[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府网1天跃升900位 人气指数仅次于加拿大
(博讯2006年1月03日)
     北京晨报消息 中国政府网在24小时内从第1720名,跨过900多个位次,升至第744名,一跃成为全球人气指数第二的国家级政府网站,仅次于加拿大联邦政府网。
    
       成为全球人气指数第二的国家级政府网站 (博讯 boxun.com)

    
      电脑屏幕上的统计数字在不时滚动。北京时间1月2日凌晨,美国权威机构发布的一项新的世界网站综合排名诞生了。有一家网站在24小时内实现了惊人的飞跃:从第1720名,跨过900多个位次,升至第744名,一跃成为全球人气指数第二的国家级政府网站,仅次于加拿大联邦政府网。这家网站就是2006年元旦零时正式开通的中华人民共和国中央人民政府门户网站(www.gov.cn)。仅3个月前,中国政府网开始试运行时,在全球1200多万家网站的排名还在10万多位。
    
      “中央政府也上网了!”
    
      中国政府网由国务院办公厅牵头并负责内容规划、组织和综合协调,新华社负责运行维护、内容发布更新和技术建设及保障,各地区、各部门共同进行内容保障。海内外舆论反响热烈,普遍认为这是中国政府管理方式的一个创新,是中国提高政务透明度、建设服务型政府的一个重要举措。
    
      元旦,正在办公室值班的瑞典政府官员乌冷第一次进入中国政府网英文页面,浏览了几个分区后,他称赞:“这是中国政府打造透明政治的主动之举。这是建设开放式社会,用多种媒体监督政治的第一步。”持相同意见的还有法国欧洲科学院院士格里博达。
    
      中国政府网自2005年10月1日试运行以来,一直吸引着全球各方的目光。美国发行量最大的华文报纸《世界日报》发表评论说,尽管大陆媒体对网站的开通并未大张旗鼓地宣传,但这其实是北京当局的一件大事。这个网是代表中国国家的国网,它的推出旨在积极参与国际文化竞争,壮大中国自己的资讯产业,推进政府政务公开,建立阳光政府。
    
      “中央政府也上网了!”中国政府网站开通的消息,让网民“芒果花”在新华网发展论坛上这样惊呼。
    
      “中国政府网开通,标志着我国政府在打造透明政府和服务型政府方面,又向前迈了一大步。”行政专家、中国人事科学研究院院长吴江说。
    
      3次直播国务院专题会议
    
      中国政府网上出现了一些前所未见的东西,吸引了人们的目光。
    
      2005年11月28日,国务院召开全国艾滋病防治工作电视电话会议,试运行的中国政府网把直播间设进了中南海,对会议进行了全程现场直播。无数网民第一次实时看到了国务院重要会议是怎么开的,听到了中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪怎样分析问题、部署工作。
    
      这次直播引起强烈反响。网民发帖:“艾滋病防治是我国百姓和海外关心的话题,这种原汁原味的直播,太好了!”
    
      试运行期间,中国政府网3次直播国务院的专题会议。网民认为,这表明政府信息透明度的进一步加大,反映了我国政府开明、民主的新形象。
    
      “过去看不到的都登出来了”
    
      中国政府网的另一大特色是“服务”。一名即将毕业的硕士生写来自己的经历:他在中国政府网上只点击三次,就完整了解了有关就业的基本政策法规。“这样便捷的服务,在中国政府网开通前是任何一家网站也做不到的。”
    
       国家行政学院公共管理部教授汪玉凯说,此前的各级政府和部门网站多是“各自为政”,老百姓要想办事必须先知道这件事归哪个部门管,才能上网查找相关信息。而现在,政府网由分散走向整合。
    
      中国政府网还是一个史无前例的权威资料库,把国务院令、国务院发文、国办发文等7种文件分门别类上网,还把从2000年以来的200多期国务院公报悉数搬上互联网。网民“大苗”说:“过去老百姓看不到的,现在都登出来了。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆《百姓》杂志网站在一片呼唤声中恢复
  • 大陆百姓为《百姓》网站被封呐喊
  • 中国有70万家网站备案 发现“违法网站”有难点
  • 大陆《百姓》杂志网站被封
  • 中纪委公布反腐败举报网站
  • 吉林市政府网站遭黑客攻击 短时开通后又关闭
  • 英特尔中国网站昨日被封 超备案期限近半年(图)
  • 吉林市政府网站遭攻击 留言被替换网站关闭(图)
  • 自由亚洲电台:著名异见网站“观点” 被关闭
  • 中国:要求关闭仍未备案的网站
  • 中国国家宗教局官方网站1日正式开通
  • 各大网站负责人聚首郑州共商净化网络环境
  • 采访因太石村被关闭网站的负责人(图)
  • 人权组织批中国政府查封互联网站
  • 中国思维网关于网站被黑的声明
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 南京大屠杀史实网站日访问量突破50万(图)
  • 到何时自由能免于被攻击?棗写于《改造与建设》网站被封之时
  • 北京社会经济科学研究所网站被封
  • 议报论坛强烈抗议雅虎网站封闭电子信箱
  • 绿石: 纯科技学术型网站为什么也被封了?
  • 八厂兄:血腥50年网站发刊词
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
  • 网站richardliar.com 在美向李泽楷进行集体诉讼
  • 写给中纪委举报网站的第一封信
  • 何哲:阿拉丁网站的金主和总编辑必须向中国人民下跪请罪!
  • 中国的卫生部长高强有什么资格指责"博讯"网站?
  • 有些网站确实“应当”关闭
  • 关闭网站可以消除社会骚乱吗?(图)
  • 笑张维迎先生要状告网站之壮举
  • 杨银波:当前大陆启蒙网站综述
  • 大陸网友評:海外中文网站,悲矣/LISA
  • 赵达功:民间维权反腐败网站面临困境
  • 博讯是不是“反政府网站”?
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手
  • 网站私权自由联想/万生
  • 黄泰:就非经营性和个人网站ICP备案呼吁
  • 对博讯网站内中共网特大行其道的不满/巨型蜂鸟
  • 赵达功:中国民间反腐败网站已经形成联盟
  • 中国网站流传“中国将有数亿人口死亡”,开始为消灭美国人口制造舆论
  • 观海外网站《郭国汀遭行政拘留 妻儿生活困难》有感!!
  • 羽林翼:给温家宝推荐几个网站
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。