[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
(博讯2006年2月15日)
     北京青年报消息 “联想在2000年就一直实行‘贸工技’战略,把技术放在较次要位置,在2004年才有所转变,开始重视研发,但当年只投入2亿元作研发资金,还不到当年总营业额的1.2%,而相比华为和海尔的研发投入,联想只能望其项背。”昨天,郎咸平在他最新出版的26万字的《科幻——中国高新技术企业发展战略评判》一书中,对国内一直引以为傲的“联想模式”通过财务分析的方式进行了“抨击”,同时被点名批评的还有清华紫光、方正科技、中关村科技等中关村科技园区的知名高新技术企业。
    
     (博讯 boxun.com)

      在这本著作中,郎咸平教授一如既往选择了“批评”。他在著作中表示,“中国根本就没有真正意义上的高科技,因此,中国也就没有真正意义上的高新技术企业”;“中国的高科技思维是中餐馆似的思维,也就是不讲工序、不讲纪律的思维”;“一个没有纪律的团队是根本无法成长为微软的”。
    
      在这本书中,拥有“国际化+多元化”模式的联想成为重点批判对象。郎咸平通过数据分析认为,“联想早期的收购和注资行动使其资产不断增加,然而由于联想在购入新的业务时并没有详细的发展蓝图,联想的总资产虽有增加但其资产回报率却逐年下滑,由2001年的19%下降至2003年的12%。”同时,联想的“目光短浅”还主要表现在其it服务业务方面。“联想的it服务业虽然一直处在亏损状态,但其业务的发展却有很高的增长,甚至比市场的增长还高出很多。”
    
      郎咸平认为,但是“联想并未给予it服务足够的时间来达到目标,就匆忙退出,此为目光短浅之举。”
    
      郎咸平还认为,中国高新技术企业存在着思维上的困惑,例如面向研发还是面向科研,面向专家还是面向产品,面向过程还是面向结果,面向机遇还是面向战略,面向研发规律还是面向研发速度,面向“以人为本”还是面向“以法为本”。
    
      最新消息:中关村园区邀郎咸平到企业考察
    
      “说‘中国根本就没有真正意义上的高科技,也没有真正意义上的高新技术企业’,那是因为郎教授没有到过中关村。”昨天,多年从事高科技园区及高科技产业理论研究工作的政策理论专家盖城在接受采访时表示,比如联想集团,据他所知,今年联想的研发投入预计高达25亿元人民币。2004年底联想集团整体并购ibm的pc业务一跃成为世界第三大计算机公司,原ibm的1500余项专利皆归联想所有,加上此前自主拥有的1000余项专利,联想目前已拥有2500余项专利;最重要的是联想将在此基础上进行持续创新,今后每年都将把营业收入的2%投入到产品研发与技术创新上。
    
      “中关村自身拥有独特的创新文化,如果郎教授有机会到中关村参观考察就可以感受到。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)
  • 顾雏军郎咸平公案反思 经济学界为何集体失语?
  • 抨击引来律师函 学者郎咸平回应企业家顾雏军
  • 郎咸平的道德勇气和老百姓的道德勇气/尽尘
  • 郎咸平吐惊人之语:中国高科技只是一场“幻象”
  • 郎咸平风暴:一个时代的批判与救赎
  • 郎咸平:中国的经济是全世界最浪费的经济
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
  • 人吃人的中国亟待和谐化/郎咸平
  • 郎咸平:人吃人的中国亟待和谐化
  • 纪念“顾雏军郎咸平之争”一周年研讨会会实录
  • 郎咸平在上海复旦大学演讲纪录
  • 茅于轼:不喜欢郎咸平但应让他说话
  • 冼岩:郎咸平反证了“国退民进”的必要性
  • 郎咸平:我的意见不能成为主流 那是国家的悲哀
  • 阿蒙:郎咸平就象刘姝威 乐观其成斗争到底
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 郎咸平:是谁在合谋“剥削”国有资产
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区
  • 人民币应贬2% - 郎咸平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。