[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:请关注莆田维权农民被捕
(博讯2006年2月14日)
    福建莆田村民代表被拘捕
    2006.02.10
     (博讯 boxun.com)

    福建省莆田市近七百戶村民三年來多次依法反對當局強行低價征地,不但遭當地政府威脅及阻撓,村民代表黃維忠去年底到北京上訪時,被公安押返家鄉扣留至今,家人預料當局將以“聚眾擾亂社會秩序”起訴黃維忠,呼籲外界關注。
    
    福建省莆田市十個村莊的農民因當局強行低價征地,自2003年開始,通過訴訟、上訪等方式尋求解決,但一直都無結果,卻遭到當地政府多番的威脅及阻撓,多次無故三更半夜拘傳農民訴訟代表,有些被多次傳喚,有些拘留超過24小時。
    現年四十六歲的村民黃維忠受676戶農民委託,于去年11月9日獨自前往北京準備申訴,他抵達北京火車站出口時,被福建省公安劫持,押回莆田市公安局城廂分局,並拘留至今。
    黃維忠的哥哥黃維德對本台粵語組表示,他週四前往公安局查詢時獲悉他們已把案件呈交當地檢察院,將以“聚眾擾亂社會秩序”起訴他。他說,弟弟是冤枉的,他們一直依法行事,從來沒有作出擾亂的行為,他已為弟弟聘請了律師。
    黃維德說,他曾於去年12月底分別到公安部及福建省公安廳遞交控告書,控告廂區公安分局亂抓人,並要求撤銷對黃維忠的拘留。但都沒有得到回覆。反而收到城廂區檢察院對黃維忠的批捕通知書。他又說,自從黃維忠被捕後,當局一直禁止家人探望他。
    黃維忠的妻子目前在外地打工,維持生計,家中尚有兒子及年邁的母親,黃維忠的兒子黃傑斌對本台粵語組表示,自父親被捕後,祖母十分擔憂,經常以淚洗面。
    黃維忠的辯護律師陸光對本台粵語組表示,他在一月中時往看守所探望過黃維忠,他的健康情況不大理想,雙腳浮腫。陸光認為,黃維忠一直依法行使自己的權利,並無任何違法的行為。
    陸光表示,現時還未收到有關部門正式的通知,他預期案件最快亦要到四、五月時才會開庭。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建莆田失地农民维权:黄维忠继续被非法关押(图)
  • 莆田征地维权:黄维忠已被关押一个月,读中学的儿子在学校被抓(图)
  • 莆田676户农民委托的代理人黄维忠一家现在的遭遇.(图)
  • 莆田市农民维权人士黄维忠已经被拘留8天
  • 莆田市农民失地案:黄维忠被处以拘留,并绝食抗议(图)
  • 福建莆田市农民失地严重、依法申诉没有结果
  • 福建莆田市强制拆迁 老伯自焚抗争病危
  • 北京遭联防队员追打无辜青年落水身亡案续:施暴者不受惩罚,福建莆田民众申请示威游行
  • 林三涵走访莆田上访户亲历
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
  • 莆田谁来保护民生·林金典举报贪赃枉法有“心肌梗塞”之患


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。