[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北民办教师维权活动最新消息/刘飞跃
(博讯2006年1月07日)
    
    2005年12月31日下午,湖北省随州市曾都区政府谭区长依约和曾都区民办教师代表进行了会谈。参加会谈的民师代表有5人,他们代表了全区1000多名被辞退和退养的教师,座谈进行了一个半小时。老师们在“落实政策 还我公道”的会谈材料中提出了如下要求:
     一、落实96-98年民转公政策,落实民转公指标。 (博讯 boxun.com)

    二、对合格民办教师实行退养,待遇不得少于公办教师的三分之二。
    三、对不合格(没有民办教师任用证等条件)的民办教师给予经济补偿,按每年一个月不得低于公办教师月工资的三分之二计算辞退金。
    四、对拖欠民师的工资及普九债务在年内兑现。
    五、给民师的答复形成书面材料。
    针对上述要求,谭区长表示民师问题是历史遗留问题。97、98年下达的民转公指标是指导性指标,而非指令性指标。况且96、97、98年下达的关于民师的文件已经这么多年了,失去了时效性,政府的文件也不是一尘不变的。谭区长还表示目前关于民师没有新的文件和政策,民师们提出的要求解决不了。对于一部分民师的辞退费和部分民师以前工作的工资还未兑现的问题,谭区长表示辞退费今年一定到位,拖欠民师的工资今年解决一部分,剩余的三年内解决。在一个半小时的座谈中,谭区长用了很多时间介绍了曾都区各方面的困难。
    这次会谈虽然如期举行了,但会谈前仍发生了有关部门暴力阻止民师代表的事件。魏克明老师是淅河镇的民师,他也是民师代表。但31日早晨,魏克明老师被淅河镇政府2名工作人员、教育站2名工作人员、村上1名工作人员共5人阻挡,说“谭区长今天不在家,我们到马坪镇去玩玩”。
    这几天老师们又向我反映了一些他们的合法权益被严重侵犯的事实。胡老师是三里岗镇的民师,几年前当地政府管人事的工作人员就通知他已经被批准转为公办教师了。胡老师很高兴,为此还请大家吃了饭,但最后他却被人代替了。
    老师们说,这次会谈政府很客气,态度很好。谭区长表示,只要是民师,都可以和我谈,你们不用怕。谭区长还表示,问题没解决,你们可以继续上访,人数不超过5个人就行,区政府还可以派一个人和你们同行。会谈结束后,区政府还给了代表们二百元钱供老师们就餐。
    作为一名维权人士,我们认为政府部门能积极与民师们交流、座谈,听取他们的意见是值得充分肯定的,但政府还是应从人道的角度出发、从维护人权的角度出发,设身处地地为老师们着想,尊重他们的基本生存权。
    最新消息:1月5日,民师代表给我打来电话,说当天随州市公安局的工作人员找了他们,告诉他们接受境外媒体的采访是违法的,并说湖北省公安厅正在关注此事。1月6日,我从乡下回到随州城区,下午3点左右我主动来到随州市公安局办公大楼14楼国保支队队部,欲和国安人员就维权工作作一次交流和沟通,但国保支队人都不在家,随后又打他们办公室的电话也无人应答。
    
     《民生观察》刘飞跃供稿 (13308663980)
    
     (为了民师们的安全不再公布他们的电话) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民办教师多年上访无结果 湖北随州政府门前再次集会请愿/刘飞跃
  • 一群老工人的上访(湖北) 391名退休工人/刘飞跃
  • 湖北省随州市二百多面的司机政府门前请愿/刘飞跃
  • 刘飞跃等543位普通公民上书国家部委 呼吁抑制药价/南方周末(图)
  • 民间维权:刘飞跃等543人署名致函国家部委,要求追究疯涨药价的犯罪行为
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 民间维权人物传/刘飞跃
  • 刘飞跃:大陆日益严重的黑权勾结
  • 抗议湖北省随州市当局对我的政治迫害/刘飞跃
  • 刘飞跃:民间维权启示
  • 刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信
  • 傅国涌:刘飞跃的榜样


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。