[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
(博讯2006年2月03日)
    

一.异见作家「涉颠覆」被捕 - 星岛日报 2/02
     (博讯 boxun.com)

    据外电报道,内地异见人士、「独立中文作家笔会」会员杨天水,日前被南京官方以「涉嫌颠覆国家政权罪」正式逮捕,现在拘押在江苏省镇江市的看守所。
    杨天水,原名杨同彦,去年十二月下旬被南京警方拘捕後,其家属上周五收到逮捕通知书。
    
    据透露,通知书说:「杨同彦因涉嫌颠覆国家政权罪,经镇江市人民检察院批准,於二○○六年一月二十日十五点叁十分由本局(镇江市公安局)执行逮捕。」
    
    **************************************************************
    

二.年夜饭後 京上访村成历史 陋屋遭拆迁 上访者安身之地夷平地 - 文汇报 2/02
    
    这是北京上访村最後的一顿年夜饭。春节过後,这片上访者在京的安身之地,东庄,将被推土机夷为平地,成为历史上的一个名词。鸡年岁末,一种兼杂或喜或悲的奇特情绪正在这里弥漫。
    
     一些人安守在简陋没有取暖设备的土坯房中,以吃一顿饺子的方式来庆祝新年。东北人刘华对记者说,他们没有电视、没有收音机、没有娱乐活动,年廿九晚上十几个人用凑来的钱买点肉包饺子,包上几百个,热腾腾煮上两大锅,这就是过年了。
    
    给中央领导「拜年」
    
     今年除夕夜的饺子,是北京上访村的最後一顿年夜饭。记者看到,目前已经有大面积简陋的土坯房被推倒,只留下一片片巨大瓦砾堆,而这瓦砾堆原本是容纳3,000人的陋屋群。
    
     也有一些人用给中央领导「拜年」的方式过年。在路上,许多人见面的第一句话就是:「今年去不去拜年?」回答者则心领神会:「当然去」。年廿九晚上申冤,是他们度过除夕的独特方式。
    
    自编自演「春晚」
    
     除夕前几天,记者在上访村看到,终於有人开始筹备过年了。大年二十五上午,有人贴出春节演出队的招员启事,演员条件不限,节目亦不限。歌曲大都以歌颂共产党的革命歌曲为主,不过歌词已经被改换成上访的艰辛内容。
    
     这场自编自演的节目在年廿九的晚上,在附近的公园露天演出,这是上访人员自己的「春节联欢晚会」。他们有些气鼓鼓地说:「别人能过年,我们也要过年。」
    
     大年初一去上香也是一个固定的仪式。清早8点多,二叁十人汇齐,一齐前去北京的广济寺上香。来到寺内,取一炷香烧了,低头虔心祈告,无外是自己的案子能够沉冤昭雪,家人能够健康顺利。上完香,嘘了口气,是了却一桩心事,也是一年新的开始。而新年,总归会带给人们希望。
    
    ***************************************************************
    

三.中国偿援阿富汗8千万 - 香港商报 2006-02-02
    
    阿富汗问题国际会议日前在英国首都伦敦召开。阿富汗总统卡尔扎伊、英国首相贝理雅、中国外交部长李肇星和联合国安理会秘书长安南以及来自世界70多个国家和40多个国际组织的代表出席了会议。贝理雅则主持会议开幕式。
    
    该会议围绕下一阶段阿富汗重建问题进行了讨论,各国同意为实现阿持久和平、安全和发展继续携手向阿提供援助。而李肇星在发言中表示,中方愿本互利共赢,共同发展的精神,向阿富汗提供长期帮助,与阿开展长期合作。他代表中国政府作出四点承诺∶一、2006年,中方将向阿方提供8000万元人民币无偿援助,将给予阿多数对华出口商品零关税待遇。二、支持阿政府打击恐怖主义,将增加对阿国防、警务执法人员的培训。叁、参与国际合作,落实《喀布尔睦邻友好禁毒宣言》,支持上海合作组织在阿周边建立禁毒「安全带」等禁毒合作。四、支持有实力、信誉好的中国企业赴阿富汗承包工程,参与重建,在基础设施、电力、矿产、交通等领域投资。
    
