[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年1月27日)
    
龙应台在明报发表给胡锦涛的公开信

    龙应台星期四在香港明报发表给中国国家主席胡锦涛的公开信. RFA照片
    
    自由亚洲电台记者方媛报道:《中国青年报》每周特刊《冰点》遭停刊后,引起海内外的强烈反响,《冰点》主编李大同不畏强权,发表公开信回击,并在网上发起征集签名活动,此外海内外新闻舆论界也对事件发出消息及评论。
    
    《冰点》是共青团中央机关报《中国青年报》的每周专版,于1995年创刊,逢周三出版,以反映社会现实,抨击时弊见称,但是其作风却多次引起当局不满,星期二晚被团中央勒令停刊,停刊指令称《冰点》本月11日发表的中山大学教授袁伟时评教科书关于义和团内容的文章《现代化与历史教科书》严重违背新闻纪律,损害了《〈中国青年报〉〉的形象,因此要求冰点停刊整顿,而据了解,袁伟时的文章主要提及中国学生是吃狼奶长大的,外界认为袁伟时的这一形容触动了当局的敏感神经,等于攻击中共是“狼”,而中共所传达的意识形态是‘狼奶’。
    
    而对于突遭停刊,冰点主编李大同没有象其他媒体被停刊时回避外界,而是积极面对问题,他在当局封杀冰点的第二天发表公开信抨击当局打压正义媒体的声音并在网上公开征集签名,直到星期四下午已有86人响应,已在网上签名的前北京经济学周报副总编高瑜向本台表示李大同代表了中国最优秀的一部分人的素质,因此海内外的新闻工作者都应该支持他。
    
    自星期二事件发生后,不只是大陆的学者,异见人士写文章声援李大同并认为大陆的媒体正进入寒冬期。星期四的香港各大媒体包括报纸,电台,电视台都对事件作了广泛的报道。香港,台湾的学者也纷纷在报纸上对此发表意见与看法,之前曾在冰点发表文章《你可能不知道的台湾》而引起大陆当局不满的台湾作家龙应台星期四为此在香港明报发表了给胡锦涛的公开信,信中提出质疑:创刊12年的冰点以及《新京报》等一个个有胆识,有作为的媒体为何在您的执政下都被消音。
    
    而香港明报评论也指出从新京报到冰点,当局整肃不听话的媒体,目的在于杀一儆百,警告其他媒体要尽收起‘喉舌本分,要乖乖听话,否则将被整肃。支持冰点并在网上签名的北京异见人士赵昕对本台表示,当局目前就是采取愚民政策,让讲真话的媒体噤声,这样他们才可以为所欲为。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冰点周刊遭整肃海内外反应强烈
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。