[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红绕道王震故居平衡各方
(博讯2006年2月07日)
    星島日報 紀曉華
    
     春節期間,胡錦濤、溫家寶發揮平民本色,分別到延安和山東「訪貧問苦」。曾慶紅當然也「不甘落後」,初六至初九跑到湖南省長沙縣,就「農村先進性教育活動情況」進行調研。新華社報道稱,曾慶紅冒濛濛春雨,沿鄉間的水泥道路,走村串戶,先後到該縣開慧鄉開慧村、黃興鎮光達村和江背鎮特立村等地,看望農村基層黨員幹部,慰問困難民眾,還在農民家中同民眾一起包湯圓、吃湯圓。 (博讯 boxun.com)

    
    訪貧問苦 與民同樂
    
    讀者諸君,曾慶紅視察的這三條村莊可不簡單,分別是中共三位名人的故鄉。「我失驕楊君失柳,楊柳輕揚直上重霄九。」讀過毛澤東詩詞的都知道,「驕楊」是毛澤東夫人楊開慧女士,開慧村當然是楊開慧的故鄉;光達村是共和國大將、裝甲兵司令員許光達的故鄉;特立村則是中共元老、毛澤東老師徐特立的老家。
    
    中共高幹家庭出身的曾慶紅,當然要顯示其根正苗紅,無產階級革命感情深厚。因此,他將盛產「革命先輩」的長沙縣作為「先進性教育活動的聯繫點」,考察的更是「革命先輩」的老家。除了瞻仰楊開慧烈士陵園、秋收起義紀念館,徐特立的故居,最值得注意的是,他還到瀏陽瞻仰了胡耀邦、王震的故居。
    
    因為「反對資產階級自由化不力」下台的胡耀邦,其故居鮮有中央領導人光臨,曾慶紅應是首位瞻仰故居的中央領導人,意義重大。一位成熟的政治家,他的一舉一動都是深思熟慮的,前國家副主席王震的故鄉也在瀏陽,曾慶紅當然也要去看看「王震叔叔」故居,以平衡各方利益及反應。
    
    南轅北轍 代價沉重
    
    王震是當年「反對資產階級自由化」最有力的中共元老,因此和胡耀邦在政治上的分歧嚴重。一九八五年,小紀的前輩陸鏗在北京訪問胡耀邦,問:「王震先生三月到美國走了趟,他是你的瀏陽老鄉吧?」胡耀邦回答:「我們離的很近,他是北鄉,我是南鄉。」陸說:「那你們是南北呼應啊。」胡耀邦回答:「也可能是南轅北轍。」
    
    一句「也可能是南轅北轍」,道出了胡王兩人的政治分歧。但是,胡耀邦為此付出了沉重的代價,「接受包藏禍心的陸鏗的訪問」,成為其下台的導火。白頭宮女話當年,如今胡王二公已成古人,不知曾副主席瞻仰之際,是否想起他們的恩恩怨怨。
    
    
    
    
    曾 慶 紅 參 觀 胡 耀 邦 故 居
      (星島日報報道)「耀邦同志是個好人啊﹗」國家副主席曾慶紅近日在湖南考察,前天特意到瀏陽瞻仰前中共總書記胡耀邦故居。這是首位國家領導人瞻仰胡耀邦故居。據悉,逼於壓力一度停工的胡耀邦陳列館,在新任中共湖南省委書記張春賢支持下,相信今年四月十五日胡耀邦逝世十七周年當天可以開館。
    
      新華社報道,本月三日至六日,曾慶紅到湖南省長沙縣,就農村先進性教育活動情況進行調研。考察期間,曾慶紅還先後瞻仰了楊開慧烈士陵園、秋收起義紀念館和老一輩革命家胡耀邦、王震、徐特立等同志的故居,以及民主革命先驅黃興和戊戌變法六君子之一譚嗣同的故居。
    
      「是的是的,曾(副)主席昨天(五日)下午四點到我們故居來了」胡耀邦故居紀念館館長尋建農昨日接受本報記者電話採訪時,語氣仍難抑興奮。尋說,曾慶紅前日上午到瀏陽市北盛鎮瞻仰了王震故居,下午就直奔中和鎮。
    
      尋建農說,這是首位國家領導人瞻仰胡耀邦故居。他回憶,曾慶紅參觀時言語不多,只是邊聽解說員講解胡耀邦當年的事,不斷說「好、好、好」,聽到動情時還慨歎「耀邦同志是個好人啊﹗」
    
      曾慶紅還特地找來胡耀邦兩個仍在鄉里務農的侄子胡德安、胡德資,說,「耀邦同志九十誕辰座談會,就是我主持的。」胡德資昨天對本報說,曾慶紅還問了一下他們家裏的情況,「我說可以呀、一般啦。經濟還是靠花炮。」與尋建農的激動相比,胡德資顯得很平靜。他說﹕「沒甚麼感覺,我又不是第一次見領導人。」
    
      曾慶紅在中和鎮的整個行程前後只有半個多小時,臨走和當地官員在胡耀邦陳列館前大合照時,突然說﹕「館長在哪裏﹖把館長叫來,一起合影。」此舉令十年孤身照料故居的尋建農大受感動,「可惜陳列館還沒開館,不能讓曾主席參觀。」
    
      位於故居斜對面山坡上的胡耀邦陳列館,原定去年十一月二十日胡耀邦誕辰九十周年當天開館,但逼於壓力,工程多次停工,至今尚未完成布展。不過,自從張春賢去年底主政湖南以來,氣氛一下子不同。尋說,紀念活動「變成好事」了,瀏陽又活躍起來,估計四月十五日胡耀邦逝世十七周年那天可以開館。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红破例造访胡耀邦故居
  • 纪晓华:曾庆红的“大笔杆子”施芝鸿
  • 曾庆红:曾汪两家亲如兄弟(图)
  • 曾庆红趁胡总出访大买日本子弹列车
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 吴官正以辞官反击曾庆红擅权
  • 纽约时报:胡锦涛曾庆红互动系于上海帮兴衰
  • 曾庆红营建“第二权力中心” 胡锦涛“摸着石头过河”
  • 曾庆红算计温家宝,头破血流作检讨
  • 曾庆红与胡锦涛结盟 计诱江泽民卸军职
  • 以石油系统前辈身份出面:曾庆红叫板油公司
  • 曾庆红首度对中国企业海外投资发出警告
  • 曾庆红会外国防长再惹猜测(图)
  • 曾庆红的家好方便啊!(图)
  • 曾庆红:「宋胡会」是两党关系史里程碑
  • 香港中银大案:温家宝与曾庆红的权力较量?
  • 曾庆红南美之行和中委石油贸易
  • 镜报点评曾庆红:当代中国的枭雄?
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 范英著:掩盖裂痕庇护贪腐的曾庆红
  • 曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 张华:从外访安排看曾庆红的权势
  • 古存风:南非中使馆能替曾庆红撇清关系吗?
  • 于澜:曾庆红南非开枪实属无奈
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪
  • 曾庆红真这么爱戴“太上皇”江泽民吗?
  • 曾庆红没有“野心”?
  • 曾庆红与前国家主席杨尚昆的离奇“病死”有关?
  • 曾庆红摄政
  • 自由是最好的:曾庆红和江泽民是如何打倒杨尚昆的
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。