[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
(博讯2006年2月22日)
    据报,参与绝食的严正学于2006年2月12日被台州警方从他北京住处带走,齐志勇于2月15日深夜、胡佳和欧阳小戎于2月16日上午在警方的监控下在北京失踪。虽然他们的家人四处查找并向有关政府部门查询或报案,但时至今日仍然没有任何消息。 到22日北京时间晚8点为止,我们向各方查询仍没有这几位的任何音讯。同时,上海公安于16日也以参与绝食为由拘留住房权维权人士陈小明, 云南昭通警方于21日下午把赵昕从家里带走,至今未返。 我们对此深表关注。
    
     我们认为,这几位公民参与绝食是在行使其受到宪法和国际人权法保护的表达自由的权利,仅仅因此而拘留他们或将他们(秘密)羁押,严重违反公民权利和人权惯例。如果他们的其他什么行为涉嫌触犯了法律,有关行政或执法部门也应该按照相关法律的规定,履行必需的法律程序和手续,并将有关处分和手续及时通知他们的家人。同时,他们在羁押期间的合法权利也应该受到尊重和保障。 (博讯 boxun.com)

    
    我们认为,在一个名副其实的法治国家,一个有诚意健全法制民主的国家,政府首先必须严格守法,不能有法不依和违法行政。国际社会正在密切关注政府如何在处理这一事件时严格履行自己对法治和国际人权的承诺。
    
    为此,我们要求北京市、浙江台州市、上海市、云南昭通等有关政府部门守法执法、尊重公民基本人权,立即向他们的家人告知这几位公民的下落和处境、公布他们被羁押的原因。同时,如果他们没有违犯法律,应立即恢复他们的人身自由, 并对非法任意羁押他们的官员和执法人员进行立案调查并追究相应的法律责任。
    
    
    2006年2月22日
    
    本声明联系:
    李健, [email protected] 电话 0411-87530776
    夏浓,[email protected]
    
    
    转自《公民维权网》 (博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权就中国逮捕师涛案向联合国申诉
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 互联网控制、公民维权/中央台记者对李健的专访
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 中国公民维权抗争活动有增无减(图)
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 2004公民维权浙江纪事(末)——文/刘浩锋
  • 公民维权浙江纪事(续)第二回合 地方与国务院的较量 --文/钟灌乾
  • 公民维权浙江纪事 ——文/钟灌乾
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 大纪元等举办中国公民维权全球有奖征文
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 唐柏桥:公民维权运动的回顾与展望
  • 赵达功:公民维权动摇了中共的执政基础


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。