[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄著:《苏联为什么崩溃》目录及注释
(博讯2006年1月27日)
    
    发表时间:2006-1-27 13:58:00
     (博讯 boxun.com)

    《苏联为什么崩溃》 目录及注释
    
    郭飞雄 著
    
    286千字
    
    《苏联为什么崩溃》内容简介:
    
       《苏联为什么崩溃》是郭飞雄的一部即将出版的专著。其主要内容是研究苏联崩溃的制度原因和政治操作原因。
    
       作为一个扩张性的军事帝国,苏联的崩溃是不可避免的。但是外部帝国秩序之必然崩溃,不等于内部(或本土部分)必然发生领土大分裂。苏联走向自由民主的大方向毫无疑问是正确的,但是付出了经济大衰退、国土大分裂的代价,却是历史性的失误。
    
      戈尔巴乔夫在推动改革时,未能着力寻找到建设性的力量做替代,以推动东正教、自由主义、保守主义、社会民主主义、爱国主义、社会主义之多元思想秩序的建立,导致历史虚无主义和民族自卑感成为压倒性倾向,使一代人丧失了自我,使“推倒重建”的休克疗法成为主要操作思路;
    
       在对外关系中,戈尔巴乔夫秉承伦理道德至上主义,盲目相信美国的善意,放弃了必要的地缘政治考量,在作出必须和必要的军事撤退时退却过度,使国家安全严重受损;
    
       为了与高度集权社会松绑时滋生的种种紊乱和“失控”进行战略性对抗,改革家需要在法律和道义范围内“打控制球”,然而戈尔巴乔夫推动政改时,匆忙从上层开始推行总统选举,一步便拆散了政府体系的中央集权,使中央失去了控制局势的合法行政权力;
    
       戈尔巴乔夫在推动苏共由极权党走向选举党时,未能重视反腐——民意——选票之间的直接联系,在上层架构中放弃了平民主义一翼,放弃了左右平衡,使反腐大旗落入反对派之手,使苏共成为社会的尾巴,失去了在多元政治中的竞争力;
    
      戈尔巴乔夫未能预见到苏联宪法中共和国双重主权的条文和民族区域自治制度在民主选举时代蕴藏着的巨大破坏力,一开始权术地利用民众组织去冲击官僚系统,一旦出现骚乱又滥用暴力对少数民族实施镇压,失效后又恐慌性的退却,放弃中央和地方谈判中的“联邦制底线”,为了守住个人权力而滑向对“实质邦联”的认同 ——在此情势下,无论是否发生“8·19”政变,苏联都将无可挽回地陷入内部大分裂。
    
      在苏联崩溃的整个历程中,充满了对联邦、主权、武力和实力政策的错误理解,充满了左的武力激进主义或右的绝对和平主义幻想,当时没有一股当权的主流政治势力,能够建立一套将人道、文明、法治和强有力地维护国家统一结合起来的操作策略。既然如此,苏联的崩溃几乎是不可避免的。
    
       本书潜在的目标是为中国的政治改革提供镜鉴。它昭示:只要顺应自由民主大势,合理保守历史价值,在中国通过和平转型,建立起宪政民主制度,同时维系国家统一和社会安定,是完全可能的。
    
    
    
    
    
    
    《苏联为什么崩溃》目录
    
    
    
    第一章 军事帝国崩溃的惯性
    
    沙皇俄国和苏联对中国的侵蚀
    对东欧的类殖民统治
    逐步推进的全球霸图
    军备竞赛与物质耗费
    对苏联帝国的简单评估(上)
    对苏联帝国的简单评估(下)
    
    
    
    第二章 苏联国力衰退的根源
    
    对苏联经济奇迹的机制分析(上)
    对苏联经济奇迹的机制分析(下)
    永久性战备经济和中央计划体制的缺陷
    意识形态及政治体制对经济的负面作用
    
    
    
    第三章 戈尔巴乔夫的务虚改革
    
    推进“加速战略”中的旧思维
    “公开性”运动全面揭露斯大林肃反悲剧
    红色传统的历史价值
    主心骨的丧失
    思想的稀缺和保守的可能
    没有条件的撤退
    
    
    
    第四章 政治改革的先后顺序与左右平衡
    
    从上层开始政治改革
    苏共在民主进程中的缺位
    特权阶层的产生及所受的反制
    缺少平民主义一翼引发政治失衡
    
    
    
    第五章 苏联龟裂的民族原因
    
    民族自决权理论的制度化
    暴力和威压造成的历史伤痕
    改革时期民族主义泛滥的种种机缘(上)
    改革时期民族主义泛滥的种种机缘(下) 强硬手段与局势控制(上) 强硬手段与局势控制(中) 强硬手段与局势控制(下) 制度设计的致命缺失
    
    
    
    
    
    
    第一章注释:
    
