[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张朝阳直言:Googlee、Bay、MSN在中国通通没戏(图)
(博讯2006年2月12日)
    
搜狐首席执行官张朝阳

    
    “Google在中国没戏,雅虎在中国交了七八年的学费,我觉得Google依然要交学费。”2月8日,在搜狐财报新闻发布会上,坐在记者对面的搜狐首席执行官张朝阳表示。“别说eBay、别说亚马逊,别说MSN了,就没有一个成功的。”他说。
    
      说这话的张朝阳手里拿着搜狐2005年第四季度及未经审计的2005全年财报。有分析人士认为,正是这份财报让张朝阳有了底气,开始“炮轰”其竞争对手。
    
      关于为什么说Google在中国没戏,张朝阳解释得很清楚:“这主要是因为结构性的缺陷,一个跨国公司的分公司在中国打仗是打不赢的,这是一个巨大的文化隔阂。”一位熟悉张朝阳的人士告诉记者:“他(张朝阳)一直对跨国公司在国内的运作不看好,再加上今年Google在中国扩张脚步加大,他有此评论也是很正常的事情。”
    
      “Google太年轻了”
    
      “你想雅虎当年在中国是怎么失败的,你就会知道Google在中国怎么失败。”张朝阳认为,如果美国的一个公司在中国有一个代表处,有两个职业经理人帮他打点,而且他们也没有门户经营的经验,总部的决策跟市场也没关系,这样的公司如果能在中国运作成功简直就是天方夜谭。张朝阳觉得Google如果在中国想成功还要交学费,“我觉得Google太年轻了。”
    
      “Google在中国只是一个失败的公司”
    
      针对当前搜狐重点力推的搜索业务,张朝阳依然把竞争对手的矛头指向了百度:“我们还是挑战百度,我觉得Google在中国只是一个失败的公司。”他表示依然维持去年底的承诺:“一年之内超过百度。”但是他也表示,搜索业务收费不是搜狐2006年的重点,而流量的成长才是重点。“我们要先把用户抓过来,其余的再说。”
    
      “现在选择Google的人都是在断送自己的前程”
    
      “现在选择Google的年轻人,就像当初选择Yahoo的年轻人一样,都是在断送自己的前程。”张朝阳说这话的时候,不知道是不是想起来当初自己旗下的几员主力干将被Yahoo挖走的尴尬状况。
    
      当初Yahoo在中国招兵买马,四方人才自然对这个国际巨头倾心,其中也包括当时在搜狐财经频道任主编的陈杰和搜狐新闻中心主编丁振辉。不仅他们俩奔向了Yahoo,还带走了数量不少的手下人,这对搜狐的打击不能说不小。
    
      “Google现在在四处招兵买马,对很多加入的年轻人也造成一些诱惑,因为这些人对这些诱惑看不清楚,很多年轻人没有经历过互联网从1998年以来的态势,所以有时候可能把自己的职业生涯给断送了,很多当时去雅虎的人走的道路也是非常曲折的。”张朝阳表示。  Google官方不予评述
    
      本报讯(记者 王丹丹)处于张朝阳“炮火”攻击下的Google对这件事情表示出了应有的淡漠。其公关负责人在给记者的回复中表示:“从Google这边来讲,我们对这样的事情不予评述。”
    
      Google一位工作人员“私下”对记者表示,他的观点与张朝阳强烈不同。他告诉记者,搜索引擎行业是一个技术驱动型的行业,这个行业才刚刚起步,很多根本的技术架构仍在构建过程中。因此,从技术驱动型行业的发展来看,IBM、SAP、Cisico、微软、甲骨文等等在中国都做得非常成功,甚至可以说在这样的行业中,国际公司还鲜有失败案例,搜索就是这样的行业。
    
      “而且从我们公司的运营角度来说,Google中国的高层团队里有两位本地高管周韶宁和王怀南,而李开复也是非常了解中国、对中国有很深感情的人。”
    
      针对张朝阳提出的Google本地化不足,他认为,这主要看到底谁能够给中国用户不断带来新的兴奋点,而这体现在两方面。首先是创新的本地化,另一方面是运营的本地化。“在创新的本地化方面李开复已经有了非常成功的案例,在运营方面,周韶宁有着绝对的说服力,谁敢说他一手领导的小灵通本地化做的不够?”
    
      至于张朝阳反复强调的国际公司分公司在中国运作不成功,他也表示同意。但是他认为,过去的国际公司进入中国都是先从总部派一个团队,等到办公室建好了,这个团队就走了,他们对本地鲜有承诺,Google不同,从一开始找领军人物就高起点运作,充分获得总部的认可。
    
     竞报
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。