[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:郭飞雄北京绝食被拘:押回广州
(博讯2006年2月11日)
    VOA记者: 齐之风
    
     中国维权活动人士郭飞雄星期五被中国警方从北京押送回广州。郭飞雄星期三下午前往北京中南海新华门前试图进行静坐绝食抗议,要求中央政府和执政党制止地方官员雇佣流氓殴打伤害民众和维权人士,并呼吁政府尊重人民的言论自由。郭飞雄接受了记者电话采访。 (博讯 boxun.com)

    
    郭飞雄表示,警方在拘留他以及在押送他回广州的时候一直对他比较礼貌客气。但是郭飞雄依然认为,他前往新华门直接向中央政府请愿,要求政府正视地方政府官员雇佣流氓殴打伤害民众和维权人士,这是中国宪法赋予他的不可剥夺的权利,然而,北京警方拘留他、广州警方把他押送回广州的做法显然是违法的。
    
    *政府不给相关法律文书*
    
    郭飞雄说:“我一直要求他们给我一份法律文书。在派出所24小时留置他们应当给我一份留置文书。然后,由北京回到广州,广州公安局应当给我一份把我从一个城市带到另一个城市的书面理由。但是,直到今天,他们一直没有给我应有的法律文书。我认为他们的这种做法是违法的。”
    
    近年来,有关中国各地地方政府官员雇佣黑社会流氓对付敢于对他们表示不满的民众和维权人士的指称越来越多。显然得到支持的打手的暴力行为由威胁到殴打,发展到打断腿、砍断手指。批评人士说,政府对这些黑社会流氓行为往往不管不问。去年6月,在河北定州的一次土地纠纷中,携带武器的打手打死了村民。当时的中共定州市委书记最近被判处无期徒刑。去年12月,在广东汕尾,地方当局出动武装警察开枪射杀抗议民众。官方媒体事后曾报导说,现场的武警指挥因指挥不当而被拘留。
    
    与此同时,中国公安部门内部的许多研究人员今年来在他们的研究报告中也普遍承认,中国近年来民众群体抗议事件呈现爆炸性增长的势头,跟中国政治、法治制度不健全、民众有怨无处申有关,这种情况使公安机关处于一种为难的境地。
    
    *北京公安承认打人是过份的*
    
    郭飞雄表示,就他这次在北京的观察而言,公安系统的官员显然对这个问题是了解甚至是理解的。他说:“北京市公安局国保大队的人跟我深夜谈话的时候,他们当中至少有一个派别认为,打人总是过份的,他们认为我假如是为了维权人士、为了民众的安全来抗议也是有一定的理由的。”
    
    郭飞雄对记者表示,这或许是北京和广州的公安干警对他一直比较礼貌客气的原因。他说,现在还不知道中央政府高层对这个问题有什么新的思路。但是,只要民众和维权人士的人身安全和生命继续受到威胁,他跟他的同事将会发动更大规模的抗议行动。郭飞雄是笔名,他的本名是杨茂东。
    
    目前,中国的维权人士在各地进行接力绝食,抗议政府雇佣的流氓对民众进行暴力威胁和伤害,要求中央政府明确表态,制止地方政府利用黑社会流氓打手的做法。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨在新:郭飞雄已经被公安部门放出
  • 郭飞雄新华门静坐绝食被捕 (图)
  • 滕彪:郭飞雄在哪里?
  • 自由亚洲电台:郭飞雄在中南海新华门绝食请愿被警方带走
  • 赵昕:郭飞雄今日前往新华门绝食维权
  • 杨茂东 (郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
  • 郭飞雄下落不明 请大家密切关注
  • 中国维权人士郭飞雄失踪已三天
  • 刚被殴打的郭飞雄正在感动中国—绝食抗议流氓势力殴打郭飞雄及其它维权人士
  • 郭飞雄独自回乡失去联络
  • 刘晓波:末日的贪婪和疯狂—有感于郭飞雄被殴事件
  • 援助太石村维权人士郭飞雄再次遭到暴力围攻(图)
  • 郭飞雄被一群秘密警察殴打后在凌晨回家
  • 关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
  • RFA:郭飞雄与秘密跟踪者发生冲突被强行拘留
  • 郭飞雄最新情况:大约在半夜出派出所,被人打伤
  • 紧急:郭飞雄仍在派出所
  • 郭飞雄 (广东)维权者的人权普遍遭受侵犯
  • 郭飞雄:重返太石村(图)
  • 蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
  • 西风烈:旧诗赠高智晟,郭飞雄二贤
  • 维权人士凭什么帮助中共转型?—— 读郭飞雄《街头政治与程序政治》之疑问/唐子
  • 郭飞雄:街头政治与程序政治
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。