[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遇难中国工程师遗体回国 幸存者回忆事发瞬间
(博讯2006年2月18日)
      新京报消息 17日下午4时50分,运载中国3名遇难工程技术人员遗体的巴基斯坦空军专机在新疆乌鲁木齐国际机场降落,在乌鲁木齐停留后,飞往安徽省合肥市。
    
       这架空军专机17日从卡拉奇费萨尔空军基地起飞。巴内政部国务部长哈亚特和外交部亚太辅秘图费尔将护送遇难者遗体到中国安徽。从伊斯兰堡专程赶来处理遇难人员善后事宜的张春祥大使对新华社记者说,三名遇害中国工程师的遗体由专机运抵巴基斯坦首都伊斯兰堡后,将换乘一架巴基斯坦空军运输机,经中国新疆抵达遇害者生前工作的安徽省合肥市。巴方官员哈亚特和图费尔将从伊斯兰堡起随机护送遇难者遗体抵达中国安徽。 (博讯 boxun.com)

    
      张春祥说,中国驻巴基斯坦使馆全体人员对中国三名工程师在巴遇难表示沉痛哀悼,但这一事件不会影响中巴友好合作关系,不会影响中巴两国间的传统友谊。
    
      袭击事件发生后,张春祥大使向巴政府和军方领导人通报情况并提出交涉。中国驻卡拉奇总领馆工作人员第一时间赶赴现场,组织中国工程技术人员撤至卡拉奇,并协助将遇难人员遗体运回卡拉奇。2月16日晚,张春祥赶到卡拉奇,向死者遗体告别,并组织处理善后事宜。当晚,10名中国工程技术人员从卡拉奇乘机回国。17日晚,一个由中国外交部牵头组成的工作组将抵达卡拉奇,协助处理中国工程师在巴遇袭身亡的其他善后事宜。
    
      据悉,专机预计十八日凌晨抵达遇害者生前工作的安徽省合肥市。届时,中国政府外交部相关官员及安徽省政府官员将在此间骆岗机场举行简短而肃穆的迎灵仪式,迎接遇难者回家,遇难者家属代表以及安徽省有关方面的官员将参加此次迎灵活动。
    
      综合新华社等媒体报道
    
      幸存者回忆
    
      “歹徒枪枪打在同事身上”
    
      三名在巴遇袭生还工程师飞抵合肥,相关项目中方人员悉数回国
    
      本报讯昨日中午12时许,杨伟、朱柏林、袁凤宇这三名在巴基斯坦遇袭生还工程师,经4个多小时的飞行后,安全抵达合肥骆港机场,同机抵达的还有合肥水泥工业设计研究院该项目的另外7名工作人员。至此,除一名工作人员因护送遇难者遗体稍晚到达之外,该项目组的所有工作人员均已返回家乡。
    
      袭击者端冲锋枪拦车
    
      来自吉林四平鼓风机厂的技术人员朱柏林说,2月15日当地时间下午5时左右,他和杨伟、袁凤宇、龙宏宝、赵滨、魏建平六人下班归来,乘坐着一辆4排座本田小面包车从工地赶往他们居住的生活区。一个端着冲锋枪的歹徒突然冲到了路中央。开车的巴基斯坦当地人一个急刹车,那人的枪口已顶在了车前窗上,对准了司机的头。
    
      枪枪打在工程师身上
    
      今年23岁的杨伟当时正坐在面包车第二排。杨伟说,他当时下意识地从位子上缩下来,趴了下去。
    
      随后响起的枪声令杨伟浑身颤抖。
    
      车前窗破碎,子弹击中了坐在副驾驶员位置上的龙宏宝。
    
      随后坐在第一排的赵滨中弹了,坐在第二排的魏建平也中弹了,倒在了趴在旁边的杨伟身上。
    
      杨伟说,自己吓得双手抱头,将脸紧紧贴在地上,同伴倒在身上,也不敢动手去扶,任凭血流在身上。
    
      “整个枪击过程只有大概一分钟左右的时间。”朱柏林回忆,“我只能看到开枪的那个人,拿着约半米长的枪,手法非常熟练。”凶手在逼停面包车后,又逼着司机走开,然后开始向车内开枪。“那歹徒就是来打我们的,车上一个飞弹也没有,枪枪都打在我们同事身上……”
    
