[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:中国维权人士接力绝食反野蛮手段
(博讯2006年2月09日)
    
    记者: 齐之丰
     华盛顿 (博讯 boxun.com)

    2006年2月8日
    
    
    中国人权活动人士本星期开始接力绝食抗议,呼吁中国政府和执政党领导人不要继续使用暴力手段对付抗议民众和维权人士。近年来,中国维权活动人士频繁遭受身份不明的打手殴打,警察或者袖手旁观,或者对受害者的呼救置之不理。
    
    计划星期三下午在北京中南海新华门前开始绝食抗议的维权人士郭飞雄目前情况不明。先前因帮助广东农民维护自己权益的人权活动人士郭飞雄多次受到政府的打压。据报导,上个星期六,郭飞雄在广州的一个警察局前面再次被殴打。
    
    *郭飞雄发表致胡温和平请愿书*
    
    郭飞雄星期三通过互联网中文博讯网站发表致中国共产党总书记、国家主席胡锦涛、总理温家宝的和平请愿书,表示他将从星期三下午开始,在中国执政党和政府总部所在地中南海新华门前绝食抗议。
    
    郭飞雄抗议广东地方当局动用武警枪杀汕尾农民,抗议广东地方当局剥夺太石村村民公民选举权,抗议中国政府长期持续动用暴力伤害手段对付维权人士。他要求中国中央政府责成有关机关立即收手,退回到人类文明所能接受的底线以上,把施加暴力伤害行为的凶手捉拿归案。郭飞雄在请愿书中表示,假如胡锦涛、温家宝两位领导人认为他的绝食请愿违背了法律,他愿意承担被拘留、被判刑的处罚。
    
    *赵昕参加绝食声援郭飞雄*
    
    郭飞雄的同事、北京的维权人士赵昕也参加接力绝食。赵昕去年11月去四川旅游期间,在警察监视的情况下,被一夥身份不明的人打断腿。赵昕目前正在云南老家养伤。四川警方后来宣布逮捕了打伤赵昕的人,但是拒绝透露那些人的详情。
    
    目前在云南的赵昕星期三开始举行为期两天的绝食,声援郭飞雄。赵昕对记者说:“过去这些年,我们一直是坚持依法维权,以法维权。但是我们大家都看到了,不但是我们以法维权受到了各式各样的打压和迫害,甚至帮助我们依法维权,以法维权的律师也受到了各种各样的打击和报复,甚至是暴力对待。这种现象是非常令人忧虑的。假如中国法治崩溃了,中共政府它自己制定的法律它都不遵守了,中国的前景就非常可怕了。”
    
    赵昕呼吁中国政府和执政党领导人尊重维权人士遵循和平、渐进、有序、法治的轨道维护公民权利,不要眼看着让中国跌入全面的暴力冲突灾难之中。
    
    *维权人士绝食抗议十分罕见*
    
    近年来,中国的维权人士不断抗议政府践踏公民权利,但是采取绝食抗议的方式是罕见的。为什么要采取这种更引人瞩目、更激烈的抗议方式呢?参加接力绝食的中国律师高智晟说:“无论是更引人瞩目也罢,或更激烈也罢,都不是郭飞雄这样的人追求的结果。这是中国维权人士不得不面对的痛苦的抗争方式。在一个规则文明的社会,如果公民采取这样的方式,去争取自己的权益,去争取公益,那不仅是公民自己的悲哀,也是政权的耻辱,显示整个国家的司法制度蒙羞的状态。”
    
    郭飞雄在他发表的致中国领导人胡锦涛、温家宝的和平请愿书中说,他携带到新华门前的物品当中,包括印度民族独立运动英雄甘地的一本传记。圣雄甘地当年频繁发动绝食抗议,以损害自己身体的方式激励印度人民非暴力抵抗英国殖民统治,并以损害自己身体的方式让英国统治者感到羞耻,唤起他们的良知,从而以这种非暴力的手段迫使英国统治者最后放弃殖民统治。
    
    近年来,圣雄甘地当年的非暴力抗议理念在中国维权人士当中广泛流传。现在还不清楚中国当局将如何应对这种来源于甘地思想的抗议行为。
    
    *公安部发言人称抗议是正常现象*
    
    另一方面,中国表示,去年中国各地的群体性抗议事件继续迅猛增长,总共发生87000起抗议事件。中国公安部发言人武和平日前表示,在经济快速发展的过程中,发生这些抗议事件是世界性的“正常现象”。
    
    先前因为积极从事维权活动而被当局停业的高智晟律师说,中国公安部这位发言人的谈话,显然是在为执政党和政府文过饰非。他说:“这里面至少有一个逻辑错误。这样的野蛮和暴力冲突,是经济发展过程中必然存在的问题,这个解释只有他们自己相信。”
    
    高智晟律师表示,即使说经济快速发展导致利益冲突出现是必然的,经济快速发展也不会自然而然地、必然地导致政府纵容、操纵黑社会流氓打压维权人士。
    
    高智晟再次表示,中国执政党和政府有法不依,知法犯法,导致维权人士不得不采取损害自己身体和自由的方式进行抗议,这是中国的耻辱。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由亚洲电台:郭飞雄在中南海新华门绝食请愿被警方带走
  • 赵昕:郭飞雄今日前往新华门绝食维权
  • 赵昕绝食48小时维权声明
  • 全然败坏:绝食公告:为受难的同胞和祖国祷告!
  • 刚被殴打的郭飞雄正在感动中国—绝食抗议流氓势力殴打郭飞雄及其它维权人士
  • 中国维权人士发起全国接力绝食 (图)
  • 高智晟:郭飞熊等被暴力殴打事件接力绝食抗议公告(二)
  • 维权绝食声援团公告(一)
  • 高智晟律师开始绝食反迫害
  • 倡议组成维权绝食声援团/作者:高智晟等
  • 北京几百名被抓的进京访民绝食(图)
  • 北京接济站数百访民绝食 抗议当局拘捕
  • 太石村即时:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • 赵昕:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • 莆田市农民失地案:黄维忠被处以拘留,并绝食抗议(图)
  • 张林停止绝食了-----方草(12)
  • 张林已于9月28日停止绝食
  • 广东太石村农民维权活动家狱中绝食20天(图)
  • 被押维权人士郭飞雄绝食超20天
  • 杨在新:和平绝食维权是必然的选择
  • 支持高智晟,绝食墨尔本/吕易
  • 关于参加高智晟律师绝食抗议活动的声明/郭起真
  • 任不寐:关于维权人士绝食事件答记者问
  • 响应高智晟律师的号召,倡议“中国民权运动绝食日”/贺伟华
  • 广西钦州戚钦宏绝食声明/老戚
  • 方草:今天是张林绝食的第四十天了
  • 今天是张林绝食的第三十九天了/方草
  • 王一梁:献给正在绝食的作家张林
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 浦志强:为冯彦伟绝食而作
  • 关于冯秉先之子冯彦伟绝食抗议榆林市政府/高智晟
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来
  • 胡祈短评:台湾有良知的大学生终于为真相和彩色而绝食了
  • 安魂曲 :关于吾尔开希为什么要掺合台湾绝食答网友
  • 张林:由杨建利博士绝食想到的
  • 吕易:黑夜终将过去 黎明必定来临--陪王炳章绝食24小时所见、所闻、所思
  • 陆文:饥饿大师──李思怡 (绝食随感)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。