[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员撑腰为虚高房价 百姓为不正当交易埋单
(博讯2006年1月27日)
     检察日报消息 据新华社近日的一则消息说,2005年1月至11月,北京市商品住宅期房价格不降反升,平均价格为每平方米6776元,比2004年同期上涨1183元,涨幅21.2%。
    
       消息还援引北京市社科院发布的《2006年:中国首都社会发展报告》指出,在去年全国“两会”上,人大代表、政协委员们强烈反映了房地产行业的暴利和广大工薪阶层买不起房的问题。此后中央政府顺应民意采取一系列措施希望把过高的房价降下来,但是在利益的驱动下,一些地区的房价不降反升,北京表现尤为明显(而且有专家预测,2006年全国房价还要继续涨)。 (博讯 boxun.com)

    
      于是在北京等一些城市出现了这样的现象:一方面是数千人昼夜排队等候经济适用房项目发号,另一方面是大量“经济适用房”被作为一种投资方式买走闲置;一方面是望眼欲穿的无房和缺房户,另一方面是无人问津的天价豪宅。
    
      关于房地产业是不是暴利行业、房地产业的利润清单是否真实的问题,社会上讨论得很激烈,不仅平民百姓、房地产业内人士,就是经济学家也纷纷站在不同的立场上发表观点。对这个问题,我没有作过深入的专业研究,不敢妄下结论。但我明白,广大工薪阶层买不起房,这是“地球人都知道”的事实,这个事实说明了一个问题——房价不合理。
    
      房价不合理的原因很多,但我怀疑贪官为虎作伥是其中的一个原因。
    
      我说这话是有一定根据的。请看上周据新华社报道的两个案例——
    
      北京市首发房地产开发公司原董事长金德民1月16日受审。根据检察机关指控,2003年8月至2004年2月,金德民利用职务便利,在该公司与北京华筑投资有限公司合作开发“新奥枫庭”三期工程项目过程中,以需要支付“外围运作费用”为名,先后索要并收受华筑公司董事长谷某给予的港币90万元、美元10万元,以及欧米茄牌手表两块,索尼牌笔记本电脑一台,上述款物共计人民币182万余元。
    
      中国农业银行四川省宜宾市分行专署街分理处原主任刘玉峰伙同宜宾市万玺房地产公司、万玺外贸公司董事长王万聪挪用公款3065万元,并且收受贿赂,被法院判处有期徒刑十二年。
    
      房地产商拉拢腐蚀国家工作人员的例子,我还能举出很多。从这类案件中,我们不难作出这样的判断——
    
      从房地产商角度来说,和其他行贿者一样,房地产商用来行贿的钱,肯定不会白花。一方面,他们要通过贪官利用职务之便为其谋取项目审批、征地、贷款等方面的利益,另一方面,他们会把花在贪官身上的钱,包括直接送的钱物、请吃饭的钱、提供娱乐的钱等等,计算在生产成本之内,然后再加到房价中。
    
      从得了房地产商好处的国家工作人员角度来说,他们收受房地产商贿赂,和房地产商沆瀣一气挪用公款,就和房地产商成了“一家人”,自然要替房地产商说话办事。所以,当房地产商把房价定得高出实际价值很多的时候,就会有官员出来撑腰。一些地方官员与房地产商千丝万缕的联系,再加上受地方利益驱动,中央政府平抑房价的政策在一些地方得不到真正的落实,我们就一点也不奇怪了。
    
      广大工薪阶层为了解决住房问题,或者为了改善居住条件,要从银行贷几十万元的款买房,而且这债务恐怕要背上一辈子。但要让购房者为房地产商与一些官员的不正当交易埋单,你说,购房者这钱花得冤不冤? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省干部插手房地产开发将就地免职
  • 新华网唱衰上海房地产,被指蓄意破坏上海经济(图)
  • 谁在给房地产暴利撑腰?
  • 中国房地产价格真会大跌?
  • [北京房地产15年·风云篇]“204条”掀业主维权高潮
  • 居民收入存六方面差距 房地产投资增长减缓(图)
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 房地产四大不正常关系:官民 官商 民商 官官
  • 中国房地产:制造了富豪失去了什么
  • 2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
  • 政府官员必须从房地产市场退出来!
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 谁人能治房地产综合型狂妄症?(图)
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 中国经济资源吹泡:房地产套牢中国?
  • 牢骚怪论:褪去房地产的畸形光环
  • 牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。