    
    [1]《舰船知识》海军论坛,“怀念苏联”主题。
    [2]《俄罗斯的启示》,王康,“文化中国”网站。
    [3]《 》
    [4]《蒋经国日记》
    [5]《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》,沈志华著,广东人民出版社,2003年版,第102页。
    [6]《银潮》2001年第4期。
    [7]《明报月刊》,1979年11月号。
    [8]《求独立,还是搞分裂?》,牧惠,《看世界》2003年第7期。
    [9]《同莫洛托夫的140次谈话》,费·丘耶夫著,王南枝译,新华出版社,1992年第1版,第15—16页。
    [10]《约翰逊回忆录》,上海人民出版社,1973年第1版,第119页。
    [11]《真正的战争》,尼克松著,常铮译,新华出版社1980年版,第92—93页和88—89页。
    [12]《舰船知识》海军论坛,“怀念苏联”主题。
    [13]《朝鲜战争:美国霸权的起点》,中国日报网站。
    [14]《1949─1991:北约历史演变》,王毅,“中国国际问题研究所”网站。
    [15]《1949─1991:北约历史演变》,王毅,“中国国际问题研究所”网站。
    [16]《大国的兴衰》,(美)保罗·肯尼迪著,求是出版社1988年第1版,第438、451页。
    [17]《苏联解体原因探析》第五章第三节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [18]《苏联剧变的直接原因和历史原因》,刘克明,中国社会科学院欧亚研究网。
    [19]《苏联军队是怎样崩溃的》,(美)威廉·奥多姆著,新华出版社2000年第1版,第94—95页。
    [20]《苏联军队是怎样崩溃的》,(美)威廉·奥多姆著,新华出版社2000年第1版,第15—16页。
    [21]《苏联剧变的直接原因和历史原因》,刘克明,中国社会科学院欧亚研究网。
    [22]《苏美争霸的历史教训和中国的崛起道路》,王缉思,见《中国和平崛起新道路》,中共中央党校出版社2004年版。 
    [23]《苏联解体原因探析》第五章第三节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [24]《真相与自白》,(俄)戈尔巴乔夫著,社会科学文献出版社2002年第1版,第159—160页。
    [25]《苏联军队是怎样崩溃的》,(美)威廉·奥多姆著,新华出版社2000年第1版,第42页;《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第233页;《大国的兴衰》第444页。
    [26]《苏联国民经济发展七十年》;《苏联国民经济统计年鉴》1990年。
    [27]《约翰逊回忆录》,上海人民出版社,1973年第1版,第120页。
    [28]《电脑思想库》,航艺苇、孙晏新、杨茂东著,广州出版社,1997年版,第121~128页。
    [29]《苏联解体原因探析》第五章第三节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [30]《真相与自白》,(俄)戈尔巴乔夫著,社会科学文献出版社2002年第1版,第265页。
    [31]《斯大林与毛泽东的对话(续)》,科瓦廖夫,《远东问题》1992年第1-3期,第77页。
    [32]《新中国的原点》第五章《毛泽东的日本观与外交战略》,刘建平。
    [33]《保守主义与战后日本的国家战略概论——以吉田路线为主》,昝涛,“世纪中国”网站。
    
    
    
    第二章注释:
    
    [1]《大国的兴衰》,(美)保罗·肯尼迪著,求是出版社1988年第1版,第284页。
    [2]《极端的年代》,(英)霍布斯鲍姆著,江苏人民出版社1998年第1版,第567页。
    [3]《大国的兴衰》,(美)保罗·肯尼迪著,求是出版社1988年第1版,第397、405、368页。
    [4]《中苏农业集体化成败得失的比较》,《当代中国研究》2003年第1期。
    [5]《苏联剧变的直接原因和历史原因》,刘克明,中国社会科学院欧亚研究网。
    [6]《朱可夫元帅战争回忆录》,(苏)朱可夫著,徐锦栋、思齐等译,解放军出版社2003年版,第507、787页。
    [7]《中国改革:历史与伦理的评价》,秦晖。
    [8]《被背叛的革命》之“第四章 社会矛盾和不平等之增长”,托洛茨基。
    [9]《全球通史——1500年以后的世界》,(美)斯塔夫里阿诺斯著,吴象婴、梁赤民译,上海社会科学院出版社1992年版,第694~695页。
    [10]《西方技术与苏联经济的发展(1930-1945)》,萨顿,中国社会科学出版社1980年版。
    [11]《20世纪30年代大危机与苏联的工业》,邓兴普,《历史教学》2002年7月号。
    [12]《20世纪30年代大危机与苏联的工业》,邓兴普,《历史教学》2002年7月号。
    [13]《制高点》,丹尼尔·耶金、约瑟夫·斯坦尼斯罗著,外文出版社2000年版,第54~55页。
    [14]《大国的兴衰》,(美)保罗·肯尼迪著,求是出版社1988年第1版,第241页。
    [15]《苏联军队是怎样崩溃的》,(美)威廉·奥多姆著,新华出版社2000年版,第58页。
    [16]《苏联剧变的直接原因和历史原因》,刘克明,中国社会科学院欧亚研究网。
    [17]《苏联剧变的直接原因和历史原因》,刘克明,中国社会科学院欧亚研究网。
    [18]《苏联解体原因探析》第四章第二节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [19]《中国改革:历史与伦理的评价》,秦晖。
    [20]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第140页。
    [21]《苏联解体原因探析》第四章第一节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [22]《苏联解体的历史思考》,周尚文,“青年论坛”网。
    [23]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第162页。
    [24]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第76~79、133页。
    [25]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第166、P82、86页。
    [26]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第90、93、150、234、139页。
    [27]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第92、107页。
    [28]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第94、149、146~147页。
    
