[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛走访厦门以后
(博讯2006年1月19日)
    中国国家主席胡锦涛本月15日到厦门会见台商代表,发表了令各方诸多想像的讲话。
    
       此行距离陈水扁的元旦讲话仅仅两个星期。胡锦涛表示欢迎更多台商到大陆投资,并请出身于台南的厦门台商协会会长吴进忠传达他对台南乡亲的问候。这与陈水扁于元旦日宣示要把原来的“积极开放,有效管理”的两岸政策,更改为“积极管理,有效开放”,形成了鲜明的对比。 (博讯 boxun.com)

    
      陈水扁发表元旦讲话之后,台湾岛内外各界多表失望,认为这是饮鸩止渴、自我封杀的不智之举;而民进党内部也炮声隆隆,对这项与大势背道而驰的举措大表不满。本月15日,美国在台商会会长钟森公开批评陈水扁,对他未能提出宏观的经济政策感到失望。
    
      记得较早时,陈水扁政府在处理农产品销往大陆的问题上,倒行逆施,引起农民极大的不满。如今,联电董事长曹兴诚和副董事长宣明智以背信罪被控(未经法定程序把资金、人才、技术等转移到大陆),经济部还准备援引“两岸人民关系条例”,对联电未经核准赴大陆投资提出行政裁罚。
    
      正是陈水扁这些年来不顾大势和民心,导致大批美商纷纷琵琶别抱,欧商蝉曳别枝,其中多已转进大陆。
    
      就在这样的时间点,就在这样的背景下,胡锦涛到访厦门与台商会面,向台南乡亲招手、问候,这跟陈水扁完全漠视民间疾苦的作风形成了强烈的对照,显然是十分高明的出招,就连马英九也深受震动,感觉到“这个人(胡锦涛)实在厉害”。
    
    陈水扁应把握时机
    
      处理好两岸问题不仅仅是两岸政治人物立功、立德、立言之本,也是两岸人民共同的愿望。在台湾,许许多多政治人物都时刻紧盯着两岸问题,都希望自己在两岸关系方面能够有所着力,能够在两岸关系上打开新局面,名留青史。连战、宋楚瑜、郁慕明一年里相继走访大陆,掀起“大陆热”,陈水扁始而乐观其成,继而生起酸葡萄心理,大抛“联共卖台”的红帽子,结果发现市场滞销,民众已经对这种低劣的伎俩感到十分厌恶了。
    
      在这样的前提下,胡锦涛在厦门呼吁民间早日促成两岸三通后,立法院长王金平即刻抓紧时机,表示愿意代表陈水扁赴大陆洽谈。可以看出,近来王金平在“马旋风”席卷下,困坐愁城,正苦于突围无计,如今对岸送来了“方舟”,机不可失。以王平时八面玲珑的人脉关系,以王、扁之间还算不错的关系,这样的角色对他来说真是再适当不过了。
    
      从另外一方面来看,北京始终坚持两岸复谈的前提是“九二共识”,这一点对王金平来说完全不是问题,而北京应该允许陈水扁保持沉默或默认,双方面也就都有了下台阶。
    
      对陈水扁来说,他的代理人游锡堃如今已经顺利入主民进党,一切都在他的操控之中,他已经不必再为“跛脚”问题而苦恼了。摆在面前的当务之急,当然是应该好好整合一下党内不同派系、不同意见;好好在两岸问题上用些心思,下点功夫,赢回各方对他几乎丧失殆尽的信心。如果陈水扁不能善加把握时机,最后恐怕会后悔莫及。
    
    联合早报(作者李明旭,退休商人) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。