[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

突发事件增多令北京不安(图)
(博讯2006年1月27日)
    
东洲农民的抗议活动

    东洲农民的抗议活动
    
    中国经济的迅猛发展给很多人带来了富裕的生活,但弱势群体为此付出的代价也越来越高。几乎每天能听到或读到矿难,环境灾难或农民抗议的消息。据官方统计,去年全国各地发生的所谓突发事件达8万7千起。中央政府对此十分忧虑。
    
    中国大小规模的抗议活动逐年增多。据官方公布的数字,2003年共有5万起,2004年增到7万4千起,去年更达到8万7千起。德国路德维希港东亚研究所的中国问题专家鲁道尔夫认为,实际数字肯定更高:“对,我们可以肯定,实际上会更多。这显然也给政府造成了压力,因为政府现在决定,将这些所谓动乱的性质从敌我矛盾转为了人民内部矛盾,并在某种程度上对此加以容忍,不过,中国政府看来也没有其他的办法。”
    
    但这并不意味着北京政府坐视不动。去年秋天,中国共产党在中央全会上决定将维护社会公正作为今后5年的核心任务之一。按照中央的说法叫建立和谐社会。总理温家宝在新近公布的一个讲话中警告地方干部在处理农村动乱时不要犯历史性错误,温家宝指的是使用暴力。过去几个月确实发生多起武装警察枪击示威群众的事件。
    
    不过,温家宝的指示是否得到地方干部的遵守,还很难说。过去的经验表明,地方对中央的三令五申经常置若罔闻。比如拖欠农民工工资的问题,尽管温家宝曾亲自为农民工讨薪,但问题丝毫没有缓解。就在春节前夕,无数农民工仍在等待拖欠了一年的工资,无法回家团聚。对中国问题专家鲁道尔夫来说,温家宝为农民工讨薪也体现了中国体制的一个典型现象:“大家等待着贤明的君主,来为人民做一些事情。即使温家宝真的关心这些下层人民的疾苦,也解决不了什么实质性问题。问题的关键在于,各种力量应当可以被自由组织起来。不过,这当然不是温家宝所能容忍的了。如果知识分子,律师来关注这些被剥夺权利的人,不管是工人、农民,还是其他的人,那么中国的国家机器就会毫不留情地给与打击。”
    
    看来,中国政府不得不承担只改革经济,不松动政治带来的后果。经济改革中的弱势群体没有其他的可能性保护自己的权利。抗议事件增多也是因为中国的民众越来越勇敢,了解的信息也越来越多。特别是因特网的传播。现在,中国的官方媒体也对某些抗议事件进行报导,原因就是抗议活动的照片早就被登在了网上。
    
    中国的各种抗议示威迄今还不对中央政府构成威胁。民众的愤怒还主要针对的是腐败的地方官员。抗议活动迄今也主要集中在农村。不过,如果抗议浪潮慢慢蔓延到城市,就象上周深圳数千人示威抗议“封铺”行动。如果这类事件增多的话,早晚会引起外国投资者的不安。而外国投资的明显下降将使中国的经济发展刹车,那样一来,中国共产党就将丧失其权力要求的最后一个合法性。
    
     德国之声中文网.
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国银监会将采取四大措施应对金融突发事件
  • 金融危机前兆?中国制定金融突发事件应急预案
  • 突发事件与紧急状态处置法列入十届人大立法规划
  • 北京公布突发事件应急预案 分蓝黄橙红四级
  • 天安门地区将建突发事件应急指挥体系及处理机制 (图)
  • 传中国军方成立「突发事件指挥中心」
  • 徐水良:破除幻想,准备面对全民起义——再谈突发事件和人民起义
  • 徐水良:突发事件和人民起义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。