[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权人士陈光诚被软禁四个月
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年1月07日)
    VOA记者: 王怡茹
    
     披露地方政府非法执行计划生育政策的山东盲人维权人士陈光诚已经被当局软禁4个多月。与此同时,中国国家人口计生委星期五表示,为了维护民众的合法权益,将推动依法行政,并且为民众维权提供方便。 (博讯 boxun.com)

    
    *试图外出遭殴打*
    
    34岁的陈光诚去年9月遭到软禁之后手机被干扰,家里的座机被切断。星期五因为停电,陈光诚获得机会接受路透社的电话采访。他表示,自己和妻子、母亲已经被软禁了4个多月。目前全天24小时都有30多人轮流守候在他家附近。他和妻子都曾在试图外出的时候遭到殴打。唯一获准进入陈家的是他的哥哥。陈光诚说,看守他的人员手持棒棍,可能是地方当局雇来的。
    
    路透社说,陈光诚批评中国政府没有法律,他认为政府担心他将揭露更多官员的罪行。他质问中国领导人胡锦涛和温家宝是否知道他的情况,否则为什么不闻不问?
    
    陈光诚揭露山东临沂计划生育部门强制对育龄妇女施行绝育手术,对生第二胎的孕妇进行暴力堕胎等违法行为。他去年9月在前往北京与律师、记者和美国使馆人员会面之后被山东警方强制带回,一直软禁到现在。当地官员指控他向外国泄露机密。
    
    *陈光诚事件受关注 中国被迫调查*
    
    陈光诚的事件受到国际媒体的报导。华盛顿邮报去年报导了陈光诚被捕的经过,并且引述国家计生委官员的话说,根据村民的描述,临沂官员执行计划生育的方式是违法的,他们支持陈光诚对此提起法律告诉。
    
    中国国家计生委在国际舆论压力下对此进行调查,于去年9月19号证实临沂市确实存在违法侵害公民权益的行为,有关官员也已经遭到免职和拘留等惩处。美国之音早些时候援引观察人士的话说,计生委此举不过是敷衍了事。
    
    计生委主任张维庆1月6号表示,未来五年中国将维持低生育水平,计划到2010年底,将人口总量控制在13.7亿。不过张维庆强调,2006年的重要工作之一就是实现部门工作法治化,要求依法行政。他说,为了维护民众实行计划生育的合法权益,该部门计划开展方便民众维权活动的试点工作。
    
    *其他维权人士受迫害*
    
    除了陈光诚之外,其他一些维权人士也受到骚扰、迫害和惩罚。因为油井被政府强制收回而展开维权工作的陕北维权人士冯秉先星期四被判处三年徒刑。为广东省太石村村民争取罢免贪污官员的北京维权人士郭飞雄被关押了3个多月,上星期才获得释放。太石村村民聘用的律师还遭到暴徒的攻击。
    
    许多维权人士集中在北京的上访村。他们曾屡屡和试图把他们遣返回原籍的警察发生冲突。针对北京上访人数的增加,中国最高人民法院院长萧扬星期四表示,要使人民群众“告状有门,冤情能申”。
    
    中国国家领导人胡锦涛星期五在党内会议中也强调,要严肃查处损害群众利益的突出问题。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李先干又在作恶!山东临沂陈光诚的妻子袁伟静无端受辱!
  • (山东临沂)陈光诚的妻子袁伟静被殴打
  • 陈光诚致信朱洪老师纪念刘宾雁
  • 自由亚洲电台:临沂官员打压维权获调升 陈光诚再次致信外界
  • 陈光诚来信
  • 陈光诚的公开信(2005-11-18)
  • 王怡:向盲人维权人士陈光诚先生致敬
  • 陈光诚的信:写给所有关心和支持我的人
  • 滕彪:致陈光诚的一封信
  • (RFA)Chen-- 陈光诚的亲友呼吁媒体关注
  • 昝爱宗 :爱—献给我的朋友,以及特别的祝福给陈光诚夫妇
  • 徐小棣致亲爱的陈光诚
  • 梁晓燕:我见到了陈光诚
  • 浩风:希望大家都能给陈光诚写信!
  • 临沂官方又在打人!陈光诚太阳穴受击至今流血不止!梁晓燕下落不明!
  • 官方说陈光诚案涉国家机密(图)
  • 中国山东盲人维权人士陈光诚遭到殴打(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名中)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(新增签名)
  • 以爱回报中国—谨以此文献给陈光诚兄弟
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。