    **************************************************************
    

四.文革四十周年--- 谁害死了 周恩来义女? - 明报---蔡望 2/02
    
    文革四十周年--- 谁害死了 周恩来义女?
    编按:周恩来乾女儿孙维世,不只是闻名的话剧导演、苏联戏剧理论「斯坦尼斯拉夫斯基体系」专家,还是中南海权贵津津乐道的美女。尽管周恩来和邓颖超十分喜爱她,但在「文革」中也没能保住她。是毛泽东对她的性侵略招致江青杀人,还是……?本文作者既以史料,也辅以访谈纪录,尝试破译孙维世事件的政治密码。
    
    历史早已尘封,人们回顾历史时难有激情之处,如《叁国演义》卷前词:「古今多少事,都付笑谈中。」但是,孙维世(1921-1968)叁十八年前被江青害死的事,却有「密码」未解的悬念,人们仍有揭开面纱的期待之情。
    
    周恩来(1898-1976)亡故叁十年祭,使孙维世的旧事热起来。许多人想知道,周恩来乾女儿为何魂断黑牢。是毛泽东对她的性侵略招致江青杀人,还是……?周恩来有难言之隐而袖手旁观,还是因自身难保而莫可奈何?
    
    孙维世不只是闻名的话剧导演、苏联戏剧理论「斯坦尼斯拉夫斯基体系」专家,还是中南海权贵津津乐道的美女。拜倒其石榴裙下者,尽是名人:丈夫金山电影和话剧演员、影星张瑞芳前夫,延安时代的好友徐以新後来任外交部副部长,在莫斯科的狂热追求者林彪,传闻中的性侵略者毛泽东
    
    本文以文革史料和访谈纪录为载体,尝试破译孙维世事件的政治密码为其死因写答案。除了涉及她的义父周恩来、情敌江青和上述名人之外,还会触及金山的继室她的胞妹孙新世。
    
    1 .魂断黑牢:狱中遭毒打淫辱
    
    1968年3月,北京仍是严寒季节,江青透过林彪妻叶群派军人逮捕孙维世,把她投入北京公安局看守所,她的生命陷於冰点。在半年後的10月,她便被折磨致死。
    
    金山(1911-1982)生前提及孙维世时透露,江青对叶群说,孙维世是她的仇人,要叶帮她把孙关起来,「交换的条件」是替叶「抓仇人」。
    
    金山又说,孙维世在黑牢「被折磨得已经行走困难时,还有人不断地踢她……直到死後才被取下手铐」。「身上连衣服都没有,惨不忍睹」。
    
    孙新世最近的口述历史透露,姐姐孙维世被捕後,要她送垫被,因牢中木板太冷了,後来才知道她的脑被打裂。她的罪名是「现行反革命」,「罪证」是曾送一张戏票给李立叁的俄国太太李莎。
    
    李立叁是中共早期干部,文革前任中共中央华北局书记处书记,文革时被毛泽东整死。
    
    孙维世在北京中央戏剧学院的一位学生接受作者访问时,提及他寻访知情者获悉,江青下令组织的「孙维世专案组」,逼孙承认是苏修特务,与李立叁太太勾结窃取国家机密,又要她「揭发」周恩来「反毛主席」,遭她拒绝。在江青密令「不留活口」之下,专案组以酷刑折磨她,把衣服都打烂了,专案组打手还奸淫她。
    
    2 .少女明星:从上海到 莫斯科
    
    孙维世为四川美女,父孙炳文是中共早期干部,为朱德和周恩来好友。国共合作期间,他在黄埔军校周恩来手下当政治教官,1927年国民党清党时被秘密处决。母任锐,早年在京师女子师范学堂(大学)念书,後从事中共工作。
    
    少女时代的孙维世,在上海参加左翼剧团,也是联华电影公司的演员,艺名李琳,在1936、1937年主演过几部影片,与舒绣文合演《摇钱树》,与沈浮合演《镀金城》,是演技不错的「少女明星」,有外形亮丽的魅力。
    
