[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国青年报冰点版被迫停刊
(博讯2006年1月25日)
    (美国之音记者:刘耀玲2006年1月25日香港报导)据媒体报导,创刊11年、深受读者欢迎的北京中国青年报的冰点专版,1月25日起被迫停刊。
    香港南华早报和中国时报报导说,中国青年报每逢星期三刊登的冰点专版已被停刊。
     (博讯 boxun.com)

    记者向中国青年报总编办公室打电话,但是接电话的人说这个问题她没办法回答。记者在中国青年报的网上版,找到 “冰点回顾”的栏目,里面有从 1998 年到 2005 年的文章,还有 2006 年截至上星期三为止的文章。
    
    *发表与主流意识形态相左文章*
    
    有分析认为,停刊是因为冰点特写版敢于刊登民众关心的社会问题、现行体制所带来的腐败等报导。
    
    据中国时报报导,上级1月24日传达指令,宣告冰点版从25日起停刊。停刊的官方理由是发表和主流意识形态相对的文章攻击社会主义,攻击党的领导。报导说,停刊与中山大学教授袁伟时最近发表的文章《现代化与历史教科书》有关。
    
    袁伟时的文章谈到教科书如何影响中国年轻一代的观念,他在文章里说,“我们的青少年还在继续吃狼奶!”分析说,“狼奶”是说中共制定的历史教科书中所传达的意识形态,让年轻学子无法认清历史真相的根源。
    
    *批评报社将记者奴性化庸俗化*
    
    另外,去年也曾传出中国青年报管制与反管制风波。据香港明报去年 8 月报导,冰点主编李大同曾发表万言书,公开批评该报社出台的《采编人员绩效考评条例》,是要将记者和编辑“奴性化、庸俗化”。
    
    北京作家戴晴说,她是从朋友转告知道冰点版被关闭的消息,她说对于冰点主编李大同等人失去了言论自由的阵地感到难过。戴晴说,中国必须要制定新闻法:“我们呼吁新闻法一定要出台,大家有法可依,现在是行政官员说了就算,这算是什么呢?” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。