[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郭飞雄狱中生涯之相关文献:狱中向广东省政府各部门举报“奴隶劳动”的信件
(博讯2006年1月02日)
    

狱中向广东省政府各部门举报“奴隶劳动”的信件

    广东省人大主任:您好!
    
     我是广州市番禺区看守所658仓在押人员杨茂东,今特向您和贵机构正式举报:在番禺看守所内,存在着大规模、有组织的奴隶劳动。请您和贵机构会同相关部门紧急派员查实,并予以制止。
     以下情况为我两月来亲眼所见,我愿为此见证负责:番禺看守所强迫在押人员每日穿珠、编织草帽,或加工各类纺织品、工艺品,做工者得不到任何报酬,每日做工时间长达12至13小时,并为赶进度承受重压。这种在押人员(其中绝大多数为尚未判决的犯罪嫌疑人)被迫从事的无偿的、繁重的、超时的劳动,古今中外皆称之为“奴隶劳动”。它的存在与现代文明的基本要求格格不入,也违背了中国法律的相关规定。由于看守所内所有奴隶劳动的收益全部上缴番禺区政府,故可判定番禺区政府为奴隶劳动的组织者或负责者。这种政府组织、负责奴隶劳动的行为,是一种非正义的、反文明的危险行为。
     我本人并不反对在押人员适当从事一些劳动,以锻炼身体、转移愁郁。但劳动必须是自愿的、有一定报酬的,时间应限制在半日之内。如此而为,才不违背基本人道。在押人员也是人,其人格尊严和基本人权受中国法律的明确保护。象番禺区政府和看守所这样乘在押人员恐惧无助之际、胁迫其从事奴隶劳动的行径,是任何文明社会或趋向于文明的社会所绝对不能容忍的。
     据我所知,广东省境内看守所、监狱、劳教所、戒毒所中,还有不少亦存在着类似的组织奴隶劳动的现象。
     我要求广东省立法、司法、行政部门立即采取切实行动,不仅在番禺区,而且在全省范围内,对所有看守所、监狱、劳教所、戒毒所等逐一检查,禁止一切奴隶劳动,并将这一禁止予以制度化,成为真诚、主动、有序、渐进的司法改革的一部分。
     鉴于我对中国官场惯性的了解,我以为,为您和贵机构的答复设置一个等待日期是必要的。我希望能在20日收到您的答复,否则将向国家相关机构负责人直接反映。
     作为中国公民,我有权向公仆提出制止正在发生的非正义、反文明行径并推动司法改革的要求,我的善意和审慎自不待言,也希望能得到您真诚、负责的回应。我之帮助广东看守所和监狱推动司法改革的决心已定,不管出现任何状况都不会停止。未经任何人邀请,我已自命为广东人权和法治之义务监督员。象这样的角色的出现和增多,对于您,对于贵机构,对于广东民众,对于中国社会,未尝不会产生正面的助益。
     致礼!

杨茂东(郭飞雄

2005年11月20日

    (郭飞雄注:我自入狱第二天便向驻所检察官举报,要求立即制止奴隶劳动,二日后,我所在的奴隶劳动被中止。但后来发现,其它监仓仍在继续,但当时的身体状况已不允许我继续大力关注此事。直到绝食绝水停止一周后,我才捡起此事。在我的设想中,如果自由民主人士和维权人士都能在入狱后从身边开始推动监狱司法改革,那么,只需要付出很少人力,便可取得相当大的成就。而且对自己、对后来者、对将来重新入狱的自己,对帮助可能的刑事犯日后重新做人,都有较大的帮助。一国之法治都是在如此这般点滴积累和推动中逐步落实的。
     这封举报信,我同时写给广东省长、省检察长、省法院院长,但直到今日,都未收到任何回音。我当然不会放弃,这就是我在其中列了时间表的原因。)

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/1/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:一封被截留的家信
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献:广州市番禺区人民检察院不起诉决定书
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献(一)
  • RFA:采访郭飞雄
  • 郭飞雄:我已出狱(图)
  • 郭飞雄被释放,近期将来京,请继续关注、支持郭艳律师、艾晓明老师
  • 失去自由的必将恢复自由—光荣属于坚持在逆境中维权的郭飞雄们
  • 高智晟:郭飞雄仍被关押标志着广东黑恶势力继续对中国人民的挑衅
  • 郭飞雄先生已被非法关押100天,请持续关注!
  • 郭飞雄狱中来信
  • 关注郭飞雄:杭州网友召开"太石村事件"讨论会
  • 刘路:十四行:你没有金色的衣裳—献给郭飞雄
  • 郭飞雄姐姐来信:感谢社会各界贤达援助
  • 持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!
  • 致郭飞雄先生(旧文重发)
  • 自由亚洲电台:番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄
  • 快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
  • 被押维权人士郭飞雄绝食超20天
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。