[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳法制报在编员工致深圳报业集团领导的公开信
(博讯2006年2月25日)
还我们劳动权 我们不能再等了!

    
     2005年11月4日,深圳报业集团领导突然宣布,深圳法制报停刊!宣布当日,黄扬略社长代表集团党组郑重承诺:在停刊期间,保证原法制报员工大家都有班上,都有饭吃,今后收入会更多。 (博讯 boxun.com)

    
    随后,黄扬略社长多次代表集团承诺,将在2005年底前妥善解决原法制报在编人员的有关问题。停刊期间,法制报在编员工从维护社会稳定的大局出发,自觉配合集团做好停刊后的各项工作,并真诚相信集团能及时履行对法制报在编员工的郑重承诺。
    
    然而3个多月过去了,聘用人员和广告员的有关事项均以报社单方面解除合同的理由得到妥善的解决,但涉及在编人员的处理事项,至今未得到任何正式消息。集团的承诺一拖再拖,法制报员工的满怀希望将成泡影。目前,众说纷纭,小道消息满天飞,搞得法制报员工思想异常混乱,精神十分痛苦。
    
    在建设和谐深圳的今天,深圳法制报在未经新闻出版部门批准、未经报社员工大会讨论、员工毫不知情的情况下秘密突遭停刊,客观上剥夺了宪法赋予我们最基本的劳动权;停刊期间信息的不对称,剥夺了我们依法享有的知情权。最近,我们又获悉有关部门向报业集团下发了撤销深圳法制报社的改革意向函,报业集团又秘密地将深圳法制报纳入了撤销的范围。2月18日,深圳法制报社在编人员经讨论后一致认为,决定发出一封公开信,提出如下强烈要求:
    
    一、 要求报业集团在2月24日前,明确书面答复关于妥善处理在编人员的具体办法。
    二、 强烈反对在没有妥善安置好原法制报员工及处理好一切遗留问题之前,撤销深圳法制报社。
    三、 要求报业集团每月及时全额发放原法制报在编员工的一表及二表工资,不得削减和拖延。
    四、 要求报业集团及时告知与原法制报员工切身利益有重大关系的信息,如:职工经济适用房分配等。
    五、 要求报业集团一、二把手与原法制报在编员工建立每周信息沟通制;今后凡涉及处理原法制报员工切身利益的决定和安排均应形成书面文字。
    
    我们敬请市领导督促深圳报业集团及时解决我们提出的以上问题!
    我们保留依法采取进一步行动的权利!
    
    深圳法制报在编员工
    二OO六年二月十八日
    
    
    
    超越职权违法宣布报纸停刊 强暴民意粗暴安置在编员工
    
    深圳法制报员工强烈呼吁——
    深圳报业集团必须依法合理公正透明解决法制报停刊问题
    
    一再抛出“虚假”方案 导致员工怨声载道
    
    2005年11月4日,深圳报业集团领导突然宣布深圳法制报停刊后,放出风来,将创办《法治晨报》,12月2日,在处理与广告业务员劳动纠纷时,集团与广告业务员签订了书面合同,将继续聘用广告业务员为《法治晨报》员工。后来,报业集团又放出风声,不再创办《法治晨报》,改办《深圳地铁报》,并写入报业集团党组会议纪要。2006年1月11日,集团在各报业大厦贴出公告,招聘《法治晨报》的总编辑,并称在3月底创刊。广大员工信以为真,满怀希望等着这一天的到来。2月17日,深圳法制报社收到了深圳市体改办发来的一封改革意向函,表明拟撤销深圳法制报社。在意向函面前,集团负责处理法制报社事务的领导,还在法制报员工面前信誓旦旦说,是体改办搞错了,集团无意撤销深圳法制报社,而是要办一份赢利的报纸。
    
    然而,2月22日,当法制报员工突然被叫到集团签字领取派遣通知时,报业集团给法制报员工散布的一个个谎言不攻自破,彻底暴露了报业集团从法制报停刊之日起就一再抛出“虚假”方案,存心欺骗法制报员工的险恶用心,导致法制报员工怨声载道,群情愤起。
    
    安排工作大搞突然袭击 漠视员工正当权益
    
    2月22日下午,深圳法制报在编员工突然接到深圳报业集团人力资源中心的电话通知,要求法制报员工立即赶往深圳特区报、深圳商报、晶报、报业大厦等地方,称有紧急事情。法制报员工分头赶至所通知的地点后,工作人员要求法制报工员签字,之后下发一张盖有深圳报业集团公章的通知,称各员工已被派遣到集团下属的各单位,要求员工当天下午4时前到所派遣单位报到,而且在2月25日前办理调动手续。这一派遣通知缺乏必要的劳动合同要素,对员工安置的岗位、报酬等权益只字未提。临时突然袭击、漠视员工正当权益的做法,激起了深圳法制报员工的强烈愤怒,绝大部分法制报员工表示拒绝接收派遣通知,并当场离开现场以示强烈抗议。
    
    人员分流简单粗暴 涉嫌暗箱操作
    
    2005年11月4日,深圳报业集团社长黄扬略代表集团党组突然宣布深圳法制报停刊,这是超越职权的违法行为。2006年2月22日,在安置法制报在编员工时,再一次违反有关规定,强奸民意,突然间全部强行摊派给报业集团下属各单位。在涉及员工重大切身利益的时候,报业集团不从维护稳定的大局出发,在与法制报员工未有任何沟通和协商的情况下,强行粗暴地逼迫已待岗三个多月的88名法制报员工,按照集团单方面意志,规定必须在一小时之内到被派遣的单位报到 。这一规定直接导致法制报员工当场撕毁派遣通知,愤然离去。
    
    根据2月22日报业集团的分流安排,谁去哪里绝大部分员工事先一无所知。但有一小部分员工却事先获知绝密信息,知道了自已的去向。众所周知,深圳特区报是牌子最老,效益最好,也是员工最向往的地方,但是,究竟谁该去特区报,应该公开透明通过竞争凭本事凭实力进入,但从目前安排到特区报报到的法制报员工来看,尽是些平时与报社领导过从甚密的人,员工怀疑其涉嫌暗箱操作,并强烈要求将特区报的安置名额全部拿出来,重新竞聘,让有德有能的人充实到党报新闻队伍。
    
    深圳市人事局有关专家明确告诉法制报员工,按照有关规定,主管单位在安置分流员工时,必须与员工协商,在涉及员工重大利益的事项,必须经过职工大会讨论通过,张榜公布,阳光操作,报业集团显然违背了这一规定。
    
    处理方案必须公正透明 依法办事
    
    鉴于以上报业集团的种种骗人之举,法制报员工强烈要求报业集团本着维护社会稳定,尊重法律,依法办事的原则,真心诚意、合法合理地重新考虑法制报员工的一揽子分流方案,包括安置、辞职、辞退、赔偿等一系列事项,分流方案决定之前,事先必须与每个员工具体协商,涉及报社员工重大切身利益问题,必须经报社全体员工大会通过。
    
    我们需要明确指出的是,如果报业集团仍然一意孤行,强暴民意,我们保留进一步采取层层上告行动的权利。我们真诚希望,报业集团能够顺应民意,妥善解决法制报突遭停刊的所有问题。
    
    深圳法制报员工
    2006年2月23日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳法制报突遭停刊 员工抱头痛哭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。