[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

副总理黄菊患病将对中国金融改革的影响?
(博讯2006年2月24日)
英国《金融时报》

    在接近中共高层消息人士向香港媒体透露中国国务院副总理黄菊已身患癌症,预计不久就会辞去现有职务后,中共官方已在2月22日证实了黄菊患重病的消息,但拒绝对黄菊可能将辞去政治局常委的报导发表评论。英国金融时报指出,黄菊患病将会威胁到中国金融体系的一系列改革。
     在中共领导层排行第六的黄菊,负责分管金融和银行领域,自1月中旬最后一次露面后,便引人关注地消失在所有公开场合。在香港媒体率先披露黄菊已身患胰脏癌,可能不久就会辞去现有职务后,中共官方已证实说黄菊患有重病。 (博讯 boxun.com)

    
    英国金融时报2月23日指出,由于黄菊负责中国金融和银行领域,他的患病将会使赞同金融系统进行一系统重要改革变得复杂起来,也会打破中共政治局内现有的平衡格局。
    
    黄菊的患病除了将会影响中国金融改革进程外,甚至还会进一步推迟批准众多外国投资银行所提出的想入股中国地方银行和证券公司的提议,这些提议因中共当局内部的意见不一致而被搁置起来。在这些投资提议中,美国金融服务集团花旗银行和法国的兴业银行(Societe Generale)竞争收购广东发展银行(广发),可能是最为敏感的一笔交易。
    
    这两家外国银行竞购广东发展银行已经吸引了太多的关注,其主要原因是花旗银行所提出的收购要约,已经打破中国官方对外国投资所设立的规定,其中某些事情可能需要中共高层的出面干涉,才能会被批准。据多维社了解,作为以30亿美元左右的出价收购广发85%股份的一部分,花旗集团为首的一个财团要求中国监管部门批准此次收购。而外资银行通常只能持有中国某家银行最多25%的股份。
    
    媒体指出,自花旗银行在建设银行引资谈判中遭遇“滑铁卢”后,这个国际金融大鳄似乎正将全部精力投到广东发展银行重组的争夺战中。为了手脚不被束缚,花旗银行在2005年10月向浦发银行提出解除双方于2002年签署的排他性战略合作协议,花旗的这一举动实质上已为收购广发扫清障碍。但花旗最后能否如愿收购广发,最后还得由中共高层“点头”。
    
    金融时报说,除了花旗银行和法国兴业银行竞购广发外,还有众多外国投资银行正排着长队想收购中国各大证券公司的股份,这也是中共近几个来所遇到的另一个棘手而有争议的难题。华尔街日报2月23日指出,中国监管机构正计划对政策进行调整,这可能会使在华外资银行在扩大业务时遇到麻烦。
    
    据中国银行业监督管理委员会(银监会)一位高级官员透露,中国可能会在未来几个月内要求外资银行改变注册的方式,同时改变会计和管理制度,以符合中国银行业的架构。这种改变将淡化外资银行和中国银行的结构性差异,同中国政府加入世界贸易组织时做出的为国内外所有银行提供统一监管环境的承诺相一致。
    
    外资银行的在华商业运作现在只占中国4.68万亿美元银行系统总资产的很小一部分。但外资银行正在将触角扩大到其他领域。他们正在收购中国地方银行的股份,同时开展保险和理财等非银行业务。据悉,中国的银行监管机构计划今年4月份在上海召开工作会议,会上将阐述外资银行开展业务方式的变化。
    
    金融时报指出,黄菊的患病将会威胁到中国金融和银行领域一系列的改革进程,虽然他所负责的工作可以由其它领导人来取代,但这些官员可能会在黄菊正式提出辞呈前,不愿意去解决这些敏感的改革问题,从而也会把这些急于解决的问题向后拖延。
    http://www.vincitime.com/img/2006/2/23/63523037_3169
    
    
    图:2005年12月30日晚,胡锦涛等党和国家领导人同首都群众一起,在中南海怀仁堂观看新年京剧晚会。这是演出结束后,胡锦涛、吴邦国、贾庆林、黄菊、吴官正、李长春、罗干走上舞台,祝贺演出成功,并与演员合影留念。(新华社)
    
    黄菊的离开还可能提出另一个敏感的问题,那就是将会打破中共政治局现有9名成员中的平衡格局。曾在90年代担任过上海市长和市委书记的黄菊,一直被视为中共前领导人江泽民的同盟,也被称为“江派人马”和“上海帮”。虽然江泽民已经离开中国领导岗位,但在政治局这个中共最高政策制定机构仍有“江派人马”的代表。
    
    江泽民的继任者、目前中共最高领导人胡锦涛,已在过去三年中逐渐巩固着权力,但也一直小心翼翼地避免与“江派人马”发生正面冲突。金融时报分析说,如果黄菊在2007年中共17大之前因病离开政治局,那么胡锦涛就有可能会挑选一名替补常委,从而进一步巩固他的领导位置。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传黄菊来日无多准备辞职(图)
  • 据报中国副总理-江泽民亲信-黄菊患上胰脏癌(图)
  • 南华早报:黄菊被诊断罹患癌症
  • 北京媒体泄密?排名第六的黄菊正在秘密“外访”
  • 黄菊的“心病”和中共高层“病的艺术”
  • 外交部回答黄菊问题:反应缓慢含混不清
  • 黄菊接连缺席牵动中国政坛人事布局
  • 黄菊不见踪影,可能已经失势?
  • 黄菊最近少露面 传身体欠佳
  • 政治局团拜缘何独缺黄菊?
  • 矿难频仍:中国网民将矛头指向黄菊
  • 黄菊赶往新疆安抚兵团以防武装暴动
  • 黄菊家乡特别青睐台商(图)
  • 中国审计风暴:黄菊吃了一记闷棍
  • 国防科工委科技部被揭弊端 黄菊吃闷棍
  • 林立: 黄菊曾培炎同遭质问 已失控胡锦涛痛斥搞多中心
  • 自由是最好的:江泽民黄菊的朋友周正毅案中的杰出民主英雄“蒋彦勇”(一)
  • 黄菊将访美商讨自由兑换人民币和成功放宽外汇管制等事宜
  • 胡锦涛保了涉嫌经济问题的田纪云肖扬贾庆林曾庆红黄菊等人
  • 黄菊在政治局做检讨 亲家在美国坐着接馅饼/姜平
  • 黄菊的内衣 赖斯的男人
  • 潇湘浪人:能向黄菊李长春问责吗?谁来问责?
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员
  • 落选的曾庆红黄菊应立刻下台!打倒江曾反党集团!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。