[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

福州日报社采访部副主任李长青19日面临第二次审判
(博讯2006年1月17日)
    福州日报社采访部原副主任李长青因在博讯网上报道有关黄金高案件的消息,涉嫌煽动颠覆国家政权罪,于2005年1月20日被福州市公安局监视居住,2月3日被正式逮捕。经过辩护律师莫少平和福州市检察院交换意见,检察院不再对煽动颠覆国家政权案进行审查起诉。但是,福州市检察院把此案指定由福州市鼓楼区的检察院审查起诉,而且换了另外一个罪名——编造、故意传播虚假恐怖信息罪,于2005年12月30日起诉到了鼓楼区法院,并将于19日开庭审理。

    据莫少平律师介绍,对李长青的指控是:2005年10月12日,在"博讯网"上登出了一篇名为《福州市爆发"登革热",百余人染病,政府刻意隐瞒,引发民众恐慌》的文章。《起诉书》指控李长青任意捏造事实,编造了这篇文章,意图制造恐怖气氛,扰乱社会秩序,构成编造、故意传播虚假恐怖信息罪。

     针对指控,博讯查阅了相关稿件,我们无法知道发稿人的身份,无法证明此文是李长青提供。并且,原文未发现所指控的带有情感成分的措辞。原稿称患者人数20余人。但博讯在收到稿件后,通过福州市论坛和其他论坛,了解更多情况,基本肯定患者人数众多,福州市政府刻意隐瞒疫情。为此博讯编辑改写稿件,以引起有关方面的重视。 (博讯 boxun.com)
    借此机会,博讯强烈呼吁福州当局考虑以下看法:

    1)根据官方后来公布的数字,福州市在2004年9月9日发现第一例登革热病例,到10月12日,仅确诊病例就已有26人,到10月底已达94人。

    在博讯、明报以及美国之音报道疫情后,官方在10月15日才第一次报道,任何记者如果指责市政府“刻意隐瞒”,也是在阐述实事。

    2)在任何灾难期间,即使一个开放的社会,允许记者自由采访,对灾难的程度媒体往往会“夸大”。例如,美国911事件最早报道的死亡数字是高达数万人,最后实际死亡约3000人。2005年的卡崔那飓风,媒体最初报道的死亡数字可能高达数万人,最后实际死亡1000余人。并且,媒体几乎都侧重报道街头的尸体等恐怖镜头。

    中国仍对事故等突发事件采取密封式的处理,记者不可能去现场公开采访,这样的情况下,官方掌握实际数字不披露,博讯报道的数字如果有误,责任在政府的新闻封锁,而市政府更应该对掩盖实事负责,并对为什么不及时向民众通报疫情而做解释,甚至对延误报道引起的相关后果负法律责任。

    针对此事,博讯的报道称“百余人”染病,实际数字是94人,并无明显夸大实事。民众面对如此规模的危险疫情,不可能不恐慌。博讯如此报道是对社会负责的,希望福州市政府认识到掩盖、拖延报道疫情的错误做法,停止对李长青的迫害。

    博讯已经将有关实事陈述由纽约的公证员公正,发给莫少平律师并转当地法院。博讯会继续关注此案的结果。

(Modified on 2006/1/17) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。