[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富人区穷人区不是社会主义景观(?)(图)
(博讯2006年2月25日)
    
    房地产商任志强先生关于富人区穷人区的言论在网上受到普遍的谴责。也许任先生心理不服气,不以为然。这个问题不能嚷嚷一阵就冷却,被遗忘,而应该作进一步的探讨,因为它涉及对建设中国特色社会主义的理解,也涉及国家的未来。
    
    如果从理论上解读任先生的话,似乎言之成理,如“中国从前全国都是穷人区”,“现在出现了富人区,将来都是富人区”等等,听起来与“一部分人先富起来,然后带动其他人致富,最后实现共同富裕”的设计相吻合。但我们讨论问题不能停留在理论上,必须联系实际。实际是什么?是中国贫富差距的急剧扩大,而且,更加要命的是,这种差距在很大程度上是由于不公平造成的。现在的所谓富人,有一部分主要是靠自己的努力和灵活的头脑,有一部分则是利用了从计划经济继承下来的垄断地位,有一部分是利用了手中的权力或者与权力的勾结。俗话说,“不患贫,但患不均。”这个说法带有小农的绝对平均主义味道,不值得推崇。应该这么说:不患贫,但患不公。不公平造成的贫富差距最易造成人的心理失衡,对社会道德的破坏力最大,将对社会稳定产生极为严重的后果。
    
    大家记得,改革开放之初,国家鼓励劳动者勤劳致富。这个口号透着健康的气息。经历了多年“穷社会主义”,人们渴望通过自己的劳动生活得更好,所以对此衷心拥护。大概当初没有人料到,利益杠杆既有创造力,也有破坏力,掌握不好,如洪水猛兽。现在回过头来看,当初在推动改革的时候,应该有更细密的设计蓝图,采取种种防范措施,形成相对完备的配套机制,将社会发展限制在预定的轨道上,如同一个优秀的指挥员在发动一场战役的时候,预先设想了种种可能出现的情况,做好充分准备一样。但那时候保守势力十分强大,改革阻力重重,只能像刘邓大军挺进大别山那样,一个字:闯。我们没有一个完整的计划,而是“摸着石头过河”,也是无奈之举。结果,由于政治体制本身的缺陷(如对权力缺乏健全的监督机制),法制的不健全,以及文化传统中的肮脏部分的发酵,导致相当多的人无视党纪国法,违法致富,腐败致富,不公致富,在短时间里积聚了巨额财富。社会上随即出现了攀比心理、模仿心理,干吧,饿死胆小的,撑死胆大的。于是,靠山吃山,靠水吃水,形成了一种类似哄抢的局面,手里没有任何腐败资本的,就偷电讯设施,偷井盖,砸地灯。
    
    还应该反思的是,对于这种不正常情况的反应显得太迟钝,许多人把“发展是硬道理”理解为发展就是一切,GDP就是一切,而几乎听任职务腐败和行业腐败泛滥,采取了一些措施,也是杯水车薪,没能有效遏制腐败的势头。党中央现在高度重视这个问题,采取了一系列重大举措,加大了反腐败的力度,提出了诸如提高执政能力、建设和谐社会、可持续发展、穷人经济学等等口号。党中央也非常理解弱势群体的困难和人民群众的心理,让人感觉到党是关心他们的。这些措施已经产生了效果,但还很不够,还不能说已经扭转了经济领域里的混乱局面。
    
    这就是中国当前的社会现实,而任先生历次言论都脱离了这个现实,在感情上缺乏贫民意识,使人感到他始终站在富人的立场上说话。这叫饱汉不知饿汉饥,地位变了,感情必然变,说话就必然站在饱汉的立场上,这就是他成为众矢之的的原因所在。
    
    我老了,既无发财的手段,也无发财的冲动,粗茶淡饭,甘之如饴,旧衣旧帽,不觉寒酸,所企求的,是国家尽快扫荡各种不公不法的垃圾,尽快实现社会和谐,实现共同富裕的目标,不要一个个“乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你”,让人人有一个平静、平和的心态,文明的习惯,让一个竞争的旁观者出门能遇到笑脸,走路不踩着狗屎。我很不愿意看到在有中国特色的社会主义中国,出现自由竞争时代的资本主义国家标志性景观的富人区和穷人区。
    
     新华网 作者:许博渊
    
    富人区穷人区不是社会主义景观(?)
    富人区穷人区不是社会主义景观(?)


    依山伴水-中国大陆富人社区(图片来源:博讯记者:念此)
    
     (博讯记者:念此) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。