须这样。"衡南县人大常委会联络工委主任阳健说,目前,我国尚未全面推行进行人大代表的竞选和普选,根据工作需要,一些身处重要工作岗位的官员通常被安排为人大代表候选人,再经群众投票后合法当选。应该看到,某些"官员代表"是因其职务岗位而当选的,而不是因具体个人而当选的。当其工作变动,"工作需要"这个前提不存在了,理所当然地应辞去代表职务。  (稿源:当代商报)
    
    
    "安排为人大代表"
    
    我曾经奇怪,已54岁的我,从18岁时取得"公民选举权",为什么2 6年来从无机会参与过一次人大代表的选举?谁剥夺了我的选举权与被选举权?今天算是从"衡南县人大常委会联络工委主任阳健"的说法中找到了答案:"目前,我国尚未全面推行进行人大代表的竞选和普选,根据工作需要,一些身处重要工作岗位的官员通常被安排为人大代表候选人,再经群众投票后合法当选。应该看到,某些"官员代表"是因其职务岗位而当选的,而不是因具体个人而当选的。"
    
    这样看来,当今中国每年参加"两会"的"全国人大代表",都是一些并非经过"竞选和普选"的非法代表。为什么不经过"全面推行进行人大代表的竞选和普选",就"根据工作需要",让"一些身处重要工作岗位的官员"被"安排为人大代表候选人"?
    
    早有学者指出,每年在北京热火朝天召开的"全国两会",都只是一个认认真真的"花架子会","政绩工程会","人权假象会",除了浪费百姓钱财,耗费官僚时间,无所实事——"政府工作报告"是必须全体一致通过的,连鼓掌次数与时间也预先定下,有专人"带领鼓掌",人事选举都是事先层层负责"做好工作"的,本是被层层机关"安排为人大代表"者,焉有不服从"旨意"安排的?
    
    王旭烽这里说得明明白白
    
    2005年3月11日,全国人大代表王旭烽在"两会"中发表过一则关于"两会投票一刻"感想的"日记"——" 我会观察这个有点像电影里慢动作一样的过程,我看着他们一个个渴望留住时间的面容,想象他们是什么职业——是官员?是企业家?国营的,还是民营的?是当过兵的?还是教过书的?只有军人和少数民族不用猜,一看他们的服装就知道了。(王旭烽,女,浙江省作协副主席)
    
    王旭烽不愧是以《茶人三部曲》获2000年茅盾文学奖的名作家,她知道全国人大代表中的构成,第一位是官员,第二位是企业家。像她这样的作家知识分子,因为明白自己是被官员安排的,当然就懂得如何尽"安排的人大代表"之责——"下午我总算发上言了,不能免俗,发言三部曲:一是肯定,二是结合实际论证,三是建议。"(2005年3月10日日记)
    
    王旭烽这里说得明明白白,一个全国人大代表在人大会上能做的事就是三件:"一是肯定,二是结合实际论证,三是建议。"所谓"肯定"就是无条件同意、投票赞成上面的报告与一切提案";所谓"结合实际论证"也就是当"回声"与"鼓掌";所谓"建议",就是只能顺着说,不能批评,不能反驳。
    
    得过茅盾文学奖的名作家当人大代表,也只能在会上如此而已,其他"两会代表"的表现就更可想而知。一个只能按"一是肯定,二是结合实际论证,三是建议"准则表态的"两会",能开出真正符合民意的好会么?这些年的"年年两会"的结局已经清清楚楚,无须我来细说了。
    
    既然如此,我们又何必"年年开无实效的假两会",年年"谋财害命"呢?!
    
    
    吁请暂停召开"谋财害命"的"两会"
    
    
    更消息让人心痛:2月14日8时1分,《世纪学堂》贴出eva的《薛涌: 给甘阳们看病》后,就又"涨停版"——不能再发表新帖!这是每年"两会"召开前必然会"因技术故障"而"需要"的"抢修停网",不过今年"倒春寒"来得早,"两会"期间例行关闭一些"自由网站"的行动已在"扩大化"——由提前一个星期"封网"改为提前二十天"封网"。到2006年2月22日,连" 3个为弱势族群发声的左派网站"也因"当局指出他们为'政论性质'"而关闭。
    
    "年年开无实效的假两会",不仅不能广开言路,反而还带来自由网络关闭,这样有百害无一利的"两会",百姓何必还要纳税任它浪费?!
    
    因此,本人谨郑重倡议:吁请全国"两会代表"从2006年3月起,拒开有名无实的假"两会"! 吁请国家有关部门,从2006年3月起暂停召开"谋财害命"的"两会"——待真正"全面推行进行人大代表的竞选和普选"后,产生了真正民选的"两会代表",再来召开"两会"。目前"两会"中的"报告"、提案,大可通过现有政府渠道获得预定"回声",一些"建议"、"建言",也大可通过"主流渠道"表达。如此给现有体制节约一点财政开支,让贪官有资源可多贪一些,多挥霍一些,平民省些麻烦,贪官多些欢乐,官民和谐,何乐而不为?
    
    
    
    2006年 2 月28 日于深圳"早叫庐"
    
    
    深圳龙华人民北路125#玉华花园玉永阁306# 邮编:518109
    
    电话:0755-27746908 ,13902918149;
    电子信箱:[email protected]
    zaojl.blog.sohu.com(搜狐博客)
    (2/28/2006 14:6)
    
    来源:新世纪 www.ncn.org 新世纪新闻网[email protected]转载请注明作者、出处并保持完整。
    
    [email protected] (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 异议人士两会前夕呼吁取缔特务机关(图)
  • "天安门母亲"致两会公开信 (丁子霖等126人 )
  • 两会前瞻(五):贫富分化加速 体制改革才有出路
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前夕民间批评政府网站被封杀
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费
  • 上海“两会”期间 大量上访人士被抓
  • 港政评家:中国两会前后省部级人事密集异动
  • 由“两会”想到的几个问题/ 陈风
  • 两会期间 匪帮结队持械白日当街抢劫
  • 中共两会特权代表散会时车队的图片报道/光远(图)
  • “两会”期间公安部门抓捕遍及全国
  • 中国的“两会”每年耗资50多亿
  • 北京两会报告揭露:腐败领导脱罪有术
  • 天安门母亲运动致“两会”的公开信
  • 两会报道:接访、民怨、和谐社会(图)
  • 中国两会报告揭露:腐败领导脱罪者四中有三
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 郭起真:三月五日北京召开两会期间绝食、绝水声明
  • 3月5日北京召开两会期间绝食、绝水声明/郭起真
  • “两会”将至,马克思幽灵准时报到/万生
  • 周瑞金:“两会”代表不妨议议地下“性产业”
  • 言信:今年的两会,告诉了我们些什么东西?
  • 陈奎德:两会:“和谐”的定时炸弹
  • 张耀杰:一边是两会,一边是侵权
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 光远:盛世下的两会能为大陆人民带来什么?
  • 杨天水等:释放异议人士 实现社会和谐---致两会公开信
  • 政治狂热症与政治冷漠症:写在中共“两会”召开之际/观世山人
  • 任不寐:两会:枪口下的专制演出
  • 民谣两会之一:资深代表谈经验
  • 潘一丁:正确的“新思维”从哪里来?(为“两会”的召开而重新发表)
  • 评论:“和谐社会”来临,中国“两会”尴尬
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。