[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧阳小戎:太石村今日
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2006年2月05日)
    提交者:山民 发布时间:2006-2-5 4:17:41
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    正式意义上来说,此文算不上一篇报道,所以笔者称其为:记录。因为文中记录的事件,均源于事件当事人对外界发送的手机短讯。
    
    2006 年1月30日,农历大年初二,郭飞雄重返太石村,路途上还算平安无事。抵达太石村之后,番禺方面出动大批人力,对其进行跟踪、监控、包围。他们暂时还未对郭飞雄进行直接阻挠和暴力伤害,也未剥夺其人身自由,只是威胁太石村村民,扬言:“谁敢和郭飞雄说话,就抓谁。”村民安全在强大暴力压迫下得不到保障,生活在恐惧中。
    
    2月2日晚,郭飞雄似乎遇到某种重大选择,试图与正在老家的赵昕联系。
    
    同日,唐荆陵律师前往太石村探望郭飞雄,遭到跟踪者殴打,遂向外界发出求救信号。他被从派出所内拖出来,在派出所大门外遭此预料之中的“不测”。此事迅速传开,引起广泛关注。艾晓明教授收到求救信号后赶往天河石牌东派出所,19时30分,在派出所报警,并向继续外界发送消息。
    
    20时18分,唐荆陵律师称:“艾老师来救我了,我宽慰许多。”他对大家对自己的关心与关注深表感谢,并因此感到宽慰。
    
    2 月3日正午,郭飞雄遭到挑衅,有人试图撞击他,挑起争端。他们曾用同样方法对付唐荆陵律师,挑起争端后殴打。郭飞雄与之相互推搡20分钟左右,并曾用相机反拍跟踪者。后郭报警。13时17分,他在派出所做笔录。郭飞雄认为这些人是秘密警察,并且认为秘密警察本准备对自己进行殴打,但在他报警进入派出所之后又改变了主意。派出所对其进行无理由扣留,此时郭飞雄已失去人身自由。
    
    郭飞雄称当日晨曾收到一个加拿大打来的秘密电话,该电话将近日冲突上升到中共生死存亡的高度。在郭飞雄看来,广东是个可以肆意开枪杀人的地方,危险和恐怖程度比北京严重许多。他似乎有些担忧:如果有人从一旁煽动,普通民众大规模卷入之后,汕尾流血事件便会重演。对于自己的人身安全,他预感遭到殴打和拘留已不可避免。派出所无理纠缠,报警所需的一切法律手续都已完毕,仍不让郭飞雄离开,他决定不再玩猫捉老鼠的游戏,当他准备离开派出所时,遭到强行阻拦。于是,已经根本不可能脱身的郭飞雄,继续据理与警察发生摩擦,等待殴打来临。
    
    15时14分,郭飞雄原话:“这次又是处在对我们有利的位置。主题:为捍卫民主选举,而挨打,而主动受难。”
    
    15时左右,郭飞雄遭到暴力“半扣留”,对方正在请示上级,等待下一步的行动指示。
    
    晚间,高智晟律师建议成立维权绝食后援团,声援郭、唐、艾等人的非暴力维权努力。消息发出后不久,有20多人联系绝食事宜。
    
    暴力“半扣留”期间,警察要求郭飞雄交出微缩胶卷,遭到拒绝,郭反过来要求警察必须走法律途经。
    
    19时08分,郭飞雄:“目标:捍卫民主选举,捍卫法治,绝不接受对维权者的殴打。”
    
    这段时间内,唐荆陵律师前往派出所等候郭飞雄,跟踪者一直如影随形。
    
    20时24分,郭飞雄失去联系,警察称其手机停电。
    
    是晚,高智晟、马文都等人在商讨绝食事宜。
    
    2月4日午,艾晓明教授表示自己不惧殴打,愿意接过非暴力维权运动接力棒,但希望外界关注此事。
    
    民间非暴力维权者,在太石村事件已被彻底镇压后,仍不惧强权,怀着热爱、道义、责任和牺牲精神前往太石村,试图使历史永远铭记伟大而可爱的太石村。太石村的村民用实际行动向全世界证明:中国的普通农民,也完全可以通过理智思考,以非暴力的方式,去争取自己的权力。他们的抗争完全遵循法律程序,所争取的是权力而非单纯的物质利益,或是源于中国传统农民起义式的仇恨、愤怒。他们的行动证明:目前的中国,并非看不见建设公民主体社会的希望。这个小小的村子,必将被载入史册。是这些亲爱的村民兄弟姐妹们,激励着人们将非暴力维权运动继续推进下去。
    
    向郭飞雄君、唐荆陵君、艾晓明君致敬! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 援助太石村维权人士郭飞雄再次遭到暴力围攻(图)
  • 郭飞雄:重返太石村(图)
  • RFA专访重返太石村的郭飞雄(图)
  • RFA张敏:【跟踪报道】 太石村纪事(之八)
  • RFA张敏:【跟踪报道】太石村纪事(之七)
  • 太石村民指政府放人是希望在土地规划上得到支持
  • 太石村喜讯:郭飞熊和太石村维权村民已全部释放/赵昕
  • 为太石村民辩护广东两律师遭解
  • 关注郭飞雄:杭州网友召开"太石村事件"讨论会
  • 继太石村事件后 番禺酝酿涉中产阶级官民冲突
  • 太石村今日消息
  • 吕邦列19日重游太石村的经历
  • 太石村即时:维权律师努力不懈,郭飞熊已停止绝食
  • RFA 张敏:【跟踪报道】 太石村纪事(之六)
  • 李银河:从太石村事件看人权保护
  • 太石村综讯:派出所称破案难办,吕邦列准备起诉番禺政府
  • RFA 张敏:【跟踪报道】太石村纪事(之五)
  • RFA张敏:【跟踪报道】太石村纪事 (之四)
  • 为太石村刑拘村民筹集法律援助款项半月通告
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 柳一杰:太石村事件的思想意义
  • 梁京:从太石村到东洲坑——更危险的一步
  • 张耀杰:浙江龙泉的“太石村”
  • 太石村事件:中国法制崩溃的先兆/刘路
  • 从大邱庄到太石村/张耀杰
  • 草根:又想到太石村
  • 赵达功:太石村的恶霸是谁
  • 太石村恶霸欺压百姓,省委却为其撑腰并诬陷学者教授为“黑手”(图)
  • 尽力:河南有过“太石村”
  • 太石村事件说明农村民主选举就是婊子牌坊/ 林泉
  • 刘晓波:太石村罢官 谁是真赢家
  • 李天笑:太石村与弹簧效应
  • 刘晓竹:太石村逼胡锦涛还政于民
  • 张三一言:解读太石村民主运动
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。