[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪苦寻国际公认身份标识(图)
(博讯2006年1月19日)
    
中国富豪苦寻国际公认身份标识

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    福布斯中国富豪榜
    
    正当全球大富豪涉足顶尖奢侈,大玩无所不能之时(《全球顶级富豪玩什么?享受速度和上天入地》,2005年8月24日《国际先驱导报》),而中国富豪却在苦苦启步,探寻与富豪自己身份相符的花钱方式与消费项目。难怪最近以来,有关富人奢侈消费的报道不断于眼耳。
    
    刚刚在媒体上流行过的一则消息令人大开眼界:《综述:中国新富阶层全球奢侈地图一览》(2005年8月10日《国际先驱导报》)。它告诉我们,越来越多的中国新富走出国门,开展商务、度假旅游。走出国门的新富阶层,面对纷繁的大千世界,无异于脚下铺展开一张无尽延伸的地图。想要在这张地图上标明自己的印记,最好的方式应该是财富。中国的新富阶层开始循着西方人的脚步,绘制自己的奢侈品地图,同时也昭示自己的存在与成长。有人注意到,中国富豪在国外,其奢侈程度堪称出位之优,让高消费的美国人都自叹弗如,为人感慨!(《中国富人在美国:挥金如土美国邻居看傻了眼》,2005年8月26日《时代财经》)。还有两由消息也十分耐人寻味:一则是“上海最贵豪宅被动捂盘,每平米定价十万超过纽约”;(《每日经济新闻》2005-08-17)另一则是“神秘中国人1.3亿美元欲买‘世界第一豪宅’”(《国际先驱导报》2005-08-16)。两则新闻发生地相隔数万里的消息共同点是,中国富豪与奢侈豪华消费关系愈益密切。
    
    许多人都十分不解,中国富豪究竟要干什么?他们为什么如此出位,那样急于出类拔萃?如果想要在复杂的人群中,一眼就看出哪个不富有,哪个富有,哪个特富有,需求有特殊的身份标识,目前中国富豪正在干的就是这个活!
    
    你不必愤慨,你不必惊诧。改革开放二十多年后的中国,出现了一个新富阶层。财富分布出现了重大变化:财富多的人(占城市居民的10%)占有全部城市财富的45%;财富少的人(占城市居民的10%)占有全部城市财富的1.4%。这就是过去人们常说的,少数人掌握了大多数财富,多数人却掌握着少数财富。中国经济社会的每一个人,都必须学会面对这一现实存在。
    
    既然形成了一个经济阶层,必然要形成与这个经济阶层相适应的经济基础与上层建筑。它的消费文化,是其与之相适应的“配件”的一部分。这是历史主义的基本观点,它没有过时,也没有人证明它不再适用。
    
    对于新富阶层来说,这个“新”,意味着他们一切都要从头学起。要学着做富人。因为大家至少过去的半个多世纪以来都不是富人,即令解放前可能是富门豪族,但无产阶级革命与社会主义改造,使得我们社会没有了资产阶级。因而,现在的富人,都是从无产阶级变来的。从无产到有产,用一位经济学家的话来说,“有恒产者有恒心”,但新富阶层的“恒心”不是与生俱来,要培养,要学习。学习做富人最快捷、最时尚的方法,就是与国际接轨,就是向西方富豪学习。你们做贵族,我们也学做贵族;你们有豪华别墅,我们也盖豪华别墅;你们穿戴名牌,我们也穿戴名牌;如此等等。总之,你们有的我们也要有,暂时没有的创造条件也要有,你们没有的我们也更要有(比如包“二奶”,挥霍消费,豪赌,文物豪藏)。可真应了一句俗话:“庄稼活不用学,人家咋着咱咋着”。本来嘛,中国特色!
    
    但是,历史地看,一代人可能暴富,但一代人却培养不出贵族。英国有句老话:“培养一个贵族需要三代人”。著名作家王蒙在他的文章中,以他父亲留学那一代人为例,入木三分地说明过这个道理。你可以学得“形似”,就像银屏形象,让人们看上去你就是富裕贵族,但“神是”却不是短期内能达到的。贵族血脉的形成,是要一代又一代贵族去积淀,去丰富,去升华,这样才能真正改造文化与精神“染色体”。从这个意义上说,中国新富阶层虽然有了钱,但仍还任重道远。尽管富人可以绘制diy式的全球奢侈路线图:在全世界最豪华的地方去度假旅游,世界购物天堂采购最时髦最昂贵的商品,只开奔驰、宝马、布加迪威龙,只住超顶级别墅,只吃美味佳肴,不一而足。然而,骨子里的东西仍然没法说就变。
    
    不过,眼下新富阶层急于寻求国际公认的身份标识。客观地讲,首先在外在上让人们识别他们认同他们,不失为一个实质性步骤。这毕竟是可以用钱打造,而且可以抢时间。问题在于,即令外在识别标志,也有一个选择性区分:所谓深者见深,浅者见浅。有传统内涵的富豪与一个暴发户,选择比如都购买奢侈品,一个可能选择帕瓦罗蒂的专场音乐会,一个可能到澳门去豪赌一盘。可见,选择身份标识也可能相去甚远。
    
    话说回来,眼下有中国富豪正在花1.3亿美元购买世界第一豪宅,国内的开发商在上海也打造了价格超过美国纽约的别墅,这说明了什么?这说明中国富豪正在用豪华别墅标识自己。我不是富豪,我难以揣度此间富豪的内心,但我以局外人的眼光看,都选择豪华别墅标识自己,断然不可取。从世界范围的富豪选择来看,我只能说,这种一股风式的选择,似乎太显市绘习气与暴发风格。至于富豪的身份识别标志究竟如何选择,定位于那种豪华物质上,当然大可商榷,大可讨论。就是在新富阶层中间,也可能有不同偏好。
    
    当然,我们应当理解新富阶层目前的这种举动。
    
    来源:搜狐财经 作者:巫继学
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2005中国富豪奢侈大事记 消费指数一路飙升
  • 中国富豪奢侈榜——看看有多少是房产开发商
  • 福布斯中国富豪陈顺利骗贷10亿人间蒸发,大批亲属移民加拿大
  • 荣智健再登福布斯中国富豪榜首(图)
  • 《福布斯》中国富豪榜今日揭榜:荣智健榜首
  • 中国富豪组团上海疯狂采购 7000富人3日购物2亿
  • 中国富豪面临绑架潮家属成“人肉提款机”
  • 中国富豪的宅第—布什到杭州发现白宫在田间(图)
  • 贫富悬殊加剧中国富豪危机四伏
  • 中国富豪行善有“四怕”
  • 安全需求 中国富豪坐骑时兴贴美军用防弹膜
  • 中国富豪杜厦:无脏钱,不行贿
  • 中国富豪与全球富豪不一样:首富榜位置变化莫测
  • 2004中国富豪榜将出炉 陈天桥有望成新首富 (图)
  • 为富不税 谁开了中国富豪“逃税”的方便之门?(图)
  • 中国富豪为什么没有爱心
  • 张林:真正的中国富豪
  • 中国富豪:财富不是罪恶
  • 中国富豪为何纷纷落马?(2)
  • 福布斯排行榜上的中国富豪为何纷纷落马?(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。