[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民众藉悼周恩来讽现任领导人
(博讯2006年1月09日)
    据苹果日报报道,八日是中国前总理周恩来病逝三十周年忌辰,北京、江苏等地数以千计民众,参加了晚会、献花、座谈会等悼念活动,纪念这位被誉为「中国人表率」的总理。也有人借古讽今,在网上留言:「人民的总理人民爱。试问现在哪个领导人能受到人民这样的爱戴?」
    
     为了纪念在一九七六年一月八日病逝的周恩来,北京昨举行名为「周恩来三十年祭」的座谈会和纪念晚会。周恩来侄女周秉德称,由于纪念活动是民间筹办的,资金有限,与会者都不计报酬,义务到场演出。中国青年研习会亦将举行周恩来忌辰纪念座谈会。该会一名会员指出,与会者有一个共同点,就是一直都非常敬仰周恩来,因而聚首透过朗诵怀念周总理的诗歌,来尽情抒发他们敬仰和热爱之情。 (博讯 boxun.com)

    
    两千人纪念馆献花
    
    在南京,民众也自发来到周恩来纪念馆参观,表达缅怀之情。展馆内年逾五十的程姓夫妇说:「周总理是好人、是伟人……我们这辈人对总理是很有感情的,是不会忘记的。」副馆长王化许表示,场馆每天接待游客达六百人次,每逢总理生辰、忌日、清明节,参观人数特多。在周的出生地江苏淮安市,两千多名干部和民众更在前日齐集当地的周恩来纪念馆,向周的汉白玉雕像献花。
    
    新浪网的调查显示,周恩来坚定自信、忧国忧民的形象最深入民心,人们对他无私奉献、勤俭廉洁的品质最为推崇。内地网络留言以「鞠躬尽瘁,死而后已」、「中国人的表率!中国人的脊梁!」等赞周居多。也有网民留言借古讽今:「人民的总理人民爱。试问现在哪个领导人能受到人民这样的爱戴?」
    
    网民留言赞多弹少不过,有网民批评周在位时,政治运动迭起,「在位二十六年,搞得国民经济濒于崩溃。」也有网民称:「因为有周,毛敢于发动文革;因为有周,文革才能进行。」但这些留言引起其他网民不满,有人随即反驳:「(周恩来)鞠躬尽瘁,一生正气,让某些人的污蔑见鬼去吧!」「当时的国家是很穷,老百姓也是很惨的,但这些丝毫不能削弱人民对他的爱戴。」
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周恩来的四次痛哭
  • 《晚年周恩来》第五章-周旋在文革营垒的内斗之中
  • 晚年周恩来告诫小平:“你就不能再忍一忍?”
  • 毛泽东周恩来的宠臣李德生报病危
  • 自由是最好的:胡锦涛曾庆红李鹏巴金提出纪念周恩来夫人邓颖超的百年诞辰
  • 冀朝铸评毛泽东周恩来
  • 当年泪洒长安街 今朝痛恨周恩来/章笑拳(图)
  • 纪念周恩来逝世30周年(图)
  • 周恩来跟张国焘比腿功/陆文
  • 为什么现在还有中国人爱戴周恩来 (图)
  • 周恩来一生粉碎了两个神话
  • 毕恭:周恩来一生粉碎了两个神话
  • 第十章 周恩来之死与毛泽东时代的终结
  • 第八章 中美和解与“周恩来外交”风波
  • 第八章 中美和解与“周恩来外交”风波
  • 《晚年周恩来》书目及序文
  • 晚年周恩来5周旋在文革营垒的内斗之中
  • 晚年周恩来4乱局中的隐忍顺守之道
  • 晚年周恩来3天下大乱中的双重角色
  • 《晚年周恩来》书目及序文
  • 联合国为周恩来降半旗的真正原因
  • 毛泽东·乔冠华·章含之·周恩来(图)
  • 自由是最好的:胡锦涛赞美残暴压迫民主和人权的毛泽东和周恩来邓小平林彪
  • 江棋生读《晚年周恩来》给高文谦先生的信
  • 高文谦:毛泽东一生无敌手,最后却栽在周恩来身上(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。