[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前瞻(二):农村政改停滞只能求温饱
(博讯2006年2月23日)
    刚于20日结束的中共中央党校省部级干部研讨班上,发表压轴讲话的中国国务院总理温家宝在发展农村基层民主的议题上大倒退,意味著去年曾经高调提出的农村政治改革刹车,农民的需要又回到原始的温饱阶段。
    
     在这样由素来表示关切农民需要的温总一锤定音之后,即将举行的全国人大政协两会上,不可能看见新意思。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝在党校研讨班强调,建设社会主义新农村必须坚持以经济建设为中心,推动农村全面进步。要始终把发展农村生产力放在第一位,大力发展现代农业,全面繁荣农村经济,特别是稳定发展粮食生产,持续增加农民收入。换言之,农民现时的任务就只是解决吃的需要。
    
    虽然温总同时提出也要“大力发展农村教育、科技、卫生、文化等社会事业,发展农村基层民主,推动精神文明建设,促进农村和谐稳定”,但都是第一位以后的事。
    
    尤其在发展农村基层民主一项,温家宝提出的只有“完善村民自治,实行村务公开”两项,省略了去年他提出“村级直接选举和县乡政务公开”两项。
    
    温家宝于去年两会结束后的中外记者会上,回答中国官方《人民日报》记者提问时表示,要“推进以村民自治、村级直接选举和村务公开、县乡政务公开为主要内容的农村基层民主建设。”言犹在耳,却四去其二,村级直接选举不提了,县乡政务也不用公开了。
    
    当日《人民日报》记者如此提问:“您在政府工作报告中指出,解决“三农”问题,仍然是全部工作的重中之重,并提出了明年全部免征农业税等具体措施。您认为怎样才能根本解决“三农”问题?有什么长远的打算?“
    
    温总的回答是:“我想起了诺贝尔奖获得者、美国经济学家舒尔茨的一句话。他说,世界上大多数人是贫穷的,所以如果我们懂得了穷人的经济学,也就懂得许多真正重要的经济学原理。世界上大多数穷人以农业为生。因而,如果我们懂得了农业,也就懂得了穷人的经济学。我不是经济学家,但我深知农业、农民和农村问题在中国的极端重要性。没有农村的小康,就不会有全国的小康;没有农村的现代化,就不会有全国的现代化。我们对中国农村的改革和发展是有长远考虑的,这可以划分为两个阶段:第一个阶段,就是实行家庭承包经营的基本经济制度,给农民生产经营的自主权,极大地解放了农村的生产力。第二个阶段,就是实行城市支持农村、工业反哺农业的方针,对农民‘多予、少取、放活。’我们现在开始进入了第二个阶段。在第二个阶段我们要做好四件事:第一,推进以税费改革为主要内容的农村各项改革。第二,加强以农田水利设施建设和农业科技推广为主要内容的农业综合生产力建设。第三,发展农村教育、科技、文化、卫生等各项社会事业。第四,推进以村民自治、村级直接选举和村务公开、县乡政务公开为主要内容的农村基层民主建设。”
    
    温家宝所指的第一个阶段,在赵紫阳万里主持国务院时已经实行了,他接手的正是包括农村基层民主建设第二个阶段。
    
    温家宝未出任总理之前,做了五年副总理,主管范围包括农业。自从他出任总理后,新一届中共中央恢复胡耀邦赵紫阳年代的举措,每年发出的中共中央一号文件均为农业政策。今年亦不例外,中共中央一号文件早前已经发出,并且在地方各级干部学习中,21日正式公开发表。
    
    从一号文件和官方媒体报道各地学习的情况看,最新的中央政策已可知一二,农村建设民主无寸进,中央回应农民的需求回到只照顾肚皮的阶段。
    
    亚洲时报(撰文 尹不平) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会前瞻(三):媒体频频曝光医疗黑幕民意激愤
  • 两会前瞻(一):温家宝誓要打击教育乱收费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。