      司机被打死在20米外
    
      保卫人员赶到现场时,赵滨、魏建平已经死亡;龙宏宝在被送往医院的途中死亡。
    
      包括朱柏林在内的三名幸存者被巴方人员解救出车后,随即被要求蹲在地上,“因为他们怕还有继续的袭击,这时我才看到了巴基斯坦籍司机,他躺在离车辆大约20米开外的地方,我们这才知道他也被杀害了。”
    
      劫后余生家属默默流泪
    
      昨日上午,家属们终于等到三位工程师平安归来。
    
      幸存人员袁凤宇的妻子戈道永见到丈夫袁凤宇后,一言不发,只是默默抽泣。得知袭击事件发生后,她担心得睡不着觉,整个人非常紧张,现在见到丈夫平安归来,心里才算有了着落。
    
      昨天下午,戈道永在电话中称,袁凤宇非常疲倦,休息一会儿后准备晚上到机场迎候三个死难同事的尸体。
    
      综合本报记者朝格图、《新闻晨报》、《现代快报》报道
    
      反应
    
      “巴中友谊不受事件影响”
    
      穆沙拉夫称巴方决心尽快缉拿凶手,并给予最严厉惩罚
    
      新华社伊斯兰堡2月17日电(记者李敬臣)巴基斯坦总统穆沙拉夫17日在总统府接受中国驻巴记者联合采访时表示,巴中友谊牢不可破,不会因枪击中国工程师事件而受到任何影响,巴中所有合作项目也将继续进行。
    
      穆沙拉夫说,他本人、巴基斯坦政府以及巴基斯坦全国人民对枪击事件感到震惊和愤怒,并以最强烈的言辞谴责这种罪恶行为。
    
      巴基斯坦决心尽快缉拿凶手,并对他们给予最严厉的惩罚。
    
      他说,制造枪击事件的人试图达到两个目的:一个是阻碍巴基斯坦的繁荣与发展,另一个是引起巴中两国之间的误会。但巴基斯坦政府不会容许他们的阴谋得逞。
    
      巴基斯坦总统穆沙拉夫、总理阿齐兹16日分别就三名中国工程师在巴遇难一事向胡锦涛主席和温家宝总理发来慰问电。
    
      “具体合作项目可能暂停”
    
      商务部称,袭击事件无碍中巴经贸大局
    
      本报讯(记者郭安)昨天,商务部部长助理陈健表示,中国与巴基斯坦是全天候的朋友,两国经贸关系友好。巴基斯坦局部存在安全问题,但总体上安全是有保障的,此次事件的发生不会影响中巴经贸关系的大局。就在建的具体合作项目而言,如果中方人员的安全能够得到切实的保障,相信项目合作还会继续进行。如果安全得不到有效保障,可能项目会暂时停止。
    
      陈健说,事件发生后,商务部立即启动境外突发事件应急机制,成立了应急工作小组,连夜开展工作,在短时间内了解到有关情况,并与我驻巴经商处和驻卡拉奇总领馆经商处保持密切联系,指导和协助前方和有关企业做好善后工作。首要任务是做好遇害人员的善后工作,以及死者家属的安抚工作。
    
      善后
    
      遇难者家属获40万保险赔偿
    
      本报讯(记者朝格图)昨晚,遇难者家属在合肥水泥设计研究院取得了保险赔偿金,金额为40万元人民币。
    
      “我姐夫的儿子刚刚拿到40万元的保险赔偿金,刚回宾馆5分钟。”昨天晚上10时许,安徽上饶遇难者魏建平的内弟谭树林在电话中说。
    
      谭树林说,赔偿金额是40万元,由各家属代表领取。
    
      据介绍,此次安排在设计院的赔偿金发放仪式非常简短。此前,中国大地保险公司安徽分公司证实,设计院为赴巴工程师购买的团体人身意外伤害保险保单于2006年2月15日零时生效,生效后20个小时,三位工程师遇难。
    
      谭树林说,昨日有关领导前来宾馆慰问家属时,并未提到设计院赔偿、政府赔偿事宜。此前,设计院方面称,设计院和政府方面还会对遇难者家属进行赔偿。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。