[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文件口号频发,农民问题解决难!/张建
(博讯2006年2月25日)
    近年来,每年年初的一号都要被大大小小的媒体大肆歌颂一番,使人误以为有了一号文件,中国的农民从此以后,就可以过上美满的幸福生活了。
    
     的确,从2004年到2006年,中国每年都有一个一号文件,并且都是针对农村、农业、农民工作的。可见这个阶段,中国政府对农业农村工作确实是特别重视。 (博讯 boxun.com)

    
    实际上,累发关于农民问题的一号文件已不是第一次。在八十年代中共中央就曾经为指导农村农业工作连续发了五个一号文件,从1982年到1986年,每年的一号文件都是关于农村的。
    
    而“建设社会主义新农村”的口号更是早在五十年代就已经提出来。
    
    然而,在中国政府如此“高度”关注的前提下,中国农民的处境并没有发生根本的改变。尽管每一个一号文件都听起来令人充满希望,但从五十年代至今,中国的农民无论是经济上,还是政治上,都一直处在落后的、边缘化的、遭受歧视的环境中。中国九亿农民的政治地位、经济地位发生本质的改变,大多数农民仍然是中国最贫穷落后的阶层。
    
    在中国经济高速发展的今天,农民还成为了改革开放政策的利益受损者,从公开的统计数据中可见一斑。
    
    如中国农村生产力水平低下,有些地方甚至还吃不上饭,目前还有2460万的农村人口看不到电视。在我国4.9亿农村劳动力当中,高中及高中以上文化程度者只有13%,具有小学文化程度的是29.2%,而文盲和半文盲还有7.5%。我国农民收入较低,而且城乡差距越拉越大,1984年城市居民和农民的收入比例是1.84:1,1994年是2.86:1,到2005年则是3.22:1。1980年农村销售品零售额占全国的比例是65.7%,到2005年下降到32.9%。
    
    从以上一些公开的统计数字可说明,随着城乡差距越拉越大,其经济比重相对降低,经济地位更趋恶化。而出现这种情况的根本原因是农民在政治上的缺失,从而导致经济上的恶化。因为政治地位往往决定经济地位,特别是象中国这种权力至上的国家,则更是如此。
    
    所以,对中国的农民来说,纵然有政府“建设社会主义新农村”的漂亮口号,以及连篇累牍的“一号文件”,但农民贫穷落后和政治地位、经济地位低下的根本问题并没有根本好转,而且还相对更恶化了。
    
    所以说,一号文件累吵作,中国政府解决农民问题无良方。不从根本上改变农民的政治地位,就无法真正改善农民的经济地位。
    
    据说,2006年的一号文件,给“建设社会主义新农村”的口号赋予了“新意”,它能给广大的农民们带来福音吗?对于在政治上缺失的广大农村民众来说,也只能在漂亮的口号中,再一次的在时间的流逝中,无奈的期盼了……
    
    不管怎样,我还是要祝愿中国的九亿农民早日摆脱贫穷落后、政治经济地位低下、被歧视的困难处境 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)
  • 穷人害怕改革,反对改革?/张建
  • 义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
  • 世界初现多极化,核武扩散将加速/张建
  • 各国强硬派大选累获胜,世界对抗将成主流?/张建
  • 还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。