[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东临沂警方逮捕村民
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年2月13日)
    VOA记者: 王怡茹
    
     在中国山东省临沂市东师古村,70多名防暴警察星期一进村抓捕一位被指在本月早些时候与警察冲突的村民。这起事件与盲人维权人士陈光诚的案子有关。陈光诚因为揭露地方政府粗暴执行计划生育政策,已经被当局软禁将近半年。支持陈光诚的村民2月5号和警察发生冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    *警方强势出手到处抓人*
    
    临沂市沂南县东师古村的一位姓陈的村民告诉记者,星期一早上11点左右,双堠镇镇长带领六、七十名防暴警察抓走了村民陈光东,警察没有使用暴力。这位村民说,陈光东并不是警察逮捕行动唯一的目标,他们似乎有一个抓人的名单。
    
    陈姓村民说:“(警察)冲到院子里逮了就走,什么证件也不出示。防暴警察大约有六、七十人,没拿枪,带防弹帽,盾牌。就抓了他(陈光东),还到了刘长军家里去抓人,刘长军没有在家。他们没有抓到。又到村子后面转了一圈,不知抓谁,我们现在也不明白。他有一个名单在他们指挥的手上。”
    
    *警方未解释抓人原因*
    
    这名村民说,警察并没有解释抓人的原因,但是他认为可能和2月初发生的警民冲突有关。
    
    陈光东的父亲原本也被警察带走,但是已经在星期一傍晚获释回家。目前还不清楚陈光东将被控什么罪名和关押的时间。
    
    这名村民说,民众没有和抓人的警察发生冲突,他认为这是警察长时间劝说民众的“思想工作”起了作用。
    
    临沂市公安局和沂南县刑警队都没有人说明逮捕的原因。
    
    *事出陈光诚揭露地方当局暴力*
    
    被捕村民陈光东的堂兄弟陈光诚揭露山东临沂计划生育部门强制对育龄妇女施行绝育手术,对孕妇进行暴力堕胎等违法行为。他从去年9月一直被软禁到现在。当地官员指控他向外国泄露机密。
    
    34岁的陈光诚遭软禁之后,对外通讯被切断,全天24小时都有30多人守候。他和妻子都曾经在试图外出时遭到殴打。陈光诚说,看守他的人员手持棒棍,可能是地方当局雇用的黑社会分子。
    
    *村民与监视人员发生冲突*
    
    2月5号,400多名村民和监视陈光诚的人员发生冲突,民众推倒了警车,还有村民被打伤。陈光诚趁乱逃离住所前往邻居家,现在还没有回家。
    
    同时,在2月初遭到殴打、后来又被行政拘留10天的村民陈华提前获释,已经在星期天回家。他表示自己在狱中并未遭到殴打,但是没有得到足够的御寒物品,而且他还进行了3天的绝食抗议。陈华告诉记者,警察为他的提早释放提出了条件。
    
    陈华说:“应该是(正月)17嘛,但是他们体现政府的宽大,好像是公安局的领导发善心了,就让我回家过团圆节。但是还是有条件的,让我(正月)20之前必须出去打工,不要再搀和陈光诚这件事,现在我是左右为难。再有一个就是劝我家属投案自首,把那天砸车的事情如实说一遍,因为今天又有一个公安局的李队长说,陈光东就是因为砸车的事情被抓去了,希望我把我的爱人思想工作做动了,主动去派出所把实际情况说一遍,他不会为难我的家属。如果她不去的话,政府就会采取强制措施,就不会留情面了。”
    
    *村里气氛紧张有黑社会打手*
    
    当地村民指出,目前村里还有五、六十人监视村民,其中还有黑社会打手。村里的气氛仍然很紧张。村民期待这起事件能够尽早结束,相关人士接受惩处,但是他们悲观地认为警察的逮捕行动可能还会持续下去。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临沂快讯:防暴警察进入东师古村,两村民被带走
  • 临沂事件:70多手持盾牌的防暴警察进入东师古村
  • 杨群:临沂消息及迫害陈光诚等人的责任人员名单
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(旧贴重发)
  • 临沂野蛮计生事件及陈光诚照片组图(图)
  • 许志永:致临沂市委书记李群的一封信—流氓手段也会伤害你自己
  • 山东临沂警民冲突推翻3警车,事态严重
  • 临沂野蛮计生事件维权大事记(2006-02-07)
  • 临沂最新情况
  • 临沂情况危急!警差和打手正在袭击村民!!!
  • 临沂消息:陈华被警察带走
  • 临沂野蛮计生事件维权大事记(2006-02-03)(图)
  • 临沂消息:监视陈光诚的官员和打手们已经失去人性
  • 李先干又在作恶!山东临沂陈光诚的妻子袁伟静无端受辱!
  • 临沂野蛮计生事件维权大事记(2005-12-28)
  • (山东临沂)陈光诚的妻子袁伟静被殴打
  • 自由亚洲电台:临沂官员打压维权获调升 陈光诚再次致信外界
  • 《法律与生活》:山东临沂计生存在野蛮执法 当事人被限制自由
  • 《法律与生活》:山东临沂计生存在野蛮执法 当事人被限制自由
  • 临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。