[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全然败坏:信仰和结社自由权利不容侵犯
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2006年1月17日)
    
    

——抗议2006年初执法者两次野蛮终止北京民间方舟教会的聚会
    

全然败坏
    
    国际上和我们的民间流传着一种传说,有人说中国是宪法里规定有言论、结社和信仰自由,实际上这些权利并没有得到落实,在中国,宪法里规定公民有信仰和结社等自由,但是在其它具体法规中,这些自由被基本取缔。这些话我刚开始听到时不信;后来,看见了太多生动活泼的案例,证实了我所听到的传言非虚,于是就开始相信,接着伤心,接着愤怒,接着被良心和道义逼着不可抑制的去抗争。
    
    就因此我成了一名良心犯,在这个国家像罪犯一样的生存,生怕那一天那些武装到牙齿的警察会突然登门造访,剥夺我的据说是宪法里规定每个人都有的基本自由。和我一样在这个国家因为坚持良心像罪犯一样生活的人不仅仅是少数,这支队伍现在越来越大,其中有的人已经进了监狱失去自由,有的还在道义的驱使下艰难抗争。这些抗争者包括高智晟、余杰、许志永、藤彪等等。因为这些作家、律师和学者的维权,民间很多弱势群体的利益得到了维护,他们也获得了社会的好评。2005年末包括高智晟、许志永、腾彪在内的中国14位维权律师因为不畏强权,以宪法为武器,善用互联网力量,为十三亿中国人民维护宪法赋予的权利,还获选为我国香港的亚洲周刊二零零五年风云人物。
    
    这群获得荣誉称号或者是没获得荣誉称号的风云人物,其中有高智晟,余杰,范亚峰、北村等是基督徒。他们经常参加中国民间基督教信仰聚会。这几天,这些为别人维权的人,自己的权利却遭受到了严重的侵犯。二零零六年一月八日和十五日,这些人在北京民间基督教方舟教会聚会。执法者先后两次派遣大队警察前去干扰,并野蛮终止方舟教会的讲道,凶猛抢走教会摄影机和录影带,却没有开任何书面手续——或扣押、或没收。
    
     这次事件的发生再次证实了传说中的信仰逼迫并非空穴来风,也再次证实了实际上宪法规定的我们应有的信仰和结社自由并未得到保障。我们宪法第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”类似这样的规定在宪法里还有很多。但是实际上这些宪法规定的公民自由权利并未得到落实,并且还荒唐的被一些条例所侵犯和剥夺。这次执法者野蛮终止北京民间方舟教会的聚会,依据的是中国国务院《宗教事务条例》单行本,在这次执法过程中,一个警员指控方舟教会的礼拜活动违反中国国务院《宗教事务条例》,他打开《宗教事务条例》单行本,把该《条例》的第十二条念给方舟教会的基督徒听,他说:"信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行",然后他说:"你们这聚会场所没有经过有关部门批准,不合法。"
    
     按照这位执法者这么说,依据中国国务院的《宗教事务条例》单行本,本来我们最大法宪法规定的公民依法享有信仰结社自由权利就成了不合法,在同一个国家里怎么可能有这样的事呢?到底是宪法大还是国务院的《宗教事务条例》大?当宪法和其他法规相抵触时,我们以什么法为准呢?我们可以翻开全国人大制定的宪法看一看,我国宪法第五条规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”
    
     根据第中华人民共和国第五条宪法,本次执法者野蛮闯入方舟教会、终止基督教信徒聚会依据的《宗教事务条例》不符合宪法的精神,涉嫌违宪,提请和建议全国人大对该条例进行审查。
    
    在2004年社科院主办的《宗教与法》国际学术研讨会上,各国学者和专家云集,针对会议主题,北京大学张千帆教授说:“(宗教)管理条例也必须在宪法设定的条件下运行,通过司法机构限制公民的基本权利是不合适的,2000年立法法明确了只有法律才能够限制某些重要的公民自由,如果要剥夺的话,必须要通过全国人大或者常委会制定的法律,而不是国务院的条例。”参加本次会议的清华公共管理学院教授刘培峰接着说:“宗教自由和结社自由是不可分割的基本权利,结社自由中的结社权,是指不经过政府同意而成立社团的权利,宗教团体成立许可制度不符合结社自由,结社自由首先对抗政府许可。”
    
     借鉴这些学者专家的观点,根据我们的宪法,执法者这次野蛮终止北京民间基督教方舟教会的聚会,侵犯了基督徒依据宪法规定享有的信仰结社自由权利,他们依据的《宗教事务条例》涉嫌违宪。我对这次事件中执法者对公民信仰和结社自由权利的侵犯表示抗议,对《宗教事务条例》涉嫌违宪表示提醒。信仰和结社自由是公民权利中的最基本的权利,这些权利被践踏,整个社会的法治和文明都将成为不可能。因此,我愤起抗争,在这深夜表达对这两次事件处理的抗议。不管这样做的结果如何,我都不会退缩。即使我因抗争的行为步那些良心犯的后尘后失去自由,也不会后悔。这样的命运就像十字架一样是我必须要担当的。昔日,基督用受难所彰显的爱唤醒世界上那些良知还未泯灭的人,今日的祖国或许需要我们用受难的方式来唤醒,我也没有理由回避自己该尽的义务。
    
    
    
     2006年1月17凌晨2时 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动(图)
  • 对北京警方指控方舟教会"扰民"和违反中国国务院《宗教事务条例》的法律答辩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。