[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:新京报总编被解职一事的采访报导 (图)
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年12月31日)
    
德国之声:新京报总编被解职一事的采访报导

    新京报印报
    
    12月28日,以报道敏感事件,揭露社会弊端而闻名的新京报发生重大人事变动,总编辑杨斌和其他一些编辑部高层被解职,有消息称,约100名该报员工已经发起了罢工,反对撤换杨斌。外间普遍认为,整肃新京报意味着中国政府对于新闻传媒的进一步加强控制。德国之声中文广播记者采访报导如下。
    
    34岁的新京报总编杨斌是中国传媒圈内的新锐人物,他毕业于武汉大学,1996年加入声名显赫的“南方都市报”,历任采访部主任,副总编等职务,2003年新京报创刊时,他调任常务副总编。2004年,“南方都市报”被整肃,时任新京报总编的程益中也被受到牵连而被免职,杨斌从而接替程益中,出任总编职务。据中国媒体圈内人士透露,杨斌被解职其实早有风声,而消息最终公布之后,虽然在外界引起大哗,但新京报内部却依然保持相对平静,当记者通过电话向新京报编辑部了解杨斌被解职一事时,对方做出以下答复,“我们现在没有接到任免通知。”
    
    新京报成立于2003年,是中国两大党报集团――光明日报报业集团和南方日报报业集团的合作产物。在成立伊始,新京报还曾经被官方作为媒体集团跨地区合作的试点。按照双方的合作协议,两家报业集团投入相应的资金,资源,光明日报作为主管方占51%股权,南方日报作为合作方,占49%股权。虽然报社社长由光明日报委派,但编辑部的骨干力量却由南方报业集团组成,而新京报也无疑秉承了它的前辈“南方周末”与“南方都市报”大胆敢言的编辑作风。
    
    今年6月,河北定州官商勾结,雇凶殴打拒绝强制拆迁的农民,新京报在国内首次披露此事,引起舆论大哗,并最终导致当地政府领导人被免职,甚至被追究刑事责任。
    
    对中国新闻圈颇有了解的北京著名律师浦志强认为,这次杨斌被解职,很可能与新京报大量报道敏感话题有关,“新京报有一个比较敏锐的新闻触角。直接报到中国的一些事情方面,新京报是做得比较突出的。杨斌被解职应该是与上面认为新京报报导很多敏感事件有直接的关系。眼下中宣部惩治新闻机构压制表达自由的方式一般习惯于不用文字的方式来处理。他们可能会给予一些明确的指示,导致光明日报报业集团和南方日报报业集团不得不撤掉杨斌。”
    
    杨斌被解职后,曾有消息称,新京报100多名编辑人员将集体罢工,以示抗议,甚至新京报这几天的报纸也将无法出版。但记者从新京报编辑部得到的消息是,报纸将正常出版,而新京报网页上也确实出现了当天的报纸版面。但浦志强律师认为,报纸出版并不一定意味着编辑部人员没有罢工,“我相信新京报有可能做得出来,因为他们对自己的使命和角色的认同,我和何晓光这样的人是非常认可的。但实际上是,即使罢工,我想也不会耽误出报。因为新华社稿子多得是,他们随便把稿子往上一贴就完事了。新闻少,可是我们旧闻多啊。到年底的时候报导一下,经济发展,哪个地方风调雨顺,党和国家领导人怎么关心老百姓。”
    
    近年来,人们中国一些媒体与官方宣传机构之间的冲突时有耳闻。先有报道“非典”,孙志刚案等敏感话题的南方都市报高层被撤换,部分人员甚至被判刑,此后,又发生了中国青年报制定考评制度对记者报道自由进行钳制的事件,中青报著名记者卢跃刚甚至公开致信共青团中央常务书记赵勇,对高层强力控制媒体自由表示抗议。
    
    对于这些现象,浦志强认为, “今年应该说媒对媒体进行舆论监督方面控制越来越严。我知道,新京报在这方面也有很多的收敛,象焦点访谈,象新闻调查这些非常知名的栏目,象某些媒体的报导,往往会因为这种公关行为,使得报导胎死腹中。胡温新政这几年,对言论自由,从领导人的角度,从党和政府来看,确实是在加强。”
    
     德国之声中文网
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新京报事件:上海帮海外代表透露是胡温败退
  • 记者无国界谴责中国撤新京报总编
  • 新京报100员工罢工抗议罢免总编(图)
  • 《新京报》总编被免职 传2千人罢工(图)
  • 新京报总编被撤职 光明日报接管
  • 《新京报》高层大地震
  • 快讯:新京报被接管
  • 《新京报》:穷人无权利 饥饿永无期
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 停止跟进举报人失踪报导 《新京报》疑受压力
  • 停止跟进举报人失踪事件《新京报》疑受压力(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 今日《新京报》:审计风暴横扫国家电力公司!
  • 新京报记者查证中学语文教材《悲壮的两小时》
  • 新京报:权力“黑社会化”危害在哪里
  • 刘晓波:《新京报》再遭政治寒流袭击
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 傅国涌:《新京报》和《京报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。