    联华是上海电影界的大公司,阮玲玉、王人美、黎莉莉和沈浮、金等为台柱;孙维世是初登银幕的演员,但颇有气质。同厂的蓝苹(後来的江青),则是无事生非的一类。
    
    1937年抗战爆发之後,16岁的孙维世到武汉八路军办事处要求到延安工作,获周恩来收容。周和妻子邓颖超怜她失去父亲,便收她为乾女儿。
    
    在周恩来安排下,孙维世与母赴延安,一起进抗日军政大学受训。她因有影剧底子,也在延安的鲁迅艺术学院兼任导师,教话剧队学员演戏。这份兼差使她结识了鲁艺的政治部主任徐以新,徐长得相当高,也挺英俊,两人成为好朋友。
    
    1939年,江青在延安骑马导致周恩来堕马折断手臂,周只好赴苏联疗伤。经毛泽东同意,周和邓颖超把孙维世送到莫斯科念书,她与徐以新的关系冷下来了。徐早年参加周策动的南昌暴动,後留学苏联,五、六十年代一直是周的外交助手,当过外交部副部长。
    
    1939-1946,孙维世先後在莫斯科东方大学戏剧系、莫斯科戏剧学院导演系攻读,精研「斯坦尼斯拉夫斯基体系」。1946-1949,在中共军队做政治宣传工作。1950-1966,先後在北京的中国青年艺术剧院、中央实验剧院当副院长和总导演,在中央戏剧学院兼课。译作有意大利哥尔多尼的《女店员》和《一仆二主》。
    
    3 .丈夫金山:恋金日成女秘书
    
    孙维世欣赏金山的戏剧才华,不计较他的私生活不检点,於1950年嫁给他。
    
    金山出身寒微,年少时过流浪生活,叁、四十年代演过许多电影、话剧。他主演的影片《夜半歌声》,六十年代在香港湾仔的影院重映。
    
    抗战以来,金山是周恩来、李克农手下的中共地下工作人员,混进国民党上层,1945年代表国民政府接收长春电影制片厂,1946年担任过国共和谈国方代表章士钊的秘书,将国民党的谈判底牌转告中共代表团。他与上海滩的黄金荣等,也早有交往。他是脚踏红黑两道的人物,其「个人奋斗」经历和个性,有点像法国作家斯丹达尔小说《红与黑》中的于连。
    
    1951年,金山奉命访问北朝鲜,竟与金日成「皇帝」的漂亮女秘书通奸。孙新世最近的口述历史提及此事。文革时,金山被捕,1978年复出文艺界,任北京中央戏剧学院院长(曹禺是副院长),次年,与新寡的孙新世结婚。
    
    在金山入狱前,孙维世胞兄孙泱(宁世),遭江青集团迫害,被毒打致死,生前任中国人民大学
    
    副校长,当过朱德的秘书。
    
    4 .情敌江青:像吕后一样残忍
    
    孙维世关押半年就被打死,与着名影星上官云珠死於黑牢相似,关乎毛泽东的性侵略和江青的「复仇」。
    
    1949年末、1950年初,毛泽东周恩来赴莫斯科会晤斯大林。在此期间,担任俄语翻译组长的孙维世(29岁)受到毛的性侵略。金山文〈莫将血恨付秋风〉透露,孙随毛、周自莫斯科返北京後,江青要她「讲讲你跟主席出国的事情」。
    
    五十年代,毛泽东在上海曾召着名影星白杨、王丹凤和上官云珠会晤,白、王回去後,上官仍被留在「行宫」。作者访问的上海电影界知名人士说,这是千真万确的事。上官的前夫姚克(两人生有一女)在生时,作者曾到其九龙塘寓所访问他,他表示有所闻。文革初期,上官被江青指使的打手关入黑牢整死。
    
