[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年2月05日)
    据1月25日《京华时报》报道,财政部和国家税务总局联合发出的通知,自今年1月起,国内学校以各种名义收取的赞助费、择校费等,一律要按规定缴税。以此进一步加强对教育劳务营业税的征收管理。
    这是一个另人失望的规定,是一个与广大民众愿望相反的规定。高昂的择校费、赞助费,是造成学生家长负担过重的重要原因,受到社会各界的严厉指责。政府不但没有承担起在国民教育中应尽的责任,还用税收政策来刺激此类收费,让普通民众再一次对政府大失所望。
     税收并不能遏制学校的乱收费行为,事实是变相承认了此类收费的合法性。这项税收实施之后,这类收费将更加“合理合法化”,从而“理直气壮”地提高这类收费的标准,造成税负转嫁,形成对平民百姓家长的更重负担。这是一个必然结果! (博讯 boxun.com)

    税收政策的实施,实际上是在鼓励学校收取择校费,进而加重学生家长的负担。
    向收取择校费、赞助费的学校依法征税,表明主管部门对学校乱收费行为不但承认其“合理性”,而且还实实在在的进行坐地分赃。结果是,学校收了钱,国家收了税,主管部门有了交代,实现了学校、主管部门、国家的“三赢”的大好形势。但这种大好形势是建立在增加学生家长负担为前提的。是学生家长深恶痛绝的“大好形势”。
    税收调节不是万能的。对择校费、赞助费收税,实质上就是承认此类收费的合理性。结果必然是增加学生家长的负担。
    要真正解决中国教育中择校费、赞助费问题,消除民众对教育乱收费的不满情绪,必须从根本上解决教育资源配置不公和政府对教育投入不足等等政府行为问题,而不是收税来刺激此类收费,更不应该坐地分赃。 _(博讯记者:张建) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)
  • 各国强硬派大选累获胜,世界对抗将成主流?/张建
  • 还权于民,才是遏制“跑官买官”腐败现象的根本保证/张建
  • 中国:需要有下士之怒/张建
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 2006我们会有什么?(3)/张建
  • 2006我们会有什么?(2)/张建
  • 2006我们会有什么?/张建
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 九年之歌/张建
  • 承认医改不成功,是对20多年改革政策拨乱反正的突破口?/张建
  • 群体性事件频发,已处在专制与民主的十字路口(2)/张建
  • 群体性事件频发,中国已处在专制与民主的十字路口/张建
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 改革已成为掠夺的合理借口?/张建
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。