[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反右运动档案解密:实划右派三百多万
(博讯2006年1月22日)

罗冰
    
     提交者:江河 发布时间:2006-1-21 13:05:52 (博讯 boxun.com)

    
    反右运动档案解密:实划右派三百多万!
    
    罗冰
    
    
    
    一九五七年反右运动划的右派分子,不是五十万,而是三百十七万八千四百七十人,还有一百四十三万七千五百六十二人被划为“中右”…….
    
    反右运动档案近期解密,暴露了毛泽东一九五七年疯狂迫害知识分子的滔天罪行。原来当年划的“右派分子”不是五十万,而是五十万的六倍以上!
    
    毛泽东:阶级斗争要持续一百年
    
    解密的反右运动档案如下:
    
    一九五六年十一月十日至十五日,中共八届二中全会在北京举行。十四日晚,毛泽东提出临时发言,他在会上说:“东欧一些国家不断在政治上混乱,基本问题是领导层没有阶级斗争观念,是阶级斗争没有搞好,那么多新老反革命没有搞掉,这方面我们要引以为戒。......我敢说,我们党内也有阶级斗争。”
    
    刘少奇在会上补充发言,说:“毛泽东同志的讲话是他个人的意见,中央政治局没讨论过,会议要备案。”
    
    一九五七年二月二十七日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上,发表了题为《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,会议进行了三天。毛泽东提出:“革命时期大规模疾风暴雨式的群众阶级斗争基本结束,但是阶级斗争还没有完全结束......”“斗争要几经反覆,还要持续五十年、一百年。你们信不信?我看,坐在主席团上,也有不信的。”
    
    毛泽东藉“鸣放”引蛇出洞
    
    一九五七年四月十日,《人民日报》发表社论:《继续放手,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针》。
    
    一九五七年四月十一日晚,毛泽东和陆定一、陈伯达、康生谈话。毛泽东说:“我赞成放,放得尽些,才能让各阶级都出来表现。不放,怎样来辩论?放半年,不够,放一年。左派要有准备。”
    
    四月二十七日,中共中央发出《关于整风运动的指示》,决定在全党进行一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动。
    
    五月二日,《人民日报》发表题为《为什么要整风?》的社论。毛泽东作了指示:“不要搞那么多条条框框来束缚,要改。怕放,无非怕引火烧身。”
    
    五月二日至五月十二日,全国各地召开二万八千二百五十多次各类会议,向党中央、各级党组织、党员干部,提出了三十七万二千三百四十五条意见、建议。
    
    “一放,各阶级就原形毕露”
    
    毛泽东在《情况汇总》上作了批示:“一放,各阶级就会表现出来,原形也毕露。共产党执政还不到八年,就有三十多万条意见、错误、罪状,那共产党是不是该下台?那我姓毛的不是要重返井冈山!”
    
    五月十三日至十四日,中央政治局讨论局势,意见分歧,但同意“要正确引导,要再观察一个时期”。
    
    毛泽东写《事情正在起变化》
    
    五月十五日,毛泽东写了《事情正在起变化》一文。此文送政治局委员、候补委员阅,建议发至党内十七级以上干部参阅。
    
    十七名政治局委员为:毛泽东刘少奇周恩来、朱德、陈云、邓小平、林彪、林伯渠、董必武、罗荣桓、陈毅、李富春、彭德怀、刘伯承、贺龙、李先念;政治局候补委员为:乌兰夫、张闻天、陆定一、陈伯达、康生、薄一波。
    
    陈云、李富春、刘伯承、张闻天四人阅后,没有在毛泽东文章上批注意见或“已阅”。
    
    毛泽东文章,在党内分二个阶段下达:第一个阶段,发至十级以上干部;第二个阶段,再发至十七级以上干部。
    
    毛泽东的《事情正在起变化》内指:“我党有大批的知识分子新党员(青年团员就更多),其中有一部分确实具有相当严重的修正主义思想。......他们跟社会上的右翼知识分子互相呼应,联成一起,亲如弟兄。......社会上的中间派是大量的,他们大约占全体党外知识分子的百分之七十左右,而左派大约占百分之二十左右,右派大约占百分之一、百分之三、百分之五到百分之十,依情况而不同。”“在民主党派中和高等学校中,右派表现得最坚决最猖狂。......我们还要让他们猖狂一个时期,让他们走到顶点。他们越猖狂,对于我们越有利益。人们说:怕钓鱼,或者说:诱敌深入,聚而歼之。现在大批的鱼自己浮到水面上来了,并不要钓。”
    
