[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

咄咄逼人“博客”来 (图)
(博讯2006年2月20日)
    
咄咄逼人“博客”来

    
    随着互联网的迅猛发展,一直悄然无声的“网络日志”,才这几年就摇身一变,如同雨后春笋般成了“博客”跃然于各个网站。据比较保守的估计数字是三百万人,阅读博客的人数估计可达一千万人。就中国目前已有1.1亿多网民来说,还有难以预测的巨大增长空间。blog作为一种新的生活方式和工作、学习方式已经被越来越多的人所接受,并且正在影响和改变着我们的生活。
    
    就主管部门来说,如何规范、完善、促进博客的健康发展,还任重道远。最让人关心的是,博客现象会给新闻传播带来什么样的变化?据2月14日《中国新闻出版报》报道,有这样一则新闻曾引起新闻界人士关注:世界知名网站雅虎去年9月雇用了一位新闻博客——资深战地记者凯文·塞茨,为他开辟了一个网站,让凯文·塞茨用数码相机、卫星电话和太阳能发电机等各种最新设备对全球各地的武装冲突进行为期一年的报道,并取得很大成功。
    
    对此,有分析人士指出,尽管长期以来传统媒体对博客不以为然,但这件事的出现表明以雅虎为首的互联网正在悄悄地改变新闻收集和报道方式,这是一个很可能变成现实的情景。一位都市报的老总为我们设想了这种可能性,他说,我们可以作出这样的假设:奥运会期间,搜狐签约了一大批具有职业素养和专业水准的新闻博客。这些博客在奥运会指挥部的支持下,获得了与传统媒体记者一样的采访资格,可以深入到各个比赛场馆、各国代表团、奥运村的运动员居住地采访,甚至获准进入奥运会指挥部对有关决策过程进行报道。搜狐还可能签约一批权威体育评论的专家型博客,每天发表对赛事赛况的评论;签约一批携带着摄像机、录音机的博客,对比赛现场进行音频视频报道;同时与各传统媒体的体育记者作出一个私下约定,将其在报纸上无法发表的大量图片和文字发表在博客专栏(要知道,各报摄影记者的图片限于报纸篇幅往往多数无法刊登)。这些签约博客,将会带动成百上千的自由博客,纷纷发布自己在赛场上的所见所闻和赛场外的所知所感。搜狐在网络首页上为签约博客设置醒目的专栏,还通过已经很有影响的“博粹”推荐博客的采访日记。再加上,常用的网上直播和嘉宾访谈,再加上其他渠道的新闻搜集,搜狐可以整合所有关于奥运会的新闻报道,形成最为权威的奥运新闻发布平台。他断言,由于有了博客,网络在体育报道上施展拳脚的空间一下子增大了。围绕2008年的奥运会,网络媒体与传统媒体在新闻上的一场博弈注定要有声有色的展开。
    
    这位都市报老总说的是在体育报道的领域,此种模式如推广到其他领域,又会是一种怎样的情景呢?他的“假设”其实是“一个很有可能变成现实的情景”。坚守在传统媒体岗位上的“老总”们,面对互联网面对咄咄逼人的博客,不知你们做好了应付这一可能变成现实“情景”挑战的准备了吗?
    
     凤凰网 文/苏应奎
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 舆论监督网大河博客揭黑幕被封
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭
  • 中国博客的真实:是为娱乐还是政治讽刺?
  • 安替:将博客进行到底(图)
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 博客,等着你原形毕露
  • 王怡网络博客再次被封(图)
  • “王怡的麦克风”获2005年世界博客大赛提名
  • 李新德又一博客被封杀
  • 厄运再次降临 李新德又一博客被封杀
  • 网络封锁 中国博客有志难伸
  • 大陆所有论坛和博客将“实名制”
  • 中国博客在网络“文字狱” 中挣扎求存
  • 中国封闭博客网站
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。