[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国个税法改革:穷人减负,难补富人避税漏洞
(博讯2006年1月04日)
    2006年中国个税法改革正式启动。从2006年1月起,个人工资、薪金所得减除费用标准(即个税起征点)由800元调至1600元;而新例同时规定,年薪逾12万者须纳税申报。中国个税改革关乎民生,也触动不少地方利益集团,其成败自然备受外界关注。
    
     总的说来,中国这次实行的个税法改革无疑是向前迈进了一大步,不过改革的道路依然是任重而道远。据联合国开发计划署的统计数字,中国目前的基尼系数(反映贫富差距的指标,0为绝对公平,1为绝对不公平,0.4被一般视为贫富差距开始严重的警戒线)为0.45。占总人口20%的最贫困口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%。显然,在贫富差距日益扩大的社会现实下,现行个税制度却不能有效地“让富人担负起应担负的责任”,对之进行调节。 (博讯 boxun.com)

    
    在新修订的个税法中,个税起征点从800元提升到1600元,同时新个税法规定了年薪逾12万须纳税申报,并对违规者制定惩处措施。在过往一段相当长的时间内,在旧税制下,低收入人群成为纳税主体,而富人避税问题就广泛存在,中国个税制因而被批评是“劫贫济富”。在这样的背景下,这次的个税法改革被赞誉为中国税制的一大迈步,不过有分析认为,新税制虽然会适当减轻中低收入者负担,但一刀切的起征点有失公平难以达到均贫富的目的,而体制的不完善就依然难以修补富人避税的漏洞。
    
    2005年7月26日中国国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》;第十届全国人大常委会第十八次会议10月27日表决通过个人所得税法修正案,根据此修正案,从2006年1月起,个人工资、薪金所得减除费用标准(即个税起征点)由800元调至1600元;而新例同时规定,年薪逾12万者须纳税申报;中国国务院总理温家宝12月正式签署第452号国务院令,公布《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(以下简称《条例》)根据这个决定作相应的修订,重新公布,新例将于2006年正式施行。
    
    在此之前,关于改革个税制度的呼声日趋高涨。中国旧税制早已是饱受诟病,1980年9月1日,第五届全国人大第三次会议通过并公布《中华人民共和国个人所得税法》,该制度方始建立。1980年《个人所得税法》通过时,以800元作为起征点,这个数字是当时城市居民人均月收入的20倍。其初衷除了增加政府财政收入外,还在于调节贫富差距。然而,随著时间的推移,其调节贫富差距的功能逐渐失效。25年过去了,除了北京、上海、广州、深圳等城市将个人起征点调整至1000元以上(北京、上海1000元,广州1260元,珠海1400元,深圳1700元)的标准外,全国大多数地方还在按800元标准征收。
    
    在这一个十年如一日的旧税制下,在800元的低征点下,中国低收入人群变成纳税的主体,而富人却相对轻松,中国国家税务总局局长谢旭人表示,2004年中国个人所得税收入为1737.05亿元,其中65%来源于工薪阶层;而据有关统计数字,2001年中国7万亿元的存款总量中,人数不足20%的富人们占有80%的比例,其所交的个人所得税却不及总量的10%。这个情况至今并没有改善。
    
    另一方面,在旧税制下中国一众富人避税问题普遍存在也是这次个税改革的诱因之一。有关人士就此表示“现在的个人所得税都是单位代扣代缴,这一制度能直接管住的就是普通工薪阶层,而对于那些高收入的中上管理者而言,很难有效监管。尤其是私营企业,要分清哪些是个人所得,哪些是企业收入本身就是一件难事,所以,避税就变得极为容易。”
    
    据中国税务部门检查发现,高收入者避税方式五花八门:一些纳税人和扣缴义务人依靠签订假合同少报收入少纳税,共同实施偷逃个人所得税;还有扣缴义务人故意为纳税人隐瞒收入,并按虚假的支付数额扣缴个人所得税;更有些扣缴义务人随意改变扣缴利率等等。
    
    中国政府这次施行的个税法改革提高了个税起征点后在一定程度上减轻了低收入人群的负担,这一点受到了中国百姓的一致好评,不过,新税制是否真正能起到拉近贫富差距就引起争议。首先,起征点的一刀切依然引起争议,批评意见认为中国东西部,沿海发达地区与内陆省份经济发展差距较大,人们收入水平差异大,个税起征点统一为1600元显然有失公平;而另一方面,批评意见也认为这次的个税改革虽能减轻中低收入人群负担但对高收入的调节作用不大,因为目前中国税务系统对高收入者的监控比较困难,要求其实行自行申报还缺乏相应的配套条件。
    
     亚洲时报(撰文 米粒)
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人大首次举行个税听证(图)
  • 中国个税收入65%来源于工薪阶层
  • 个税起征点听证是个伪问题!
  • 个税“免征额”全国统一 引起众多专家疑虑
  • 近九成人认为1500元的个税起征点偏低(图)
  • 统一个税起征点体现“大公平”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。