    中央发指示“反击右派分子进攻”
    
    一九五七年六月六日,中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》,该指示称:“这是建国以来,一场大战,战斗是无烟、无光的,在党的心脏展开。他们大多已在不同领导岗位,有一定追随力量。”
    
    一九五七年七月十七日至二十一日,毛泽东决定在青岛召开一次省市委书记会议,会议讨论了关于反右斗争的部署。会议期间的八月三日,毛泽东写了《一九五七夏季形势》一文,作为党内文件印发。毛泽东在青岛会议上说:“匈牙利事件会不会在中国重演?我看有可能,可能五年、十年,也可能不用五年。纳吉式人物有可能在会场内。”
    
    这时,会场内有三十五张纸条递上主席台。大会主席周恩来当场宣读了这些纸条。其中有支持毛的意见,并要求毛泽东能公开谁是纳吉式人物;也有反对毛泽东这种无的放矢的观点。
    
    党外人士对毛搞反右的异见
    
    一九五七年五月三十日,人大副委员长宋庆龄致信毛泽东主席,对全国范围在党内、民主党派内、知识学术界展开反右斗争,表示十分忧虑、十分诧异、十分惊奇,要求对没有行动“反党”的右派、右倾人士,作不同意见的争论处埋。
    
    一九五七年六月十日,人大副委员长李济深、沈钧儒、黄炎培、陈叔通,分别写信给中共中央政治局、毛泽东刘少奇周恩来,信中都对展开反右斗争表示很不能理解。李济深在信中写道:在政治上出尔反尔、营造斗争气氛、制造对立阶层,会造成深远创伤。
    
    三百多万人被划“右派分子”
    
    一九五八年五月三日,中央政治局扩大会议上宣布:反右斗争取得阶段性胜利,定性为右派集团二万二千零七十一个,右倾集团一万七千四百三十三个,反党集团四千一百二十七个;定为右派分子三百十七万八千四百七十人,列为中右一百四十三万七千五百六十二人;其中,党员右派分子二十七万八千九百三十二人,高等院校教职员工右派分子三万六千四百二十八人,高等院校学生右派分子二万零七百四十五人。在运动中,非正常死亡四千一百十七人。
    
    
    编后议
    
    档案解密好!
    
    档案解密好!希望沿着这条路继续走下去。档案是保存真象的,解密是公布真象的。要做到这两点,都不容易。文天祥在《正气歌》中歌颂的“在齐太史简”,是用两个人的生命和第三个人志在必死的决心换来的。其实这片竹简只用了五个字“崔抒弑其君”记录了一个简单的事实,便使两位太史被杀。直到第三位太史仍然坚定地在竹简上照样写了这五个字,才使崔抒放下屠刀,无可奈向地让他的弑君罪行载入史册。
    
    中共的档案保存了太多的罪恶。
    
    任何国家都有事关国家安危的秘密档案,但事过境迁之后,已无关乎国家安危,便都应该解密,以供公众了解和研究。不过中共的档案中,除了真正关乎国家安危的材料以外,更多的是这个党见不得人的所谓“秘密”,这类“秘密”其实与国家安危毫无关系,因为它只是记录了这个党的罪恶。然而也正因为这样,当代的“崔抒”们便极端仇视任何暴露这种档案的意图。因此解密档案就是一件难事,它要克服重重阻挠。能够做到解密,确实是良好的开端。
    
    这一次反右档案的解密,进一步暴露了毛泽东的阴险毒辣。这个罪恶滔天的暴君还有更多的罪恶隐藏在秘密档案里,还有“六四”血案的凶手,灭绝法轮功的凶手,以及最近汕尾血案的凶手,他们的罪行都会记录在档案里面,总有一天,这些东西部会晾在光天化日之下!
    
    其实档案都是自己写的。从中南海的勤政殿直到天涯海角的派出所,每个掌权者都该想想了:你们将怎样写自己的档案?
    
    ——2006年1月号《争鸣》杂志(1/20/2006 14:12) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要求平反右派大冤案 补偿物质和精神损失
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(下)
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(上)
  • 反右后的北大
  • 1957年毛泽东“反右派”犯了反人类罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。