[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《新京报》总编被免职 传2千人罢工
(博讯2005年12月30日)
《新京报》总编被免职
    新京报总编辑杨斌
    
    创刊两年多,中国大陆深受欢迎和敢于直言的报纸《新京报》的总编杨斌和两名副总编辑(孙雪东、李多钰),遭到中共政权整肃,28日突然被同时免职。

    共同社最新消息称,在北京新京报总突遭撤职后,12月29日有2000多名记者编辑和其它员工开始罢工,以此来表达不满和抗议。据新京报工作人员称,29日已有3/4的编辑和记者罢工,不满北京当局打压该报的采编方针。据悉,光明日报两名高层29日晚与新京报工作人员会面,警告不复工者将被开除。
    
    《新京报》前不久才获2005年《新周刊》新锐榜传媒之年度报纸,成立2年来,《新京报》已经成长为中国报业最有影响力、最有价值的品牌之一。
    
    当局还没有说明免除杨斌职务的原因,但经常为新闻工作者打官司的北京律师浦志强表示,当局指摘《新京报》“多次犯错误”。
    
    最早的消息称,《新京报》已经由直属中宣部、持保守倾向的《光明日报》全面接管。
    
    《新京报》是《南方都市报》与《光明日报》于2003年在北京合办的一份跨地域报纸。去年遭整肃的《南方都市报》三名高层中,前主编程益中当时已调任《新京报》第一任总编辑。杨斌去年接任《新京报》总编辑的职务。程益中由于“经济问题”被免职并且受到为时5个月的羁押。
    
    《新京报》总编被免职
程益中
    
    博讯最早披露“《新京报》沦陷”的消息由古川转自安替的博客,安替通过他的博客呼吁“不愿受侮辱的读者立刻打电话退订。”
    
    安替在网站上的声明说,“我们不是猪,不能任人宰割,不能随意把我们的钱骗走。我们需要的是完整的服务和承诺。对任何不讲信用的行为,我们要勇敢地而且理所当然地说不。”

(Modified on 2005/12/30) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新京报总编被撤职 光明日报接管
  • 《新京报》高层大地震
  • 快讯:新京报被接管
  • 《新京报》:穷人无权利 饥饿永无期
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 停止跟进举报人失踪报导 《新京报》疑受压力
  • 停止跟进举报人失踪事件《新京报》疑受压力(图)
  • 新京报 :北大一数学系博士生跳楼身亡
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 今日《新京报》:审计风暴横扫国家电力公司!
  • 新京报记者查证中学语文教材《悲壮的两小时》
  • 新京报:权力“黑社会化”危害在哪里
  • 刘晓波:《新京报》再遭政治寒流袭击
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 法国回国的骗子在《新京报》造谣鼓励歧视, 胡说八道竟被广泛引用
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子
  • 《新京报》指记者广东遭报复 影射南都案程益中
  • 傅国涌:《新京报》和《京报》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。