[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
(博讯2006年2月08日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    "文革"即"文化大革命",全称"无产阶级文化大革命"。理论根据"无产阶级专政下继续革命",指导思想"无产阶级对资产阶级的仇恨、暴力等敌视专政乃至从肉体到灵魂的消灭即阶级斗争"。
    
    
    "文革"是伟大的领袖、伟大的舵手、伟大的导师、中国人民的"大救星"、全国人民敬若"神明"的毛泽东发动与领导,从公元1966年到公元1976年,历时十年"一个人癫狂、十亿人跟着发疯"的"悲剧"、"闹剧"、"浩劫"。
    
    
    "庆父不死、鲁难未已"。如果不是1976年毛泽东个人生命的自然终结,如果没有叶剑英、华国锋"怀仁堂之变"以"非常手段"解决"文革派四人帮","文革"悲剧与浩劫还不知会祸害到何年何月?
    
    
    "文化大革命",文化怎样革命?文化革什么命?文化怎么个革命法?而且不是一般的革命,而是"大革命"。"神明"毛泽东以诗人的激情、胸中电闪雷鸣,要在这片土地上追求与实现一个纯而又纯、百分之百的乌托邦"理想"。"神明"头脑中"万恶的自尊"一路恶性膨胀、幻觉替代了现实、人生变成了社会与政治的舞台和战场,国家与民族的命运和前途在"领导人"喜怒哀乐的脸上最后凝固成一场恶梦,剩下的是全民族永久的苦痛酸辣。
    
    
    "文革"发生于1966年,笔者降生于"文革"第二年。在笔者依稀的记忆中,有的只是武斗、流血、游街示众的"囚车"、车上全副武装的"执法者"、五花大绑的"杀人犯"、"强奸犯"、"反革命犯"等,开道车传出男或女肃杀、高声的喇叭广播、一路追随着"囚车"直到"执刑"现场满山遍野的"看客",以及购买什么都要凭票供应的"粮票"、"布票"、"糖票"、"肉票"等等。
    
    
    "文革"是共产主义运动的逻辑和"神明"毛泽东个人"文化性格"的必然结果。毛是一个看似"理想主义"者的中国式"封建专制主义的集大成"者。毛泽东一生被神话,到了"文革"中毛泽东已然就是"神明"。共产主义理论与实践中的封建糟粕、遗毒再加上资本主义早期的野蛮、残酷成就了其在中国这片浸润了"封建专制文化"土地上的"革命"。毛深深的懂得中国人血统中的"皇权崇拜"和骨子里的奴性、然后以铁血、恐怖手段将"撒旦"的意志强加于全体中国人民的身上。马克思主义千条万条、归纳起来就是一条"革命无罪",毛泽东思想千句万句、总结起来就是一句"造反有理"。毛感觉自己就是孙悟空齐天大圣、只是毛不知道"目的地"在哪里?那些被打倒的、争斗的双方或各方打出的旗帜都是捍卫"毛泽东思想"、那些被打倒的、争斗的双方或各方都自称代表的就是"无产阶级"的最高利益。万民皆"癫""君"最狂、只有"神明"高在上。可以说,文革毫无正面、积极、可以或应该得到肯定的可取之处。
    
    
    如果一定要找出"文革"有什么正面的意义,那也只能是一种"得失不成比"的辨证意义。即、文革的极端癫狂造就了一代"无法无天"者的同时也使得一代"寻求真理"者脱颖而出。两者客观上为"四五"天安门运动、粉碎"四人帮"、民主墙、"改革开放"提供了基础,两者客观上为"文革"之后历史对"文革"的反动和"离经叛道"创造了条件。但、更为严重的问题却是,"文革"式的毁灭和以"89"年的枪炮声为标志的改革开放对"文革"反动的"不彻底性"和"非理性"却把国家和民族陷入了深深的意识形态是与非、合法与非法的泥潭中因为"革命和革命家"的绝迹而再也不能自拔。从此,等待着中华民族的就只有腐烂和沦丧。
    
    
    2006-2-8 13:30 于贵阳 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《红色新闻战士》- 捕捉真实的文革
  • 文革时期的毛邓关系(二)
  • 文革时期的毛邓关系(一)
  • 高智晟:依旧是不亚于"文革"时的狰狞和丑陋
  • 周恩来是文革帮凶还是援手?
  • 从姚文元病故看文革灾难的反思
  • 一个农村孩子眼中的文革
  • 中共中央一致意见:不予考虑建立“文革”纪念馆
  • 深圳一退休干部筹办文革博物馆
  • 江泽慧文革初期曾被诬为叛徒女儿(图)
  • 文革中的赵忠祥:呼风唤雨不可一世
  • 胡锦涛的籍贯及父亲胡静之文革怨死(图)
  • 文革:革了文化和人民的命(2)
  • 文革:革了文化和人民的命(1)
  • 中共不光采历史 港报吁吸取文革教训
  • 凤凰周刊对文革纪念馆的报道
  • 中国文革纪念馆的有关报道
  • 中国首家民间文革纪念馆图片3(图)
  • 中国第一家文革纪念馆更多图片(图)
  • 我从文革中得到什么?
  • 曾宁:对“文革”的认识与批判
  • 就“人民文革”问题答火戈/武振荣
  • 茉莉:《福民公寓》和上海舞女—喻智官文革小说在爱尔兰获奖
  • 最近“文革”研究的几个看点/武振荣
  • 关于“3年文革”和“10年文革”的问题/武振荣
  • 刘国凯《论人民文革》一文读后感/武振荣
  • 何其似文革----对中国“公务员”宣誓就职词的分析
  • 云飞扬:文革纪念馆纪念什么?
  • 由一份“官方材料”看毛泽东发动文革的动机
  • 动荡岁月的回忆:文革“三李” /曹维录
  • 从《南京女演员反对陪舞被处决》看诋毁文革者的卑劣/李宪源
  • 茉莉:在德国谈中国文革
  • 傅国涌:首家“文革博物馆”出现之后
  • 高智晟:广州大学城与文革
  • 古远清:余秋雨“文革”年谱
  • 当今世风日下 论文革的后遗症
  • 两代人关于"文革"的对话
  • 第七章 试图扭转文革困局的挫败
  • 第五章 周旋在文革营垒的内斗之中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。