    江青心胸狭窄,多疑,报复心重,很喜欢翻译小说《基度山恩仇记》,文革时掌握权力便「秋後算帐」。
    
    中共中央文献研究室最近出版王光美(刘少奇妻)访谈录。王光美透露,毛泽东常邀高干太太一起游泳,而江青并不在场,江醋气大发,调侃毛:「他人的老婆好」。由这一类事情判断,江把对毛「花心」的怨气,往孙维世、上官云珠发泄,把本来的受害人视为仇人,并不足为奇。
    
    文革期间,江青自吹是「文艺革命旗手」,还示意姚文元之流大捧汉高祖刘邦的吕后,赞扬吕后有谋略、镇压「敌对势力」手不软。这是江青狠整他人的心理投射。文革前,孙维世多次拒绝去见江青聊天,令江青怀恨在心,这也是她被害的一个原因。周恩来随身秘书赵炜最近的口述历史透露,邓颖超说:「孙维世的脾气太直太暴了,不然她也不会死得那麽惨。」
    
    据《汉书.外戚传》,吕后(吕雉)非常残酷。刘邦死後,吕雉把他的爱姬戚夫人投入牢房,罚她穿囚衣舂米,後来砍掉其脚,挖去其眼,丢入厕所。文革期间的江青,到处逮人,残害「仇人」如吕雉一样狠毒,孙维世和上官云珠哪能走出鬼门关?
    
    5 .自身难保:周恩来无法救助
    
    在北京和海外,自称周恩来乾儿女者不少,有的还编造为周的私生女。赵炜最近的口述历史指出:「一直和总理、邓大姐保持非同寻常联系的只有两个人:一个是孙维世,一个是李湄(引者按:廖承志外甥廖梦醒)。……孙维世与总理一家持续十几年的特殊感情,在灾难来临之际也没能成为她最後的庇护。」
    
    江青向孙维世下手,自是江青迫害周恩来计划的一部分。孙死後,她特地把搜查到而未烧掉的一张照片周与孙等的合影交给他,在精神上折磨他,也有警告恫吓的用意。1974至1975,她以批孔批周公、批《水浒》等名堂,折磨患癌与死神搏斗的他。这是对孙「复仇」的延续。
    
    ***************************************************************
    

五.尽论中国:皇甫平挑战胡温 - 苹果日报 2/02
    
    
    十五年前以鼓吹改革闻名的皇甫平,日前又在北京《财经》杂志撰文,他怒斥内地政坛的「否定改革、反对改革的思潮」,声称「中国又走到了一个历史性拐点」,认为「否定改革实践,是从根本上否定中国改革的历史,也否定了邓小平理论和『叁个代表』的重要思想。」这一次,皇甫平的矛头指向了胡锦涛和温家宝。
    
    怒斥政坛反改革思潮
    
    十五年前,刚经历了六四镇压的神州大地,一片肃杀,改革陷入停顿,九一年初邓小平到上海避寒,言谈中透露了对此的不满,时任上海《解放日报》总编辑的周瑞金与报社另外两人,根据邓的讲话精神,以皇甫平为笔名,撰写了系列文章,鼓吹继续改革开放,在当时引起不小震撼。周瑞金後来护驾有功,官至《人民日报》副老总,已退休多年。
    
    「中山领流浪汉,泽东领穷光蛋,小平领小商贩,泽民领贪污犯。」内地的新民谣反映了基层民众对贫富差距扩大的不满,胡温上台後,对前任政策虽未彻底改弦易辙,却已经是渐行渐远,大相径庭了。例如强调社会公平,关心弱势社群,鼓吹共同富裕和可持续的科学发展观等。
    
    前年,在经济理论界关於国企改革的争论中,胡温虽未公开表态,但出手拘捕了被指藉改制侵吞国有资产的科龙集团董事长顾雏军,令经济学界震撼不已。去年展开的反思改革讨论中,当局又公开指摘医疗改革基本失败和教育改革弊端,其所针对的矛头已呼之欲出了。
    
