[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Google:古狗进入中国没走“前门”
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年2月22日)
    美国网络公司古狗的中国网站日前被中国两家报纸报道涉嫌在中国无照经营。下面是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。
    
     美国网络公司古狗与雅虎和微软一起在中国运营向中国政府有关网络言论审查要求屈膝投降所引起的讨论还没有偃旗息鼓,中国官方媒体新京报和中华工商时报日前又报道,古狗公司在中国的运营原来是“翻墙”而入,没有取得在中国运营互联网信息业务所必需的所谓ICP牌照。对此,中国信息产业部和国务院新闻办公室等相关部门正着手调查。 (博讯 boxun.com)

    
    美国最大的中文信息网站多维网负责人何频先生表示,古狗被指涉嫌在中国无照经营可能有两方面的原因:(录音)
    
    除了何频所说得过去两方面原因,美国电脑业专家周世雨认为, 也有可能是古狗一味遵守中国政府的网络言论审查要求,结果网民感到不满,将古狗无照经营之事透露出去:(录音)
    
    古狗公司就此事称,古狗公司在中国运营使用的是“赶集网”的ICP牌照,在中国并非古狗一家;例如,雅虎在中国使用的是3721网站的ICP牌照,全球最大的拍卖网公司,美国eBay在中国使用的是易趣的ICP牌照,网上图书音像制品公司亚马逊使用的是卓约网的ICP牌照。不过,资料显示,雅虎、eBay和亚马逊分别兼并购买了3721网站、易趣和卓约网,而古狗并不拥有赶集网。不过,周世雨表示:(录音)
    
    古狗解释说,自己在中国的运营暂时由赶集网负责;作为回报,古狗在全球范围内向赶集网提供全面的技术支持和相关回报。不过,中国政府规定,外资在没有得到事先许可的情况下,并不能在中国经营互联网信息业务,除非按照一定投资比例在中国有合资合作者。
    
    对于就搜索一些敏感词汇,如“色情”和“六四”等问题,古狗在自己中国网站页面的底部提示:据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。此事引起中华工商时报的批评,因为一个在中国境内经营的企业,不需要向客户不停地告之自己是在遵守中国的法律。对此,何频有不同的看法:(录音)
    
    古狗公司宣称为了在中国运营,它们被要求从搜索结果中去掉一些相关敏感信息,所以才在中国网站页面的底部加以提示。针对此事,中华工商时报将古狗进入中国比作是翻墙而入的不速之客,一方面热烈和众人讨论着主人家的宴席所开列的菜单,并表示菜虽然不合他的胃口,但为表示对主人的尊重自己仍然愿意将就着吃。
    
    以上是自由亚洲电台闻剑的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2006/02/21/google/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。