[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自由亚洲电台采访报道:盲人维权人士陈光诚接力绝食反迫害
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年2月10日)
    
    
     山东临沂东师古村村民因不满当局长期派人软禁当地盲人维权者陈光诚,及殴打并拘留为他鸣不平的侄子陈华,星期日群起反抗,推翻三辆警车,而陈光诚也趁乱离开被完全隔绝通讯的寓所,到一位邻居家暂住,他星期二接受本台专访,讲述半年来被困家中的感想。并表示于星期一下午已经开始绝食支持高智晟律师发起的维权接力绝食活动。 (博讯 boxun.com)

    
    以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     * 请听报道录音
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2006/02/07/m0207-dx.mp3
    
    记者: 陈先生,你好!
    
    陈光诚:没有,只是换了个地方而已。现在我在这邻居家,门口有六七十人,都 拿着铁棍和木棍。其中四五十人是雇来的地痞,其他是警察。
    
    记者: 那你下一步有什么打算?
    
    陈光诚:我反正用和平非暴力手段继续抗争,他们想用流氓手段让我屈服是门都没有,别说现在看我六个多月,就算再看我半世纪都不可能。
    
    记者: 你被软禁了这么长时间,在家不会很痛苦么?
    
    陈光诚:当然,心里是非常恼火,也不理解,我们做这么长时间维权, 但社会竟公然侵害我们的权利,我们却没有办法。这实在是令人难以接受的一个现实。但后来我发现这是另一种非常好的斗争方式。 我们做的所有事情,最终目的是要让民众充分觉醒,能懂得自己的权利,利用自己的权利,从而推动我国的法制建设。实现民主宪政。中国的百姓有个特点,可能有一部分文化程度不是特别高,但感觉体会是非常灵敏的。我们村的人特别老实,但半年时间他们觉醒了,五号晚上三好百人出来,能愤怒的把警车推翻了了这很能说明问题。他们对我的监禁恰恰让老百姓亲身体会,可能我做半年维权,都没有这么好的效果。就连看着我的人都说,现在共产党没真事儿,但是我们不看也有别人来看,这钱我们不赚也有别人赚。我们看着你也知道是丧良心。现在这状态非常有意思。
    
    记者:那你平时在家做些什么呢?
    
    陈光诚:听一下外面的信息,学一下英语,当然最重要的是考虑一下将来想那个趋势发展,应用怎样的解决方式,社会将走向什么方向,还有哪些问题存在,包括维权人士,民运人士这些年没能走出来错在那儿等等。
    
    记者: 你在里面也知道外面的消息是吧?
    
    陈光诚:基本上都知道。我经常听广播,听你们的节目。
    
    记者:你也参加了高律师发起的那个绝食么?
    
    陈光诚:是的, 我从昨天(下午)三点开始的,打什么时候停还不知道。就像这个(接力)绝食一样,没时限,直到最后不能撑了,我才停止。而且刚才听到消息,我们村好多村民也在声援我,进行24小时绝食。
    
    记者:我记得这不是你第一次绝食了。
    
    陈光诚: 不是第一次,我已经锻炼出来了。
    
    记者:这一次有什么特别意义呢?
    
    陈光诚:第一,对包括我自己,包括陈华,包括所有维权人士像郭飞雄等表示一种声援。第二,行使我的权利。再一个,我觉得绝食可以让我们对自己所有的言行都负责吧。这非常关键,让民众觉醒,任何事情都需要声援,需要别人的帮助,互相的支持。谁都脱离不开谁,这社会没有法制,谁的权利都没有保证,什么都没有保证。我觉得最大意义就在这,使每个人负起责任来,对自己的一言一行都推动社会进步起到一定的作用,而且相信自己的作用非常大,每个人的作用都是不可替代的。
    
    记者:希望你早点真正重获自由。
    
    陈光诚:这也是我们所希望的,但我个人的自由只是其一,我希望我们所有中国公民都能重获真正的自由,并且为得到的自由觉得问心无愧,不是说得到了,就感到高兴;最好是觉得是我争来的,这才是真正的光荣。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨群:临沂消息及迫害陈光诚等人的责任人员名单
  • 陈光诚再被切断通讯 官方罗致罪名拟抓村民(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(旧贴重发)
  • 临沂野蛮计生事件及陈光诚照片组图(图)
  • 陈光诚给腾彪的信:向朋友们新年问候(图)
  • 被软禁的陈光诚逃离住所并接受RFA采访
  • 临沂消息:监视陈光诚的官员和打手们已经失去人性
  • 陈光诚:恐怖行径绝不可能得逞
  • 中国维权人士陈光诚被软禁四个月
  • 李先干又在作恶!山东临沂陈光诚的妻子袁伟静无端受辱!
  • (山东临沂)陈光诚的妻子袁伟静被殴打
  • 陈光诚致信朱洪老师纪念刘宾雁
  • 自由亚洲电台:临沂官员打压维权获调升 陈光诚再次致信外界
  • 陈光诚来信
  • 陈光诚的公开信(2005-11-18)
  • 王怡:向盲人维权人士陈光诚先生致敬
  • 陈光诚的信:写给所有关心和支持我的人
  • 滕彪:致陈光诚的一封信
  • (RFA)Chen-- 陈光诚的亲友呼吁媒体关注
  • 以爱回报中国—谨以此文献给陈光诚兄弟
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。