    
    
    
    
    第三章注释:
    
    [1]《苏联解体原因探析》第九章第一节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [2]《戈尔巴乔夫现象》,(澳)科伊乔·佩特罗夫著,社会科学文献出版社2001年版,第52—54页。
    [3]《市场社会主义在中苏两国的命运》,王鹏令,“思想格式化”网。
    [4]《苏联在个体经济问题上的改革动向》,陈义初,《世界经济与政治》1987年第5期。
    [5]《市场社会主义在中苏两国的命运》,王鹏令,“思想格式化”网。
    [6]《市场社会主义在中苏两国的命运》,王鹏令,“思想格式化”网。
    [7]《苏联剧变的直接原因和历史原因》,刘克明,中国社会科学院欧亚研究网。
    [8]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第35页。
    [9]《市场社会主义在中苏两国的命运》,王鹏令,“思想格式化”网。
    [10]《前苏联政治大清洗揭秘》,“世纪档案”网。
    [11]《新社会主义探讨》,胡星斗,《天府评论》网。
    [12]《论苏联改革失败的历史教训及其对中国改革的借鉴意义》,雅科夫,“关天茶舍”。
    [13]《明报月刊》,1979年11月号。
    [14]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第100页。
    [15]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第53页。
    [16]《知识分子与苏联解体》,冯绍雷,《冷眼向洋———百年风云启示录》。
    [17][俄]《独立报》2001年5月16日,转引自《当代俄罗斯政治思潮》(网络版),张树华、刘显忠,中国社会科学院欧亚研究网。
    [18]《早知今日何必当初》,李慕箴,“今朝风流”网。
    [19]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第59~60页。
    [20]《真相与自白》,(俄)戈尔巴乔夫著,社会科学文献出版社2002年第1版,第314页。
    [21]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第108页。
    
    
    
    第四章注释:
    
    [1]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第38页。
    [2]《来自上层的革命》,(美)大卫·科兹 弗雷德·威尔著,中国人民大学出版社2002年版,第135页。
    [3]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第173、49页。
    [4]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第193页。
    [5]《苏联解体原因探析》第七章第二节(网络版),许新、陈联璧、潘德礼、姜毅,中国社会科学院欧亚研究网。
    [6]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第108页。
    [7]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第185页。
    [8]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第124页。
    [9]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第37页。
    [10]《前车之鉴》,李兴耕等编,人民出版社2003年版,第37页。
    [11]《列宁选集》第三卷(上),人民出版社,第237、272页;另参见《被背叛的革命》之“第一章 社会主义与国家”,托洛茨基。
    [12]《愿历史不要再简单地重复——关于列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫时代的点点滴滴》,雅科夫,“人民网”强国社区。
    [13]《腐败与苏共垮台》,季正矩,“中央编译局”网。
    [14]《苏联高层决策七十年》第六卷,邢广程,世界知识出版社。
    [15]《真相与自白》,(俄)戈尔巴乔夫著,社会科学文献出版社2002年第1版,第167页。
    [16]《来自上层的革命》,(美)大卫·科兹 弗雷德·威尔著,中国人民大学出版社2002年版,中文版序第4页、第95页。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献(三)狱中日记摘抄
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献(二)
  • 郭飞雄:戈尔巴乔夫改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:解决三农问题的根本出路在于改革中央集权制
  • 郭飞雄:践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏
  • 郭飞雄:家庭教会为什么在中国处境艰难—为蔡卓华案而作之二
  • 郭飞雄:晚清变局三大失误
  • 郭飞雄:张德江先生持续发出柔性声音
  • 那里的落日一定很美—与高智晟、郭飞雄、焦国标弟兄共勉
  • 郭飞雄:高智晟律师突被带走后维权运动早期的营救模式
  • 高智晟、郭飞雄:建议成立“汕尾开枪事件真相民间调查委员会”
  • 郭飞雄:最新情况通报:李金平已被抓走
  • 郭飞雄:紧急声明(续)
  • 郭飞雄紧急声明
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:狱中向广东省政府各部门举报“奴隶劳动”的信件
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:一封被截留的家信
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:广州市番禺区人民检察院不起诉决定书
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献(一)
  • 郭飞雄:街头政治与程序政治
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。