[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《新京报》寄语:载着心中的目标飞向远方
(博讯2006年1月01日)
    “头鸟带领着群鸟飞过高空,天空虽然不是很晴朗,但它们依然会载着心中的目标飞向远方。”
    
       这是近日因高层变动传闻而倍受关注的《新京报》前天刊登的一幅图片的说明。在这张名为“飞向远方”的图片上,一群大雁正在头雁的带领下展翅奋飞。有中国境外媒体解读说,这是《新京报》员工借图片表达对当局撤换该报总编辑的不满。 (博讯 boxun.com)

    
      近几天来,外界盛传《新京报》总编辑杨斌因遭宣传主管部门点名批评而被突然撤换,中宣部直属的《光明日报》社将全面接管由光明日报报业集团和南方日报报业集团联合主办的《新京报》。
    
      杨斌昨天在接受本报电话询问时证实,他现在已经没有上班,但他以“不方便说”为由,拒绝进一步回答相关问题。
    
      法新社等媒体报道,杨斌遭解职在《新京报》内部引起强烈震荡,近三分之一的工作人员前天以罢工表达对当局撤换总编辑和两名副总编的抗议。
    
      不过,《新京报》报社办公室一名工作人员昨天对本报说,尽管这两天外界盛传新京报领导层变动以及员工罢工的消息,但报社的工作并没有受到影响,她甚至没有听说杨斌等报社领导已经被解职。
    
      “如果真有那么多人罢工,我们的报纸还能天天出版吗?”这名不愿公开姓名的工作人员说。
    
      香港《太阳报》报道说,在新京报员工的强烈反对下,当局同意只撤换总编辑杨斌一人,报馆其他人事暂时不作调整,原本撤换的副总编孙雪冬、李多钰职位暂获保留。总编一职暂由社长戴自更兼任。
    
      报道说,杨斌是因为中央高层直接点了名的,很难再保住了,他离职后将担任深圳新浪网站的总编。
    
      另一方面,《新京报》这几天的出报情况仍属正常,报纸以时政评论见长的风格也没有大的变化。例如上周在中国主流媒体为当局废除了沿袭2600年的“皇粮国税”而高唱赞歌时,新京报的评论却冷静指出,“三农”问题的解决与中国政治文明进程密切相关。
    
      中国大陆媒体对被炒得沸沸扬扬的新京报事件基本保持沉默,也有媒体以隐晦的方式表达自己的态度:搜狐网前天转引一篇介绍上世纪20年代老《京报》的创办人邵飘萍的文章,歌颂邵飘萍不畏军阀,秉笔直书,抨击丑恶,最后惨遭军阀杀害的事迹。但这篇来自北青网的文章很快又被从网站上撤掉了。
    
      北京有关学者指出,尽管近两年不时传出媒体“挨整”的消息,但从整体上看,中国媒体的生存环境仍有改善。这次新京报总编换人事件之所以引起外界关注,很重要的一个原因是当局有关决策不透明,反而引发更多的猜测。
    
    联合早报(撰文 于泽远) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新京报副总编李多钰 广州读者支持你
  • 《新京报》罢工潮下两副总编复职 (图)
  • 德国之声:新京报总编被解职一事的采访报导 (图)
  • 新京报事件:上海帮海外代表透露是胡温败退
  • 记者无国界谴责中国撤新京报总编
  • 新京报100员工罢工抗议罢免总编(图)
  • 《新京报》总编被免职 传2千人罢工(图)
  • 新京报总编被撤职 光明日报接管
  • 《新京报》高层大地震
  • 快讯:新京报被接管
  • 《新京报》:穷人无权利 饥饿永无期
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 停止跟进举报人失踪报导 《新京报》疑受压力
  • 停止跟进举报人失踪事件《新京报》疑受压力(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 今日《新京报》:审计风暴横扫国家电力公司!
  • 新京报记者查证中学语文教材《悲壮的两小时》
  • 新京报:权力“黑社会化”危害在哪里
  • 陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
  • 刘晓波:《新京报》再遭政治寒流袭击
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 傅国涌:《新京报》和《京报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。