[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界谴责中国撤新京报总编
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年12月30日)
    
    VOA记者丁力2005年12月30日报道:维护新闻自由的国际组织“记者无国界”对北京颇受欢迎的报纸 - 新京报的总编辑杨斌和两名副总编被撤职表示谴责。新京报以刊登有关中国政府和社会问题的敏感报导而闻名。另一方面,有报导说,有报社记者和编辑等员工开始罢工,表示不满和抗议。但是新京报一名工作人员对此予以否认。
     (博讯 boxun.com)

    海外有消息说,星期四新京报有两千多人罢工。星期五新京报照常出版,版面依旧很多。记者打电话给新京报,那里的一位女士表示,没有罢工的事,也没有接到人事更动的通知,所谓换人的说法是网上的谣言。
    
    *浦志强证实杨斌等人被撤*
    
    不过星期四北京律师浦志强在接受中文部驻香港记者采访时表示,他与杨斌通过电话并证实杨斌等人被撤职。海外多家媒体也报导了此事。
    
    记者无国界组织美国分部对此表示震惊,并表示要和新京报员工团结在一起。该组织说,中国一些知识分子和新闻工作者告诉他们,中宣部经常批评新京报的编辑决定,特别是对社会问题的处理。法新社也报导说,新京报的版面安排、特别是照片运用常遭上级批评。
    
    记者无国界找到了新京报前任总编程益中,程益中批评撤换总编副总编的举动为野蛮行为,还说报社的多数新闻工作者对这个愚蠢的错误感到震惊。
    
    北京的评论人士刘晓波说,光明日报是直属中宣部的三家报纸之一,处于强势权力:“现在它这种整肃有两个方面:一个是把政治问题经济化,比如说新京报的前总编程益中是去年就是因为他是一个非常开放的媒体人,所以受到整肃,受到整肃的原因呢,就说他们内部份配奖励的时候多分了多少钱,就把这个当作行贿。后来呢,程益中不管怎么样,就是在国内外舆论的这种压力下,是被无罪释放了,但是也关了半年。但是他这个新京报的总编肯定是当不上了,而且重返新闻界的希望也很渺茫。那么这次如果是经济利益之争呢,它就是一种所谓经济问题政治化。现在还有很多通过经济利益整人,它是借用政治问题来整人,借用政治诬陷啊等等这方面,来捞取自己的经济利益。”
    
    *新京报未触及敏感政治*
    
    刘晓波认为新京报比较低调,并没有触及特别敏感的政治问题。它的开放和品位表现在对社会施政的评论上。
    
    在星期四的中国国务院新闻办的发布会上,新京报记者曾请新闻办主任蔡武评论新型的都市类媒体。蔡武在评论中说,报纸应该发挥它教育人、帮助构建和谐社会的功能,所以需要自律,当社会效益和经济效益发生冲突的时候,社会效益第一。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新京报100员工罢工抗议罢免总编(图)
  • 《新京报》总编被免职 传2千人罢工(图)
  • 新京报总编被撤职 光明日报接管
  • 《新京报》高层大地震
  • 快讯:新京报被接管
  • 《新京报》:穷人无权利 饥饿永无期
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 停止跟进举报人失踪报导 《新京报》疑受压力
  • 停止跟进举报人失踪事件《新京报》疑受压力(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 今日《新京报》:审计风暴横扫国家电力公司!
  • 新京报记者查证中学语文教材《悲壮的两小时》
  • 新京报:权力“黑社会化”危害在哪里
  • 刘晓波:《新京报》再遭政治寒流袭击
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 傅国涌:《新京报》和《京报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。