[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金正日行踪成谜各方纷纷揣测
(博讯2006年1月12日)
    VOA记者: 陈苏
    
     有报导说,行踪神秘的北韩领导人金正日正在中国上海访问。还有报导说,金正日正在访问俄罗斯。各国外交官与媒介人士都纷纷猜测金正日人在何方?他出访的目的是什么? (博讯 boxun.com)

    
    *据传金正日专列驶过丹东*
    
    据韩国联合通讯社援引中国辽宁省丹东市一个消息来源的话说,北韩领导人金正日星期二路经中国与北韩的边境城市丹东。丹东市火车站附近星期二出现了不同寻常的警戒,其严密程度跟2004年4月金正日访华是同等水平,一列专列星期二在黎明前驶过丹东。
    
    *多种报导*
    
    这列火车驶向何方目前成谜。据路透社的消息来源说,金正日的专列驶过丹东,前往俄罗斯,他将在回程时访华。但据华盛顿邮报报导,莫斯科外交部的消息来源否认金正日正在访俄,说有关金正日前往俄罗斯的报导是“没有根据的”。
    
    法新社则报导说,金正日星期三在上海参观了那里的经济发展情况。中国广州的媒体消息来源说,金正日将于星期三乘夜车从上海前往广州访问。另外有未经证实的报导说,金正日将从上海前往北京。与此同时,上海市政府发言人不肯证实金正日在上海的消息。一天前,中国外交部发言人孔泉例行记者会上也不肯证实,说他本人“没有获得发布金正日访华消息的授权”。
    
    金正日曾多次访问中国,每次都是在保密的情况下进行的,在访问结束后才由中国和北韩予以公布。一般认为,这种做法是出于金正日安全的考虑。2004年金正日在访问中国后返回平壤的路上,他的专列刚刚通过北韩边境城市龙川,火车站就发生了严重爆炸,导致160多人死亡。
    
    *金正日急于寻求中国支持?*
    
    据日本和韩国援引北京和首尔的外交与情报消息来源说,金正日星期二开始访问中国,为期4到5天,还要跟中国国家主席胡锦涛会晤。人们普遍揣测的是,金正日访华的动机是什么?他的访华是在胡锦涛去年10月结束访问北韩仅仅三个月之后进行的。有观察人士评论说,两位领导人如此频繁地会面是不寻常的,显示出一种紧迫感。在朝核六方会谈陷入僵局之际,金正日正在急于寻求中国支持。
    
    美国智囊机构传统基金会的亚洲问题专家黄瑛镜并不认为中国和北韩的最高领导人举行面对面会谈的频繁程度有什么不寻常。
    
    她对记者说:“中国和北韩一直保持一种紧密和特殊的关系。北韩领导人金正日总是能够得到跟中国的最高领导人进行面对面会谈的机会。我认为金正日此次访华是为了在今年的朝核六方会谈中得到某种谈判结果的一种努力。”
    
    *布朗:金正日访华或令中国尴尬*
    
    美国霍普金斯大学高级国际关系学院教授戴维.布朗认为,北韩的处境目前并不太坏,他看不到金正日现在访华的紧迫性。
    
    他说:“北韩取得了一个好收成,他们已经要求国际粮食援助机构和慈善组织离开。北韩从中国和韩国那里也许得到了足够让他们往下混日子的经济援助。另外,华盛顿也无法令北韩身陷困境,因为美国在六方会谈上提出的那些要求从美国角度看都非常合情合理,可是从中国或韩国的角度看就不那么具有说服力了。”
    
    布朗教授在接受记者采访时说,金正日现在访华对中国领导人来说不是一件容易处理的事情,有可能会令中国领导层处境尴尬。
    
    他解释说:“胡锦涛去年10月访问平壤时,他为了北韩重回六方会谈在很多问题上是冒了风险的。金正日也同意回到谈判桌边。可是胡锦涛离开北韩后没几天,六方会谈仅仅开了3天就再次陷入僵局,无法进行下去了。”
    
    上一轮朝核六方会谈是在去年11月举行的,原计划于今年初复会。北韩表示,如果美国不撤消对北韩的经济制裁,北韩就不会重返六方会谈。布什政府早些时候宣布,对从事制造伪钞、洗黑钱以及走私毒品的北韩公司实行制裁。分析人士说,不知道中国这次还要花费多少努力才能说服金正日重返六方会谈。
    
    博讯另据德国之声报道,该中文网站分析称,金正日访华是要改革开放的兆头,要学习先进的经验。
    
    至于洗钱,博讯据消息人士分析,未必是中国政府协助。澳门提供洗钱的公司和金正日家私人关系密切,在朝鲜的国有企业有巨大利益安排。按此,朝鲜已经在“开放”,很像中国初期的阶段,所谓开放只是给个别的外资特权。中国现阶段金融业的开放正是过去的翻版,只给个别企业开放,这些企业和官员的利益关系是说不清楚的。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑金掐断,金正日向胡锦涛求救
  • 密访中国进入第二天 金正日游览上海(图)
  • 金正日访问北京孔泉默认?
  • 中国拒绝回应金正日是否秘密访华(图)
  • 金正日正秘密访问中国
  • 中国副总理吴仪访朝鲜会晤金正日(图)
  • 胡锦涛答应20万大军推翻金正日
  • 中国在北京郊外逮捕金正日的医生
  • 金正日以中国杂志批评北韩体制为由取消访华计划
  • 金正日访中曾试图购买“歼10A”遭中国拒绝
  • 金正日致胡锦涛感谢电 对盛情款待再次深表感谢
  • 金正日秘访北京中国提供援助
  • 证实海外报道:金正日对中国进行非正式访问
  • 中国公安留置十多名采访金正日的外籍记者(图)
  • 专家分析金正日访华
  • 中国公安留置十多名采访金正日的外籍记者
  • 朝鲜领导人金正日4月19-21日对华进行非正式访问
  • 金正日访华为获经济援助
  • 传温家宝劝告金正日亲访南韩观摩资本主义
  • 刘晓波:可以相信无赖金正日吗?
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 林和立:北京挺金正日兵行险吁
  • 布什总统和“金正日先生”
  • 寒树: 金正日的核化缘
  • 朱学渊讥评:金正日之子可能接班
  • 行动起来,制止胡锦涛成为中国的金正日!
  • 张杰连:胡锦涛比金正日更聪明吗?
  • 今钟:金正日摸错了老江的脉
  • 从金正日的拥抱想起
  • 老康: 评金正日秘访中国
  • 两学者评金正日访华和六方会谈
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 老康:人民的知情权在哪里?评金正日秘访中国
  • 协调朝核问题立场 金正日秘访北京
  • 刘晓波:金正日──邪恶之最
  • 五岳三山:警惕啊,《中国的金正日》即将诞生(下篇)
  • 五岳三山:警惕啊,"中国的金正日" 即将诞生! (上篇)
  • 唱评江皇14年(13)---警惕中国出金正日,但愿是杞人忧天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。