[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人口老龄化加速 计划生育政策不会改变
(博讯2006年2月23日)
    
     中国人口学权威组织和专家23日说,本世纪中国将先后经历人口“快速老化”、“加速老化”和“稳定的重度老化”三个阶段,但是中国实行的计划生育政策在相当长一段时间内不会改变。
     (博讯 boxun.com)

      全国老龄工作委员会23日在京发布《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》指出,中国已于1999年进入老龄社会,2004年底,中国60岁及以上老年人口已达到1.43亿,占全球人口总量的五分之一,是世界上老年人口最多的国家。
    
      这项报告由南开大学人口与发展研究所老龄发展战略研究中心主任原新教授负责的10人课题组完成,使用的是课题组针对中国人口国情量身订做的离散型多区域人口预测模型。
    
      报告说,“21世纪的中国将是一个不可逆转的老龄社会,”头20年将成为“快速老龄化”阶段,随后的30年为“加速老龄化”阶段,其后的50年则达到“稳定的重度老龄化”阶段。2051年,中国老年人口规模将达到峰值——4.37亿,即每10个人中就有3个是60岁及以上的老年人。
    
      原新说,与发达国家不同的是,中国的老龄化超前于现代化,属于典型的“未富先老”,中国目前人均国内生产总值刚刚超过1000美元,应对人口老龄化的经济实力还比较薄弱。
    
      但是,原新及一些人口学家纷纷表示,中国的计划生育政策在今后相当长时期不会改变。
    
      全国老龄工作委员会办公室副主任闫青春说,人口老龄化受生育率降低和寿命增加的共同作用,与经济社会发展密切相关,“不能将人口老龄化片面归咎于中国的计划生育政策。”2000年第五次全国人口普查显示,中国人口预期寿命达到71.4岁,比1990年增加2.85岁。“造成人口老龄化趋势上升的主要原因还是人口寿命的增加,”他说。
    
      闫青春说,计划生育政策在实行初期对人口老龄化影响大,但随着经济社会的发展、人们思想观念的转变,计划生育政策对老龄化的影响正逐渐减小,而“丁克家庭”的增多,即人们观念的变化让老龄化问题更加突出。当前,中国独生子女政策的人口覆盖率为总人口的2/3。
    
      报告说,由于坚持计划生育的基本国策,总人口增长势头得到了有效控制,但目前人口总规模仍然高达13亿,预计到2030年达到最大人口规模14.65亿,中国将面临人口老龄化和人口总量过多的双重压力,给中国经济、社会发展带来严峻的挑战。
    
      这项历时两年完成的研究报告提出了应对挑战的两项具体措施:加快老年社会保障体系建设和大力发展老龄产业。
    
      闫青春说,中国正在全国城乡推行“以居家养老为主、社会养老为依托,机构供养为补充”的适合中国“四个老人,两个儿女,一个孙子”家庭结构的独生子女养老模式,加快老年社会保障体系的建设,形成以全社会“众人捧台”之势,确保城乡老年人养老、医疗问题的妥善解决。
    
      他说,国家必须尽快制定老年服务业发展规划,立足城乡社区发展为老服务业,加大投入,在2030年之前,使老年服务业有较大发展。同时,大力研制开发老年消费品,培育老年用品市场。
    
    新华社
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人口老龄化 60岁以上老年人已达1.3亿
  • 计划生育:人口老龄化男女比例失调 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。