[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方新书为周恩来辩护,斥高文谦民族败类
(博讯2006年1月09日)
    星島日報报道, 昨天是中華人民共和國首任總理周恩來逝世三十周年紀念日,除北京、南京等地隆重舉行各種紀念活動外,官方還高調推出《周恩來的晚年歲月》一書,介紹周恩來在「文化大革命」中的經歷,「為周恩來辯誣和正名」,以反擊高文謙著作《晚年周恩來》認為周是文革「幫兇」的觀點。前中國駐紐約總領事張宏喜更撰文不點名批評高文謙是「中華民族的敗類」。
    
     《晚年周恩來》是前中共中央文獻研究室委員、周恩來生平研究小組組長高文謙所著,二○○三年四月在海外出版。旅居美國的高文謙在書中指出,周恩來因政治目的在「文革」中充當「幫兇」角色,為毛澤東跑腿辦事,對劉少奇等「文革」中的一些重大冤案負有不可推卸的責任。 (博讯 boxun.com)

    
    「 祭奠和告慰周恩來英靈」
    
    該書出版之後北京一直保持緘默。據《人民日報》報道,由人民出版社在今年新年期間出版的《周恩來的晚年歲月》一書,是由中共中央文獻研究室原周恩來研究組組長劉武生撰寫的,黨史專家金沖及為該書作序。
    
    劉武生表示,他之所以撰寫本書,是因為看到海外流傳的某些恣意詆毀周恩來的書籍和文章,於心難忍,依據他十多年學習、編輯周恩來的著作、生平、思想,確信周絕對不是那些誹謗文字所說的人,於是他決定提筆反擊那些謬論,為周恩來辯誣和正名。報道稱劉武生是研究周恩來生平和著作的專家,有機會系統閱讀了大量檔案材料,訪問了有關人士,近年發表過不少有價值的研究成果,這次他用兩年的時間研究文革時期的周恩來,力求如實地再現歷史的真實。劉武生在周逝世三十周年之際推出此書,是希望以書「祭奠和告慰周恩來英靈」。
    
    官斥高文謙民族敗類
    
    另外,前中國駐紐約總領事張宏喜在《世界知識》雜誌,發表題為「周恩來:高尚品德千古一人」的文章,不點名批評高文謙的《晚年周恩來》。文章說,「有幾個逃到外國,仰仗洋人鼻息,專靠污蔑自己的祖國,拿幾個臭洋錢討生活的家夥就是這種人。他們先是污蔑毛澤東,後來又謾罵周恩來,似乎把這兩位中共領導人罵倒,中共就站不住腳了……根據我在紐約工作的經驗,我可以斷言,有些所謂的『作品』不過是幾個中華民族的敗類,在想置我們於死地的具有特殊背景的某機構的操縱下炮製出來的。」
    
    
    
    
    
    認識中國
    忍辱負重悲劇英雄
    
     紀曉華
    
    高文謙先生在海外推出《晚年周恩來》,北京「忍了」三年,近日終於推出《周恩來的晚年歲月》,「為周恩來辯誣和正名」。小紀認為,這絕對是件好事情,將兩本書並讀,有利於了解周恩來的「真面目」,也有助研究文革史。
    
    周恩來無疑是中國政壇最具魅力的人物之一。這位開國總理的人格魅力至今仍被傳頌。人們懷念他的鞠躬盡瘁、死而後已,懷念他的風度翩翩、勤儉廉潔。三十年來,海外對毛澤東的抨擊著作可謂汗牛充棟,成功將他從「神壇」請下。但是,周恩來仍然高踞「聖壇」,曾經有人自稱是周恩來私生女撰寫《叫父親太沉重》,但最後證實是一場鬧劇。
    
    人格魅力 傳頌至今
    
    高文謙的《晚年周恩來》,正是要將周公請下「聖壇」。高的一個重要觀點是,作為中共「黨性」的楷模,周恩來的道德形象和教化作用,是中共體制歷經內鬥而不垮的凝合劑。在這一點上,周的作用大大超過毛、鄧兩人。可以說,周恩來批不倒,中共體制改不了。
    
    小紀曾經拜讀過該書,覺得高氏在批判周恩來充當文革執行者的同時,也描述了周內心不為人知的悲苦和無奈,對周還是帶同情的,主要矛頭仍是針對毛澤東。
    
    劉武生的新書仍然無緣拜讀,不知道他如何反擊昔日的同事高文謙。不過,為本書作序的是中共黨史權威金沖及。金沖及幾年前曾經以答問的方式闡述他對周恩來的看法。
    
    訪問人問:關於文革中的周恩來,人們議論較多,有的說他是忍辱負重,有的說他是不倒翁,是愚忠,更有甚者,個別人說他是軟骨頭。周明明知道毛有很多做法是錯誤的,又為甚麼不向毛提意見呢?
    
    受盡摧殘 力挽狂瀾
    
    金沖及的回答大意如下:周恩來的處事方法一直是要注意黨的團結。文革中可以供周恩來選擇的餘地其實很小,只有兩種選擇:一種選擇是公開反對,結果是與毛澤東決裂,然後被打倒。另一種就是表示支持,有時得違心地說一些話和做一些事,而在工作中儘量減少文革造成的損失。周選擇後者,是忍辱負重,力挽狂瀾。
    
    「我不是投降派!我對得起黨,對得起人民!」這是周恩來被推入手術室前高喊的話,當中的悲愴令人無限唏噓。文革中周身心也受盡摧殘,這也是很多人不願再對這位悲劇英雄過多責備的原因。
    
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金秋高文谦谈林彪事件
  • 高文谦:参加4-27大游行的经历
  • 高文谦:心底的怀念
  • 高文谦:赵的问题是中共一个死穴
  • 高文谦:给胡温提个醒
  • 高文谦:奉劝胡温,莫学毛邓
  • 高文谦:邓小平的政治局限,赵紫阳的改革悲剧
  • 江棋生读《晚年周恩来》给高文谦先生的信
  • 高文谦:毛泽东一生无敌手,最后却栽在周恩来身上(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。