    胡温与前任渐行渐远
    
    皇甫平的最新文章,在内地网络上招来了不少批评。皇甫平祭出的是市场经济改革牌,扣的是反邓反江的大帽子;反皇派抬出的则是胡温「以人为本」的新发展观,批皇是既得利益的代言人。就在皇甫平振振有词地批判「仇富」情结之际,胡温分别去了陕北和山东的贫困乡村过年,似乎是以身体语言回答挑战。
    
    周瑞金曾解释:「皇甫平」既是「黄浦江评论」的谐音,又有「奉人民之命,辅佐邓小平」的涵义。今次这个「上海之声」,又是奉谁之命?辅佐何人?且拭目以待。
    
     李平
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆官员:陈水扁言论涉及“大是大非"”将做最坏打算
  • 大陆贪官“收监”后仍大吃大喝
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 大陆公安称未来审讯将全程录音录影
  • 大陆血友病患者自述:“救命药”让我感染艾滋病(图)
  • 大陆降低纪念「江八点」活动层级
  • 去年前11个月大陆32000多人因腐败犯罪被立案侦查
  • 大陆客谈赌船一夜:一输到底且越陷越深
  • 大陆国台办回应陈水扁元旦讲话
  • 大陆首家台湾水果专卖店在厦门开张(图)
  • 大陆《百姓》杂志网站在一片呼唤声中恢复
  • 大陆写真:今年元旦兴奋不起来
  • 山雨欲来风满楼—来自大陆的浓厚恐怖之兆
  • 大陆百姓为《百姓》网站被封呐喊
  • 去中国大陆换肝肾 美国病患新选择
  • 大陆《百姓》杂志网站被封
  • 谁是大陆最黑的富豪
  • 大陆仅存红卫兵墓园将拆
  • 不谈统一?大陆官员:台湾民众支持才谈
  • 大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
  • 大陆转来关于强迫拆迁的情况
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人
  • 大陆被台湾的政客欺骗耍弄的次数太多了
  • 投资大陆被骗港商:国内无法无天(图)
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 大陆人:海南岛在暴政下正走向荒芜
  • 大陆媒体还在愚民(国内媒体是如何对高强谈话做手脚的)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 安魂曲: 对死伤人数的“巧妙”说法,反映了大陆中共政府对事实真相的故意回避误导
  • 饿死莫做贼,气死莫告状--中国大陆基层法院的观察与思考
  • 黑白不分导致大陆农村流行私刑以暴制暴
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 安魂曲: 对“回国随笔”中“大陆胜过美国”之几个地方的一一驳斥
  • 沈默:中国大陆道德沦丧
  • 请大家看看:在大陆,下岗职工的“幸福”生活!
  • 大陆媒体承认内地公安摧残民女却逍遥法外现象常见
  • 【博讯特稿】大陆人民厌烦只听一种声音
  • 温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
  • 今年大陆转业军官的安置是最差的一年
  • 马玲:大陆记者白吃白拿为哪般? 记者的诱惑力
  • 阿衍:马英九的《瞒天过海》术应能教化大陆壮士
  • 大陆流行的戏侃社会丑陋现象的打油诗(图)
  • 跟台胞包机对比强烈∶大陆民众“宁做台湾狗”?
  • 大陆是台湾的“机会”
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 大陆武统台湾,美国到底会不会军事干预?
  • 点燃自由圣火 照亮黑暗大陆/老戚
  • 大陆教授王小盾不幸去了台湾
  • 王小盾已回大陆,女同学各自小心
  • 看看大陆媒体是怎么评价何祚庥的
  • 看“台湾已民主,香港争民主,大陆谈民主”有感
  • 评点中国大陆愤青十大癫狂呓语
  • 刘宗正:论东亚大陆知识分子的贫困
  • 刘宗正: 民主革命--写给东亚大陆的农民
  • spring:马英九现象及大陆台湾香港民主发展的互动
  • 由台湾选举想到大陆政改
  • 王金波:民进党应检讨自己的大陆政策
  • 阿扁挨耳光-大陆政策决定谁执政? (图)
  • 刘晓波:大陆网民支持港人争民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。