[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公务员法今实施 冲破“官本位”意识束缚
(博讯2006年1月01日)
    
    确立管理新模式 冲破"官本位"意识束缚
     (博讯 boxun.com)

    据中国新闻网1月1日讯:中国从今日起正式实施公务员法。据新华网报道,专家认为,公务员法确立了分类管理的新模式,从而冲破“官本位”意识的束缚。
    
    据专家介绍,中国现行公务员制度只提供了领导职务和非领导职务两个系列,导致公务员的职业发展过于单一;再加上只设置了15级级别,基层公务员晋级空间很小,许多人退休前十多年都没有晋级机会。
    
    公务员法则把公务员队伍划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别,并授权国务院可以根据本法,对于其有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。公务员法还在现行级别基础上,增多了级别数量,扩充了级别功能,以从制度设计上建立多元化的公务员职务发展途径,冲破“官本位”意识的束缚。
    
    北京大学政府管理学院副院长赵成根指出,这最大限度地解决了“板凳越拉越长,却总有人坐不下”的问题,为公务员在金字塔形的政府组织系统中提供了更加开阔的发展空间,为我国国家政权系统吸引人才,留住人才,人尽其才,才尽其用提供了制度保障。
    
    同时,这部法律对公务员队伍的管理有了严格的制度规范,使每位公务员头上都带上一道道“紧箍咒”,都面临着一个个“雷池”。公务员法中除规定了公务员应履行的9项基本义务和应遵守的16项纪律以外,还规定了几条严格的管理措施,包括:引咎辞职、责令辞职和公务员辞退制;公务员不得通过兼职领取兼职报酬;严格的离职从业限制,“下海”先要“冷冻”2到3年;对涉及本人及有亲属关系人员的利害关系等的任职回避制;公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应责任等。
    
    报道说,从职业风险看,公务员岗位尽管稳定性较高,但已不再是“铁饭碗”。正如中国人民大学公共管理学院董克用教授所说:此举有助于从法律制度上防止出现懒惰、玩忽职守、以权谋私、贪污腐败等现象,使对公务员的监督更加规范和系统,也更具操作性。
    
    明确工资增长新机制 公务法保证待遇有良好预期
    
    中新网1月1日电 中国从今日起正式实施公务员法。据新华网报道,国家行政学院公共行政教研室主任竹立家教授表示,公务员法除了对公务员工资结构进行了调整,对工资水平有了规定,还提出了公务员工资增长机制与调查机制,这可以保证公务员的收入待遇具有稳定的和良好的预期,对公务员队伍的稳定和勤政廉政建设有着重要的意义。
    
    以前的国家公务员暂行条例规定,国家公务员的工资主要由职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资4部分构成,而公务员法规定公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金4部分,工资结构有了改变。
    
    同时公务员规定了“公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度”,“国家建立公务员工资的正常增长机制”,“国家建立公务员保险制度”等,强调公务员的工资应当按时足额发放,公务员按照国家规定享受福利待遇,任何机关不得扣减或者拖欠公务员的工资等。
    
    另外,在中国以往对公务员进行管理的过程中,往往注重强调公务员的义务而容易忽视对其权利的保障。而在公务员法中,对公务员的管理坚持监督约束与激励保障并重的原则,对保障公务员合法权益作了许多规定。
    
    据了解,公务员法规定了公务员的8项权利、不得辞退公务员的4种情形,还规定了公务员的申诉控告制度、人事争议仲裁制度和工资福利保险等。公务员对上级错误决定和命令,可以提出改正或者撤销该决定或者命令的意见。机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,应当依法给予赔偿等等。
    
    北京大学政府管理学院副院长赵成根说:“这充分体现了以人为本的精神,有利于保障公务员的权利和尊严,实现权利和义务的平衡,塑造民主平等的政府组织文化。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁副省长好牛:我省再困难也要涨公务员工资
  • 民警开赌窝公务员聚赌 警察持枪抓赌
  • 民警开赌窝招公务员赌博 警察带冲锋枪抓赌(图)
  • “第一考”之重 公务员热背后的信心松动
  • 中国公务员 明年可能加薪15%
  • 中国36.5万人参加中央国家机关公务员考试
  • 国家公务员考试现场火爆 报考者排出千米长龙
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 公务员招录设35岁门槛 川大法硕告国家人事部
  • 传公务员工资要调高激发报考热情 报考人数达百万公务员报考人数去年54万今年100万
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 大陆九省二市试点公务员官改 公务员变身成官员(图)
  • 九省二市试点公务员“官”改(图)
  • 深圳7000套福利房分给公务员惹质疑(图)
  • 落选公务员状告省国税局乙肝歧视
  • 公务员任由流浪人员病饿交困死于路边被判刑
  • 辽宁一硕士公务员被逼下岗 温家宝批示恢复公职(图)
  • 公务员“不加薪”何以成新闻
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 一名新公务员的自白:我进了青春的坟墓
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • “公务员辞职给补偿”又是一场假改革
  • 公务员行情看涨就是社会倒退的信号
  • 国家公务员到底该拿多少钱?(图)
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 公务员休息重要,工人农民呢?
  • 中国需不需要年薪50万的公务员
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 一句“我是公务员”造成一场暴动
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心
  • 公务员先党后国文化改不掉 - 秦胜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。