[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民起来反腐败,犯法!?
(博讯2006年1月11日)
    
    湖南省双峰县人民法院三名法官和部分干警通过正常渠道,多次向上级部门反映法院院长张湘宁严重违法违纪的问题,未有结果后,他们在全院干警参加的政治学习会上站出来,公开揭发院长的腐败行为,并声称要将其扭送至检察机关。事件发生后,院长张湘宁被娄底市纪委立案。检举张湘宁的3名法官却因“扰乱会场秩序”受到党纪处分,理由是“三人违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百六十四条之规定,扰乱了机关的正常工作秩序,造成了会场混乱,使会议无法正常召开,在社会上造成了很坏的影响”。(新华网1月4日)
     (博讯 boxun.com)

    5·13事件发生现场——法院会议室
    
    笔者详阅《中国共产党纪律处分条例》第一百六十四条原文:“扰乱和破坏生产、交通、工作等公共秩序的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”
    
    综观事件发生的全过程,三位法官不过是在政治学习会上以党员身份对另一位党员的批评(虽然方式上不是温良恭俭让)而已。因为有着举报不处理的前因,所以,上级不作为是致使法官采取非“温良恭俭让”方式的主要责任者。娄底市纪委对张湘宁立案的事实证明了法官举报的合理、合法性。
    
    三位法官之所以“扰乱会议”,是由上级的不作为引起的,虽然是无奈选择,但并没有超越党纪限制范围。无论怎么理解都与扰乱和破坏生产、交通、工作秩序毫不搭界。
    
    娄底市纪委的做法让人纳闷,他们是不是在“逼上梁山”的无奈之下,才决定立案查处张湘宁呢?于是,虽然举报属实,也要给这些“刁民”一点颜色看看?采用上纲上线的手法,硬把举报者的行为往违纪的条款上拉,警告“刁民们”,以减少麻烦。不顾事件的前因后果,通过合法途径来达到威吓“举报者”的目的,这比被举报者的腐败行为更可怕。
    
    这种滥用党纪的典型实例,应当引起高层纪检监督部门高度警惕。如果任其妄为,用党纪保证下级对上级的、党员之间的监督将会被架空,党纪的严肃性就将被亵渎。那样,党纪条款不但不能起到促进反腐败的作用,反而成为腐败分子的整人大棒。
    
    其实,娄底市纪委的当事领导低估了党纪条款的逻辑性,使自己的行为有了阻挠、压制举报者的明显嫌疑。为此,建议受处分的法官不妨以《中国共产党纪律处分条例》第一百四十条和第一百四十一条为据,向上级纪委控告娄底市纪委对批评、检举进行阻挠、压制的违纪事实,以讨回正义。
    
    
    中国青年报 马福祥 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。