[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《福布斯》富豪王德军被公诉震荡地方经济
(博讯2006年1月31日)
      第一财经日报消息 2006年1月25日,距本报独家披露“《福布斯》富豪王德军落马“正好一周年,成都市双流县人民检察院正式对四川乐山东能集团原董事长王德军提起公诉。检方指控王德军行贿数额超过2000万元,涉嫌犯有单位行贿罪。已牵扯6名县级以上官员
    
       王德军2004年以0.98亿美元资产在《福布斯》内地富豪榜上排第167位。此外,他还凭超过人民币11亿元的“身家”,跻身当年另一个内地富豪榜《新财富》“中国大陆400富人”。 (博讯 boxun.com)

    
      自2005年1月王德军案被本报首度报道以来,该案延伸出来的丑闻就一直不断:2005年10月,四川省犍为县前县委书记田玉飞被公审。检方指控田玉飞在2002年犍为县川犍电力公司的国有股转让事件中扮演不光彩角色,先后收受王德军贿赂共1500万元;11月4日,犍为县原县长杨国友也因涉嫌收受王德军贿赂共51万元等罪而被审判
    
      (本报均曾作详细报道)。
    
      之后,东能集团“根据地”乐山市原市委副书记袁俊维,市民委原主任、峨边县原县长刘羽成,市政协原秘书长张大常也陆续被宣布逮捕或刑拘。
    
      去年11月下旬,四川省人大常委会在宣布同意原副主任陈德玉“辞职”的第二天,陈即被刑拘。据公开资料,陈德玉1972年起在乐山市工作,1985年至1992年任该市市委副书记,1992年底升任市委书记,2003年当选省人大常委会副主任。他在乐山市任“一把手”长达11年。
    
      这一系列事件直接或间接都跟王德军案有关。四川行贿数额最大的案子
    
      除在4000万元超低价收购价值4.6亿元的川犍电力方面“犯事”外,目前已公开的与王德军有关的案情还有:东能集团在修建乐山市湖滨路、收购四川大渡河电力(集团)股份有限公司等项目中,向相关负责人行贿人民币300多万元、美元5000 元。
    
      乐山市纪委一位工作人员早前向当地媒体透露:王德军案可能是目前四川省行贿数额最大的案子,一系列案件的行贿数额共达2000多万元。
    
      王德军是两年前被判死刑的原乐山市副市长李玉书的远房侄儿。早年,王德军曾因帮助李玉书洗钱多达300万元而发家。
    
      李玉书倒台后,王德军陆续对田玉飞、杨国友、刘羽成、袁俊维、陈德玉等行贿,以便低价收购犍为县国企川犍电力和峨边县大渡河电力公司等。
    
      地方经济遭受震荡
    
      王德军事件给东能集团和地方经济均带来了震荡。
    
      去年此时,东能集团尚在“超常规”发展投资传媒领域。记者调查发现,其旗下“创视传媒”代理的报刊、电视等媒体数量如今已明显减少。一年来,该公司高层也发生了巨大变动。而其“收购”的川犍电力,四川省犍为县方面早已表示“收归国有”。
    
      至于地处偏远的峨边县,该县某政府部门在2005年底的一份调研报告中称:“东能集团董事长问题已对我县四川‘大电’的健康带来很大影响,并直接影响到我县电力事业的发展。四川‘大电’是我县电力行业的龙头企业。长期以来,为县域经济的发展起着极为重要的作用,特别是作为我县这样电、冶结合发展工业的县,‘大电’发展得好与不好,直接关乎县域经济发展大局,也是我县经济发展的‘晴雨表’。东能金岩电站原计划投资1000万元,但去年下半年以来,由于其集团总公司东能集团董事长出了问题,东能集团账户被冻结,导致工程建设全面停工,无力建设。如果这一问题在短期内得不到妥善处理,将在业主、施工单位和被占地农民之间造成新的难以调和的矛盾,带来更大的稳定隐患。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川富比世上榜富豪被控行贿
  • 穷父向富豪写信救女:施正荣捐2万 黄光裕送红包
  • 穷父给富豪写信救女续:四富豪表示调查后捐钱
  • 中国富豪苦寻国际公认身份标识(图)
  • 2005中国富豪奢侈大事记 消费指数一路飙升
  • 中国十大外逃富豪(图)
  • 中国富豪奢侈榜——看看有多少是房产开发商
  • 中国企业家的三重之累 一个亿万富豪的最后时刻
  • 32岁的福布斯富豪周益明涉嫌挪用资金被捕
  • 谁是大陆最黑的富豪
  • 山西煤炭富豪的财富调查
  • 山西煤炭富豪的财富调查:揭秘太原歌舞城背后
  • 福布斯中国富豪陈顺利骗贷10亿人间蒸发,大批亲属移民加拿大
  • 重庆赌徒富豪涉嫌行贿高官
  • 浙江30位亿万富豪公帑读清华遭网民炮轰
  • 荣智健再登福布斯中国富豪榜首(图)
  • 中国股市成富豪发家致富提款机
  • 《福布斯》中国富豪榜今日揭榜:荣智健榜首
  • 中国富豪组团上海疯狂采购 7000富人3日购物2亿
  • 中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
  • 中国房地产:制造了富豪失去了什么
  • 为富不税 谁开了中国富豪“逃税”的方便之门?(图)
  • 温州为何频现富豪雇凶杀人案
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 张三一言:乞丐与富豪如何合作?
  • 历以宁急不可耐为富豪呐喊
  • 毛泽东的干部VS英美的富豪
  • 中国富豪为什么没有爱心
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 张林:真正的中国富豪
  • 赵达功:富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
  • 富豪排行榜的启示 - 余凌霄
  • 中国富豪:财富不是罪恶
  • 咖喱:“问题富豪”到底有什么问题
  • 咖喱:质疑中国福布斯富豪榜第17名杨卓舒的第一桶金
  • 中国富豪为何纷纷落马?(2)
  • 福布斯排行榜上的中国富豪为何纷纷落马?(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。