[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《百姓》质疑中国听政制度(图)
(博讯2006年2月28日)
    
<a href=http://www.bai-xing.net/bx/index.asp><font color=#000000>《百姓》</font></a>质疑中国听政制度

    大陆两会前夕,新一期《百姓》杂志发表文章质疑中国立法听政制度,文章称“听政不是花瓶”!
    《百姓》杂志的文章说,近年来 ,立法听证开始走进公众视野,如何通过立法听证让法律更加温暖且贴近民心,显然是值得我们关注的大问题。
    如何避免陷入“听证困局”的尴尬?听证制度的主要意义,在于增强公开性和公正性,保证民主性和科学性。目前行政部门、群众自治组织、司法机关等都在搞“听证会”,但令人遗憾的是,某些部门搞的所谓“听证会”,完全成为空洞的“美丽花瓶”,当作转移矛盾、推卸责任的工具,如此聊以自欺,兼以欺人,显然已远远脱离了“听证”的本意。立法听证要避免“听证会”蜕变的尴尬,就要让听证当回归本意,就是真听、广听、早听。
    文章认为,再好的立法设计,如果不能良好有效地落实到执法工作中,便没有实际的意义。要让社会多数自觉主动地遵守法律,其前提必须是法律反映了广大人民的根本利益。民意不可欺,民意不可违。“立法听证”要最大范围和最大限度地吸收民情民意,以期法律最终能够实现法意和民情的和谐统一,从而使制定出来的法律得到广大民众良好地执行奠定了良好的根基。那就需要立法机关在听证过程中,切切实实地挖掘民意和彰显真理,保障每一次的立法听证中民意得到最大限度尊重。
    文章说,对于立法听证形式的采用,在交通管理、公共卫生等与民众休戚相关的层面,各地地方人大多有实践。去年我国最高立法机关还就个税起征点首次举行了立法听证会。然而仔细观察就会发现,由于对哪些法律、法规需要应当经过听证以及听证的具体程序等都还缺乏明确的规定,立法听证始终是一种可以选择的弹性思路,表现出来的也多是个例而不是常态,是方法而不是机制。故而,将立法听证从一种弹性的思路转化为有硬性指标的立法机制, 就成为一件紧要的事情。
    文章呼吁,“立法听证”是立法工作的内在要求和有效途径。接下来的问题应当是进一步将之制度化、规范化、透明化。那时,法律才真正离公民很近,温暖且贴近民心。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。