[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郭飞雄狱中生涯之相关文献:广州市番禺区人民检察院不起诉决定书
(博讯2006年1月02日)

广州市番禺区人民检察院 不起诉决定书
穗番检刑不诉[2005]5号

     被不起诉人杨茂东,化名郭飞雄、郭飞熊,男,1966年8月2日出身,身份证号码:420102196608026318,汉族,湖北省谷城县人,文化程度大学,住湖北省武汉市经济开发区新江大路8号。2005年9月13日被刑事拘留,2005年10月3日经本院批准逮捕,同年10月4日被逮捕。
     本案由广州市公安局番禺区分局侦查终结,以被不起诉人杨茂东涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,于2005年10月19日移送本院审查起诉。本院受理后,于2005 年10月28日退回广州市公安局番禺分局补充侦察,该局于2005年11月27日补充侦查完毕,再次移送本院审查起诉。
     经本院依法审查查明:
     2005年7月,被不起诉人杨茂东经同案人何锦潮的介绍,与广州市番禺区鱼窝头镇太石村村民冯秋盛、梁树生等人筹划以村财务存在问题为由罢免该村村委会主任。
     2005年8月3日晚8时许,太石村财务人员回村办公大楼财务室办事时误触警报,被部分村民误以为有人盗取财务室帐簿而相继聚集,被不起诉人杨茂东获悉后,即示意冯秋盛组织村民看守财务室。其后,在被不起诉人杨茂东与同案人何锦潮及冯秋盛、梁树生等人多次的商议、授意下,部分村民长期占据了村办公大楼,阻挠太石村村务工作。期间,被不起诉人杨茂东还到村办公大楼现场鼓动村民继续坚守。同年9月12日,经劝告无效后,公安人员依法将有关人员带离现场,恢复秩序,期间,数名执法人员被打伤,一辆警车被砸坏。此事件致使太石村正常的工作、生产长达一个多月无法进行。
     本院认为,犯罪嫌疑人杨茂东实施了《中华人民共和国刑法》第二百九十条第一款规定的行为,但犯罪情节轻微,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十二条第二款的规定,决定对杨茂东不起诉。
     被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书七日内向本院申述。

    广州市番禺区人民检察院
    
    二00五年十二月二十六日

    (郭飞雄注:12月27日下午检察院宣读此不起诉决定书后,我当即表示其中的事实陈述纯系不实,我在8月4、5日得知发生财会室保卫战后,立即建议村民向广州市纪委和监察局紧急投诉,要求他们前来接管帐目,有意思的是,广州市纪委上午答应了,下午却又将此事推给番禺区处理。这些细节可以从上述单位当日值班记录中查实。12月27日下午,说完上述话后,我强调,如果非要我承认上述不起诉决定书的内容才放我,我宁愿继续坐牢。检查官忙解释说,他们只是转告这个法律决定,此外别无其它意义。如果我不接受,可在七日内向检察院申述。他们对我的上述反驳也现场作了笔录。
     我个人判断,广东省检察院系统在此次太石冤案中作出了许多微妙的、趋向于法治的工作。对他们的活动我给予了正面评价,并时常当面表示感谢。所以,上述《不起诉决定书》的严重不实,不应被理解为检方的恶意作为。世间没有理想的状态。
     需要在这里补充的是,我在私下和公开场合从未鼓动过村民坚守财会室;随着事态的发展,我对如此的冲突场面长期延续感到忧虑。但村民一再跟我说,如果不坚守下去,让帐目落到人家手里给毁掉了,我们以后的日子怎么过?我听后,只好保持沉默。8 月14日我和广州一位大学教授出席村民普法讲座时,的确作了即席发言,但教授发言强调的是依法走程序,我强调的是:如果出现了警察出动殴打村民的场面,村民绝对不能还手,台下听讲座的村民向我表态能够做到。我想,整个太石事件中虽出现多次暴力血腥场面,却没有出现死人现象,与我们这些提供法律咨询的维权人士之反复宣传法治、走程序、非暴力取向是有直接关联的。
     入狱期间,审讯者为我罗列了数十条罪状,可以说,条条都属滔天罪恶。当时他们最关注的和最想挖出的是——有关8月31日绝食接力事件幕后操纵者的证据,反复强调我出歪主意,系幕后黑手;但最后行文时,他们却将要点全部集中在财会室保卫战上面,让我至今仍觉得有些奇怪。显然,这些登在《不起诉决定书》中的内容,是数十条罪状中办案单位认为最拿得出手的东西。但是,我要说,这些东西的依据全是口供,而且口供全系胁迫和逼供而来,在法律上不足为凭。我是完全无辜的。)

附:广州市番禺区看守所释放证明书

穗番看释字[2005]1516号

     兹有杨茂东,性别男,年龄39,住址湖北省武汉市经济开发区新江大路8号,因聚众扰乱公共秩序于2005年10月4日被逮捕,现因检察院不起诉,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第142条第2款之规定,经番禺区公安分局决定,予以释放。

    广州市番禺区看守所
    
    2005年12月27日

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/1/02) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄狱中生涯之相关文献(一)
  • RFA:采访郭飞雄
  • 郭飞雄:我已出狱(图)
  • 郭飞雄被释放,近期将来京,请继续关注、支持郭艳律师、艾晓明老师
  • 失去自由的必将恢复自由—光荣属于坚持在逆境中维权的郭飞雄们
  • 高智晟:郭飞雄仍被关押标志着广东黑恶势力继续对中国人民的挑衅
  • 郭飞雄先生已被非法关押100天,请持续关注!
  • 郭飞雄狱中来信
  • 关注郭飞雄:杭州网友召开"太石村事件"讨论会
  • 刘路:十四行:你没有金色的衣裳—献给郭飞雄
  • 郭飞雄姐姐来信:感谢社会各界贤达援助
  • 持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!
  • 致郭飞雄先生(旧文重发)
  • 自由亚洲电台:番禺公安局正式逮捕维权人士郭飞雄
  • 快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
  • 被押维权人士郭飞雄绝食超20天
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 今天下午郭艳、唐荆陵等三位律师要去会见郭飞雄
  • 郭飞雄姐姐感谢你们于危难中伸出的一双双手!
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 践踏宗教自由,即是践踏现代文明的心脏/郭飞雄
  • 郭飞雄:特权阶层在苏联解体过程中的功与罪
  • 郭飞雄:戈尔巴乔父改革在意识形态领域的得与失
  • 郭飞雄:共产党罪魁祸首——暴君邓小平的复杂性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。